10.07.2012 08:04
    Поделиться

    Регионы ПФО получат 10 миллиардов на развитие территориальных кластеров

    Эксперты Минэкономразвития РФ подготовили проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Финалистами конкурса стали 25 проектов, причем девять из них представляют ПФО.

    Всего в конкурсе Минэкономразвития, объявленном в марте, приняли участие 94 заявки. Окончательный перечень проектов, который должно еще утвердить Правительство РФ, составила рабочая группа по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям.

    25 финалистов разделили на две группы. В первую вошли 13 кластеров, программы развития которых профинансируют из федерального бюджета. На круг они получат пять миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2013 года (столько же должны добавить и регионы). Во вторую группу включили кластеры, программы которых требуют доработки, они бюджетных денег не получат. Пять из девяти финалистов от ПФО попали в первую группу, а Нижегородская и Ульяновская области отметились сразу в двух.

    Нижегородская область

    Федеральное финансирование в регионе получит саровский инновационный кластер, специализация которого - ядерные, суперкомпьютерные и лазерные технологии, а центральное звено - Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ). Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" (оказывал методическое сопровождение разработки стратегии развития саровского кластера) Дмитрий Санатов считает, что залогом победы стал высокий исследовательский и инженерный потенциал, а также тесная связь науки и бизнеса.

    - За счет широкой линейки накопленных технологических компетенций в Сарове можно осуществлять перспективные наукоемкие проекты межотраслевой направленности. Ведь именно здесь собраны специалисты и по компьютерным технологиям, и по материалам, и по лазерам, и по радиационным технологиям. В одном РФЯЦ сейчас работает более 450 кандидатов наук, - заявил Санатов. - Каждый второй научный сотрудник является потенциальным носителем уникальных идей, а в совокупности с оборудованием и архивами испытаний и исследований это формирует беспрецедентные возможности для создания новых высокотехнологичных видов бизнеса.

    К тому же в Сарове высокий уровень деловой активности малого инновационного бизнеса. В его копилке - более 1000 освоенных в производстве разработок и более 15 процентов производимой в городе инновационной продукции.

    Во вторую группу попал нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии. В 2013 и 2014 годах в состав кластера войдут еще два мощных участника: на проектную мощность выйдет совместный проект концерна Volkswagen и ГАЗа, а также запустится крупнейшее в Европе производство поливинилхлорида на совместном предприятии компаний "СИБУР" и "Сольвей" - компании "РусВинил" с объемом инвестиций 57 миллиардов рублей.

    - Реализация проектов потребует привлечения широкого спектра специалистов, обслуживающего персонала, представителей рабочих специальностей, менеджмента и других, - заявил "РГ" заместитель министра инвестиционной политики региона Олег Зайцев. - К 2016 году планируется создание порядка 85 тысяч рабочих мест, при этом производительность труда должна вырасти в 2,1 раза. Кроме того, мы ожидаем взрывного роста объемов производства и продаж в 2,7 раза в 2016 году по сравнению с базовым 2011 годом.

    Ульяновская область

    В первую группу попал ядерно-инновационный кластер, создающийся на территории Димитровграда (во второй оказался консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа"). Основа димитровоградского кластера - НИИ атомных реакторов, где построят опытно-промышленную установку с энергоблоком СВБР-100 (свинцово-висмутовый быстрый реактор нового поколения), многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) и центр прикладных ядерных исследований. Основой последнего будет служить производство радиофармпрепарата - радионуклида молибден-99.

    Так как радионуклиды короткоживущие, было принято решение построить в Димитровграде федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии ФМБА России.

    Его строительство планируется завершить в 2014 году. В Центре будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проектные мощности рассчитаны на размещение 18 тысяч стационарных больных. Предполагается, что ежегодно в Центре будут обследоваться 40 тысяч человек. Это позволит снизить онкозаболеваемость в стране на 25-30 процентов.

    Как пояснили в правительстве Ульяновской области, объем инвестиций в проект составляет порядка 14 миллиардов рублей. Ожидаемый социально-экономический эффект - свыше 31,5 миллиарда рублей в год.

    - Попадание в число проектов первой группы позволит региону сделать большой шаг вперед, - считает министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. - Продукция, которая будет производиться в Димитровграде, конкурентоспособна на мировом рынке. Это позволит зафиксировать позицию России как лидера в сфере ядерных технологий.

    Самарская область

    По итогам конкурсного отбора заявка Самарской области на формирование авиакосмического кластера вошла первую группу. В авиакосмический кластер вошли знаменитый СГАУ и более 20 отраслевых предприятий, в том числе государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" и "Авиакор-Авиационный завод", выпускающий самолеты Ан-140-100, Ту-154 М, Ту-154.

    По словам исполнительного директора ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, самарская заявка хоть и была принята, но с "горой замечаний экспертов":

    - В заявке незанчиетльна роль малого бизнеса. Кластеры во всем мире - это комбинация сильных игроков и вроде слабенького, но в совокупности очень сильного малого бизнеса.

    Кроме того, Бортник отметил, что кластер должен базироваться на высоких технологиях и действительно играть огромную роль в экономике региона. Так, заявленный кластер Татарстана производит половину валового регионального продукта, Калужской области - почти треть.

    Как пояснила корреспонденту "РГ" замминистра экономразвития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева, критикуэкспертов по самарской заявке учтут, в кластер должны войти и малые инновационные предприятия отрасли, способные разрабатывать высокотехнологичные новинки по заказу крупных заводов. В рамках кластера намерены создать и новые предприятия. В частности, ЗАО, которое будет производить коммерческие запуски спутников с помощью универсальной платформы производства ЦСКБ для всевозможных исследований.

    Татарстан

    От республики в первую группу победителей вошел камский инновационный территориально-производственный кластер, его основные составляющие - нефтегазопереработка и нефтегазохимия, а также автомобилестроение. Цель объединения взаимосвязанных производственных площадок - устранить препятствия к развитию крупнейших предприятий Татарстана благодаря созданию современной инфраструктуры.

    В кластер вошли пять районов - Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский и городской округ Набережные Челны. Как сообщили "РГ" в минэкономики РТ, сейчас на территории кластера производится каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина, а также более половины всех синтетических каучуков страны. Доля инновационной продукции составляет 22,3 процента, это значительно выше, чем в среднем не только по республике, но и по России. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится вдвое и составит 44,7 процента, а инвестиции в основной капитал достигнут 600 миллиардов рублей. Также будут созданы свыше 30 тысяч новых рабочих мест.

    Мордовия

    Федеральное финансирование получит республиканский проект "Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением". Светотехника традиционно являлась стратегической отраслью для региона - в советское время каждая четвертая лампа в стране выпускалась в Мордовии. В 90-е годы республиканское светотехническое объединение оказалось на грани краха. Сегодня мордовские светотехники активно пытаются модернизировать производство, чтобы вновь занять лидирующие позиции на внутреннем рынке. Потенциал для этого имеется: республике удалось сохранить Научно-исследовательский институт источников света имени Лодыгина, а в главном вузе региона - Мордовском госуниверситете имени Огарева - по-прежнему идет подготовка специалистов на светотехническом факультете: сейчас там обучается порядка тысячи студентов. На сегодня в республике действуют более 20 светотехнических предприятий, которые обеспечивают свыше 10 процентов потребности российского рынка.

    - Представленный проект, в который войдут все крупные и средние светотехнические предприятия республики, - попытка вывести отрасль на новый качественный уровень, - заявил глава Мордовии Владимир Волков. - Речь идет о выделении значительных средств из федерального бюджета на развитие инфраструктуры тех территорий, где будут реализовываться одобренные проекты. В частности, рассматрим вопрос о создании в республике специализированного индустриального парка.

    Поделиться