Новости

28.10.2012 15:12
Рубрика: Общество

В Швейцарии умер Дмитрий Гаев

В одной из клиник в Швейцарии умер экс-начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Он скончался 27 октября после тяжелой продолжительной болезни на 62 году жизни, сообщает Интерфакс.

"У меня нет точных сведений причины смерти. Защита Гаева, несмотря на эту трагическую новость, будет добиваться полного прекращения уголовного дела в отношении Гаева по реабилитирующим обстоятельствам", - сообщил его адвокат Александр Аснис. Другой адвокат экс-главы столичного метрополитена Рубен Маркарьян напомнил, что в рамках уголовного дела обвинения Гаеву не предъявлялись. "Дмитрий Гаев был честным и порядочным человеком, что в любом случае будет подтверждено. Светлая ему память", - передает РИА Новости слова Маркарьян.

Гаев возглавлял ГУП "Московский метрополитен" с 1995 по 2011 годы.

В 2011 году против Гаева было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в том, что "исполнял свои обязанности недобросовестно" и "создал систему личного обогащения за счет возглавляемой организации".

По версии следствия, в 1990-х годах Дмитрий Гаев вместе с другими лицами изобрел автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов и запатентовал ее. В прокуратуре расценили, что это было сделано с целью получить "личную выгоду". Обладая патентом, Гаев заключил с ГУП "Московский метрополитен" лицензионный договор на использование изобретения, по которому получил с 1999 по 2010 год от метрополитена 112 миллионов рублей. Причем ежегодная сумма вознаграждения в 10 миллионов рублей выплачивалась коллективу и после 2004 года, когда срок действия патента закончился.

В марте 2011 года Следственный департамент МВД России объявил, что не нашел состава преступления в действиях бывшего главы Московского метрополитена.

Дмитрий Гаев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты В мире Европа Швейцария Компании Транспорт Московский метрополитен Скончался Дмитрий Гаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники