Мирный атом играет значительную роль в разных отраслях и особенно в отечественной энергетике.
За 9 месяцев 2012 года АЭС России выработали 130,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии. В остальном мире отношение к атомной энергетике разное. Одни страны хотят развивать это направление, и портфель зарубежных заказов российских компаний до 2022 года составляет почти 70 миллиардов долларов. В других государствах АЭС закрывают и новые строить не собираются, особенно после аварии на японской "Фукусиме-1".
В России на всякий случай тоже еще раз доработали безопасность отечественных АЭС: оснастили все станции дополнительными техническими средствами по снижению последствий гипотетических запроектных аварий, а также завершили работы по созданию комплекса разделки и хранения отработанного ядерного топлива на Ленинградской АЭС.
Для начала главе правительства показали строительную площадку Нововоронежской АЭС-2, где в 2014 и 2015 годах планируется сдать два новых энергоблока. Они должны заменить устаревшие и постепенно выводящиеся из эксплуатации блоки первой электростанции, работающей с 1964 года. И это не единственная строящаяся атомная станция России. Продолжается сооружение 4-го блока Белоярской АЭС, 3-го и 4-го блоков Ростовской, двух блоков Ленинградской АЭС-2, начаты работы на 1-м и 2-м блоках Балтийской АЭС.
Впервые собрав заседание президиума Cовета, Дмитрий Медведев объяснил, почему для первой встречи была выбрана именно тема ядерных технологий. "Мы и сейчас являемся лидерами в этой сфере, но лидерство надо удерживать, а это всегда гораздо сложнее, чем побеждать", - заявил глава кабинета министров.
Оставаться в лидерах прогресса атомной отрасли возможно только за счет весомых вложений в научные разработки. "Росатом" начиная с 2006 года нарастил затраты на НИОКР в 5 раз - до 21 миллиарда рублей в год. "Если говорить о процентах к выручке, то эта сумма очень хороша - 4,5 процента", - похвалил премьер-министр. "Начинали 5 лет назад с 0,6 процента", - заметил глава госкорпорации Сергей Кириенко. К 2020 году 10 процентов от всех расходов на науку "Росатом" хочет направлять на разработки в высших учебных заведениях.
Глава кабинета министров высказал надежду, что правительство сможет поддерживать уровень затрат на НИОКР на уровне не ниже нынешнего. "Реализация программы по строительству атомных станций позволила обеспечить предприятия атомного машиностроения долгосрочными заказами, - напомнил Медведев. - На 2011-2012 годы из федерального бюджета по федеральным программам в части развития ядерных технологий выделены приличные деньги - порядка 60 миллиардов рублей. Из них на НИОКР, что показательно, почти 23 миллиарда".
Стратегическим остается зарубежное направление работы в атомной отрасли. Россия реализует свои проекты в Турции, Китае, в Индии, в Бангладеш, в Армении, на Украине, в Белоруссии. "Нам нужно использовать все наши возможности и экономического стимулирования этих процессов, и дипломатической поддержки, - указал премьер. - Этим государственные структуры должны заниматься постоянно".
Из докладов представителей ядерной отрасли можно было уверенно делать вывод, что разработки идут своим чередом, зачастую опережая иностранных конкурентов. Даже для такого амбициозного проекта, как создание ядерного двигателя для космических целей, у премьера никто ничего не попросил. Наоборот, рапортовали, что успехи 2012 года показали реальность реализации задуманного.
И у главы "Росатома" к премьеру нашлось всего две просьбы, и обе больше технического характера. Сергей Кириенко попросил скорректировать программу по ядерным энергетическим технологиям в сторону увеличения на 35-40 миллиардов рублей. При этом госкорпорации не нужна помощь бюджета, она готова направить свои средства, а в 2020 году от демонстрации отдельных инновационных технологий перейти к созданию интегрированных решений.
Второе пожелание касалось продолжения работы по созданию суперкомпьютеров, которые необходимы многим крупным предприятиям и компаниям. Дмитрий Медведев поддержал обе инициативы.
В конечном счете глава правительства остался доволен состоянием дел в ядерной отрасли. "Есть реальное движение вперед, и не только по крупным направлениям, но и по прикладным, по которым мы специально выделяли соответствующие приоритеты, - заключил он. - Сейчас очень важно это все сохранить".
Впрочем, обращений вчера Дмитрию Медведеву довелось выслушать немало. Как председатель "Единой России", глава правительства заехал в свою приемную в местном отделении партии, где лично провел прием населения с их жалобами и просьбами.
Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, запрещающий на Байкальской природной территории строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.