11.10.2012 23:20
    Поделиться

    Москва требует от Турции объяснить задержание самолета с россиянами

    Военная техника в Сирию может прийти только окружным путем по морю
    Подозрения Турции, будто бы Россия пытается поставить военные грузы в Сирию какими-то скрытыми способами, беспочвенны хотя бы потому, что никто и ничто не запрещал нашей стране вести с ней вполне легальную торговлю оружием.

    Как рассказал "РГ" директор аналитического центра "Анализа стратегий и технологий" Руслан Пухов, с момента урегулирования в 2005 году вопроса задолженности Сирии перед бывшим Советским Союзом Москва заключила с Дамаском контрактов на поставку вооружения и военной техники и сопутствующие работы примерно на 5,5 млрд долл.

    При этом упор в закупках был сделан на модернизацию сирийских ВВС и ПВО, то есть на оборонительные системы. Несмотря на то что сирийская сторона достаточно аккуратно производила оплату, выполнение большинства контрактов явно затянулось, причем в большинстве случаев оно было затянуто по вине российской стороны. А контракт на поставку тяжелых истребителей МиГ-31Э был вообще аннулирован. Недавно стало известно о фактической приостановке Россией планировавшейся поставки в Сирию зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2. Ранее Россия отказала ей в продаже ракетных комплексов "Искандер-Э". Это были жесты доброй воли по отношению к близлежащим странам, обеспокоенным нестабильностью ситуации в Сирии.

    В результате к настоящему времени Дамаск оценочно получил поставок примерно на 1 млрд долл. из указанной выше суммы. Основные поставки на сумму около 560 млн долл. были произведены в 2011 г. Это составило всего 5% российского оборонного экспорта за тот же год. Сегодня Дамаск совсем не ключевой получатель российского вооружения.

    В случае срыва дальнейших поставок Сирии, как считает Руслан Пухов, "Рособоронэкспорт" сможет без особого труда перепродать заказанное сирийцами имущество (в первую очередь наиболее дорогостоящее - истребители МиГ-29М/М2, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2Э", С-300ПМУ2 и комплексы "Панцирь-С1") третьим странам, минимизировав свой ущерб.

    Способы поставок вооружения зарубежным заказчикам никогда не афишируются. Это одно из условий при заключении контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. По словам экспертов, как правило, перевозки осуществляются грузовыми судами либо страны-заказчика, либо страны-поставщика. Небольшие партии стрелкового оружия и боеприпасов могут доставляться транспортными самолетами.

    До обострения ситуации в Сирии предметы военного назначения поставлялись в эту страну через Босфор. По существующим международным правилам, если судно проходит через чьи-то территориальные воды, оно должно просить разрешения и обязательно указывать груз, который перевозится. В практике торговли оружием бывают случаи, когда вместо, например, танков в документах указываются тракторы. Однако есть опасность, что судно будет досмотрено соответствующими службами той страны, через территориальные воды которой идет "пароход". Международное право это допускает. Конечно, когда торговые суда ходили под флагом СССР, никому бы и в голову бы не пришло досматривать контейнеровоз, на корме которого развевался серпастый и молоткастый. Сейчас Россия фактически не имеет принадлежащего ей торгового флота. Все суда зарегистрированы в карликовых, но очень удобных по налогообложению странах. И тормознуть абсолютно российский корабль со стопроцентно российским экипажем, но идущий под флагом, например, Каймановых островов, ничего не стоит.

    После начала гражданской войны в соседней стране Турция запретила проход через Босфор судов под любым флагом, везущих предметы военного назначения в Сирию. Это ее право. Идти на риск и указывать в декларационных документах не военную технику, а сельхозоборудование, никто не хочет. Ведь остановив судно с военным грузом, не указанным в документах, его можно конфисковать со всем содержимым, а экипаж упечь в тюрьму. Теперь поставки оплаченной военной техники могут вестись только через Атлантику, мимо Западной Европы. И только судами под российским флагом.

    Переговоры экипажа

    В прессу попала запись переговоров экипажа сирийского самолета с центром управления полетами в Анкаре, а также с вышками аэропорта. В переговорах также участвовали истребители (КОПЬЕ). Видимо это фрагмент переговоров, когда Центр управления полетами сообщил истребителям, что борт начал снижение.

    Центр управления полетами в Анкаре: Сирия 4-4-2, снижайтесь до 2600 метров. Это анкарский центр управления полетами.

    Сирийский самолет: Снижаемся до 2600 метров. Это Сирия 4-4-2.

    Центр управления полетами в Анкаре: Вас поняли. Как только окажетесь в зоне КГС, сообщите.

    Сирийский самолет: Мы приближаемся к линии посадки КГС.

    Центр управления полетами в Анкаре: Копье 6-5-4, борт снижается до 2600 метров.

    Копье: Вас понял

    Сирийский самолет: Сирия 4-4-2 на линии КГС.

    Центр управления полетами в Анкаре: Вас поняли, левая полоса 2-1 для посадки КГС свободна.

    Сирийский самолет: Вас поняли, направляемся к левой посадочной полосе 2-1.

    Центр управления полетами в Анкаре: Сирия 4-4-2, через 10 миль переходите на связь с вышками, частота 118.1.

    Сирийский самолет: Вас поняли. Продолжаем движение. Вышка, приближаемся к посадочной полосе 2-1.

    Вышка аэропорта: Вас поняли. Можете садиться.

    Подготовил Леонид Пчельников

    Прямая речь

    Игорь Митяков, пресс-атташе посольства России в Турции:

    О том, что произошло с самолетом, совершавшим рейс из Москвы в Дамаск, мы узнали из СМИ. А уже позднее получили информацию о том, что на борту лайнера, который был посажен турецкими властями в Анкаре, могут находиться российские граждане. Мы незамедлительно связались с турецким МИДом, потребовали разъяснений по этому инциденту, но до сих пор ответа не получили. В это же время группа сотрудников консульства направилась в аэропорт, чтобы встретиться с российскими гражданами и при необходимости оказать им помощь, в том числе медицинскую (на этот случай в составе группы был врач). Но до момента вылета самолета в 3.30 утра по московскому времени турецкая сторона так и не обеспечила возможность для наших дипломатов встретиться с россиянами. На борту находилось 17 наших соотечественников, в том числе дети. Наши сотрудники могли общаться с ними только по телефону. Нам сообщили, что в течении девяти часов, пока самолет простоял в аэропорте Анкары, россияне находились либо на борту, либо их выпускали наружу на короткое время, но не более. Конечно, пассажирам было неприятно, что произошла такая задержка рейса: у них не было нормального питания, не было возможности встретиться с дипломатами.  В этой нештатной ситуации - полет практически на середине был прерван и самолет был посажен в Турции - нашей первостепенной задачей было обеспечить содействие россиянам.

    Подготовила Анна Федякина

    Поделиться