Новости

17.10.2012 08:17
Рубрика: Происшествия

СК возбудил дело против Удальцова

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против оппозиционера Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов, показанных в фильме "Анатомия протеста-2". Об этом сообщается на официальном сайте СК.

Дело возбуждено по статьям 30 и 212 Уголовного кодекса - "Приготовление к организации массовых беспорядков". Кроме того, официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что у фигурантов уголовного дела проводятся обыски.

В рамках процессуальной проверки специалистами было проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - говорится в сообщении СК.

Во встрече, по данным ведомства, принимали участие председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Также Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела следователями будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории РФ. В случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка.

Авторы вышедшего 4 октября на телеканале НТВ фильма утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В частности, там показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники разговаривают с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у Таграмадзе есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Первая реакция "единороссов" на "Анатомию протеста-2" появилась спустя пару часов после демонстрации фильма. Руководитель фракции "Единая Россия" вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев потребовал "разобраться в показанных фактах, дать им оценку с точки зрения и Уголовного кодекса, и интересов госбезопасности". По словам Воробьева, это долг и компетентных органов, и законодателей, "которых избиратели наделили ответственностью за судьбу страны".

11 октября состоялась встреча следователя Следственного комитета РФ и оппозиционера Сергея Удальцова. В ходе допроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Он искал легальное финансирование движения "Левого фронта".  На допросе Удальцов отрицал обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий в Москве и других регионах. Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи. На этом допрос, длившийся около двух часов, закончился, и оппозиционер уехал. Не дошли до следователя вызванные в СКР помощник Удальцова Константин Лебедев и помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарева - Леонид Развозжаев.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Удальцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники