Новости

03.07.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Евро-2012 в лицах и событиях

Чем запомнится российским болельщикам чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине

Провал (сборная Голландии)

Голландцы приехали на турнир одним из главных его фаворитов. Видимых поводов для беспокойства действительно не было: "оранжевые" сохранили костяк команды, завоевавшей "серебро" на чемпионате мира-2010 и по привычке уверенно прошли квалификацию к Евро.

Разумеется, когда у тебя в соперниках португальцы, немцы и датчане, произойти может всякое, но трех поражений и такой невнятной игры от подопечных Берта ван Марвейка не ждали даже безнадежные пессимисты.

"Проблема Голландии была в том, что они играли по той же системе, что и два года назад", - объяснил провал соотечественников легендарный Руд Гуллит. Хотя дело не только в игровых причинах. Из стана "оранжевых" постоянно поступали сообщения о конфликтах внутри коллектива: футболисты не стеснялись публично критиковать наставника и друг друга. С такой атмосферой на что-то существенное рассчитывать не приходится.

- Мы все получили хорошую возможность взглянуть на себя в зеркало. Каждый из нас провалился, - к чести Арьена Роббена и других голландских звезд, они не стали прятаться от диктофонов.

Смывать позор "оранжевые" будут уже с новым наставником.

Драка болельщиков (Варшава, 12 июня, матч Польша - Россия)

На этом чемпионате болельщики отличались со знаком "минус" всего несколько раз. Увы, самые резонансные случаи связаны с поведением наших соотечественников. Но если в избиении стюардов на матче против Чехии во Вроцлаве вина россиян сомнению не подвергается, то за самые громкие беспорядки Евро надо сказать "спасибо" хозяевам. Поляки без восторга восприняли идею наших болельщиков дружной колонной добраться до стадиона.

Провокации и оскорбления, которыми сопровождалось шествие 5-тысячной колонны, закончились столкновениями на мосту Понятовского. С другой стороны Вислы россиян ждали агрессивные польские хулиганы, и массовую драку полиция предотвратить не смогла. В ход шли куски асфальта, бутылки и петарды. Чтобы утихомирить страсти, стражи правопорядка применили шумовые ружья и даже водометы. В общей сложности "боевые действия" продолжались около часа.

В итоге порядка двухсот задержанных, большая часть из которых - поляки. Оказались в участках и наши соотечественники, некоторые из которых по-прежнему находятся под стражей на территории Польши. За участие в беспорядках им грозят крупные штрафы и даже тюремные сроки.

А уже после игры Польша - Россия, завершившейся вничью 1:1, группы молодых людей в центре Варшавы вылавливали русских болельщиков и избивали их безо всякой причины. Некоторым пришлось обращаться за медицинской помощью.

Судейская ошибка (незасчитанный гол Украины в ворота англичан)

Евро-2012 стал первым турниром, на котором работало по пять судей на матче, причем двое из них дежурили за воротами. Эксперимент, инициированный президентом УЕФА Мишелем Платини, с треском провалился. Три года и более чем тысяча безупречных матчей, обслуженных дополнительными судьями, были перечеркнуты одной единственной ошибкой, оказавшейся роковой.

По злой иронии, случилась она в решающем матче для хозяйки чемпионата сборной Украины. На 63-й минуте встречи с англичанами при счете 0:1 в их пользу Джон Терри вынес мяч из собственных ворот уже после того, как он пересек ленточку. Дополнительный судья, находившийся в нескольких метрах от эпизода, непостижимым образом этот эпизод проморгал, и игра продолжилась. В итоге деморализованные такой очевидной несправедливостью украинцы не смогли добыть даже ничью, потеряв последние шансы на выход в плей-офф.

Удивительно, но скандал ни коим образом не поколебал точку зрения Платини, который остался "абсолютно против" введения цифровых технологий в футбол. Впрочем, ФИФА имеет на этот счет иное мнение. Уже 5 июля на международном совете футбольных ассоциаций может быть принято решение ввести электронную систему определения гола.

Разочарование (сборная России)

О том, чего болельщики ждали от нашей сборной, красноречиво свидетельствует опрос, проведенный "РГ" накануне Евро. Лишь один (!) человек написал нам, что Россия не выйдет из группы. То есть от Адвоката ждали как минимум четвертьфинала. Споры о том, считать ли выступление россиян в Польше провалом и надо ли их сильно ругать, можно продолжать до бесконечности. Да, мы не великая футбольная держава. Да, мы едва ли могли всерьез рассчитывать выиграть этот турнир. Но добыть хотя бы ничью в игре с Грецией Дик Адвокат и его подопечные уж точно были в состоянии. Равно как и поблагодарить 20 тысяч болельщиков, приехавших поддержать команду в Варшаву, но не удостоившихся даже жалких аплодисментов. Ну а капитан сборной Андрей Аршавин заслужил звание главного антигероя. На фразу болельщика о том, что команда не оправдала ожиданий поклонников, Аршавин заявил: "Это ваши проблемы". Теперь проблемы у самого Андрея - обиду фанаты простят очень нескоро, поиски нового клуба идут неудачно, а рекламодатели подумывают о разрыве контрактов.

Прощание с легендой (Андрей Шевченко)

Самый великий, безо всяких натяжек, футболист постсоветского пространства Андрей Шевченко выиграл за свою карьеру почти все, о чем только можно мечтать. С киевским "Динамо" он штамповал победы в чемпионате и Кубке Украины. В "Милане" ему покорились Лига чемпионов и Суперкубок УЕФА, а также скудетто и Кубок Италии. Блестящая игра за "россонери" принесла Шевченко в 2004-м "Золотой мяч" и звание героя Украины. Его переход в лондонский "Челси", пожалуй, был самой серьезной ошибкой Андрея. Он по-прежнему забивал, но карьера пошла на спад. Шевченко вернулся в Киев, в "Динамо". А с футболом завязывать не спешил, по сути, именно для того, чтобы выступить за сборную Украины на домашнем Евро.

В 35 лет он доказал Олегу Блохину, что достоин места в основном составе, и в первом же матче на турнире положил два мяча в ворота шведов. Именно Андрей Шевченко принес украинцам первую и, как выяснилось, единственную победу на этом Евро. А сразу же после того, как "жовто-блакитные" закончили выступление, звездный форвард объявил об окончании карьеры в национальной команде. Лучшим бомбардиром в истории которой он, наверняка, будет еще очень долго. 48 мячей в 111 матчах за сборную на протяжении 17 лет - показатели, достойные легенды.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012