Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Арифметика в клетку

Вместо возможных 6,5 лет Лузянин получил 4 года
Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор фигуранту по делу о беспорядках на Болотной площади. Предприниматель Максим Лузянин получил четыре года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Суд по делу Лузянина проходил в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок означает то, что во время процесса не исследуются доказательства собранные по делу, а вынесенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного.

Гособвинение требовало для Максима Лузянина 6,5 лет заключения в колонии общего режима за участие в массовых беспорядках, а также применении насилия в отношении представителя власти. По мнению прокурора, исправление подсудимого невозможно вне изоляции от общества. В то же время защита подсудимого настаивала на условном наказании.

- Лузянин встал на путь исправления. Прошу назначить ему условное наказание, - сказал адвокат обвиняемого Сергей Шушпанов.

Сам Лузянин, по его словам, полностью признал свою вину и раскаялся.

- Искренне сожалею, если была бы возможность, то я бы не поступил подобным образом, - сказал подсудимый. Он пояснил, что еще во время очных ставок извинился перед потерпевшими, а свои противоправные действия он объяснил влиянием захлестнувших его эмоций.

Присутствовавшая в суде мать предпринимателя также просила суд проявить снисхождение к единственному кормильцу семьи.    

Несмотря на полное признание вины и сотрудничество со следствием суд все-таки не стал назначать условное наказание. При оглашении приговора судья Андрей Федин заявил, что исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества. При этом он отметил, что суд при назначении наказания учел тот факт, что подсудимый полностью признал свою вину и имеет на иждивении малолетнего ребенка и мать. В итоге Лузянин, получил не 6 с половиной лет заключения, как требовал прокурор, а на два года меньше. То есть те самые максимально возможные две трети срока заключения при особом порядка суда.  

По данным следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга оппозиции Максим Лузянин принял участие в массовых беспорядках. В частности, он участвовал в избиении полицейских - бросил в сотрудника ОМОНа кусок асфальта, затем вместе с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими избил его. Сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить.

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади проходят 17 фигурантов, 12 из них арестованы. Еще одна подозреваемая объявлена в розыск.

В пятницу в Замоскворецком суде проходили слушания по делу еще одного участника беспорядков на Болотной площади Михаила Косенко, которого прокуратура просит отправить на принудительное лечение. Адвокаты настаивали на его освобождении из-под стражи и о назначении повторной психиатрической экспертизы. Однако суд отклонил оба ходатайства. Судья посчитала, что просьба защиты о повторном исследовании заявлена преждевременно, поскольку еще не изучено предыдущее заключение экспертов. Ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что по результатам проведенной стационарной психолого-психиатрической экспертизы Михаил Косенко "страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий". Решение о принудительном решении могло быть вынесено уже на заседании в пятницу, но так как у Косенко появились два новых адвоката, то суд дал им время на ознакомление с материалами дела и перенес следующее заседание на 28 ноября.

Происшествия Правосудие Суд "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники