20.11.2012 11:27
    Поделиться

    Промышленники: Белгородский бизнес заплатит за НИОКР любые деньги

    Белгородский бизнес готов платить за НИОКР любые деньги
    Если ученые предложат качественные научные разработки, которые принесут предприятию прибыль, бизнес заплатит за это любые деньги, уверены белгородские промышленники.

    Однако они сами пока не спешат внедрять наукоемкие технологии. Причиной называют элементарное отсутствие предложения на рынке научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Даже налоговые преференции для бизнеса, инвестирующего в науку, существенным стимулом не стали.

    Складывается парадоксальная ситуация. Из 965 миллионов рублей, направленных в регионе в 2011 году на НИОКР, большая часть - 640 миллионов - приходится на высшие учебные заведения. Доля промышленности - только 27 миллионов. Замначальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук отметила, что сегодня в регионе порядка десяти предприятий инвестируют в науку, при этом направляют на эти цели лишь 0,15 процента своих расходов.

    - В развитых странах этот показатель варьируется от 2,5 до 4,5 процента, - отметила она. - Нам же нужно увеличить объемы хотя бы до одного процента. Ведь 0,15 - мизер.

    По словам чиновников, именно это сравнение и заставило власти создать дополнительный стимул для бизнеса. Ирина Корнейчук напомнила, что на федеральном уровне приняты поправки в Налоговый Кодекс, которые предполагают возможность вычесть из налоговой базы потраченную на НИОКР сумму, при этом умножив ее на полтора. На региональном уровне этим решили не ограничиваться. В сентябре областное заксобрание утвердило трехпроцентное снижение ставки по налогу на прибыль для предприятий, которые тратят не менее процента на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. И хотя закон вступит в силу в будущем году, вкладывать эти средства можно уже сегодня - законодатели предусмотрели, что эти инвестиции отразятся в первом же налоговом отчете.

    Между тем директор Белгородского хладокомбината Георгий Бузиашвили уверен, что сегодня внедрять НИОКР нужно не всем, равно как и предлагать единые льготы в качестве стимула.

    - Все эти налоговые преференции - это хорошо, - отметил он. - Только не уверен, что для нас - пищевой промышленности - сейчас это главное. Чтобы конкурировать на рынке, мы больше тратим на продвижение товара, бренда, чем на инновации. Что касается качества товара, то в настоящее время его часто обеспечивают не новые технологии, а возврат к старым, проверенным отечественным рецептам. Вот такой парадокс: люди хотят есть такие продукты, как в советское время. Что касается снижения себестоимости, то здесь важнее вкладывать в модернизацию.

    Скептически настроен и руководитель завода по производству асбестовых труб Яков Певзнер:

    - А кто в Белгороде в состоянии грамотно провести НИОКР? Причем не так: создали что-то с перспективой на пятнадцать лет. Институт должен заявить: есть конкретная разработка, от нее будет такой экономический эффект, стоит столько-то. Но сейчас этого нет. Если говорить о разработке стройматериалов, то отраслевые научно-исследовательские институты закрыты. И потому легче купить уже готовую технологию.

    Заместитель гендиректора крупного агрохолдинга Сергей Сухинин говорит о том же:

    - Мы работаем с Белгородской сельхозакадемией. Но, как правило, ученые предлагают: заплатите деньги, а мы, дескать, разработаем, что вам нужно. Но мы ждем, что нам предложат нечто конкретное. Если увидим, что это нам нужно, то сможем заплатить за это деньги, - отметил руководитель.

    Однако ни один из специалистов не отрицает, что бизнес-сообщество нуждается в инновациях. Но если их искать в других регионах или за рубежом, расходы могут не оправдать себя.

    - Нам нужно что-то такое, что помогло бы конкурировать с китайскими производителями, - говорит Яков Певзнер. - А то их продукция даже с учетом транспортировки дешевле нашей.

    - Нужно, что бы кто-то разработал для вас такой компонент, который не ухудшит качества вашего товара, но снизит его себестоимость, - согласен председатель комитета облдумы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев. Он уверен, что промышленникам стоит внимательнее присматриваться к работам ученых: - Я не могу не признать: поле НИОКР сегодня практически пустое. И промышленники вынуждены думать, где найти научные разработки и с кем сотрудничать, если требуется удешевить производство. Но положительные примеры уже есть. У нас множество малых предприятий, которые добились успеха благодаря НИОКР. К примеру, в области фармации, стоматологии.

    Василий Потрясаев напомнил об опыте агропромышленного комплекса региона: область производит более миллиона тонн мяса в год благодаря, в том числе, научным разработкам.

    Георгий Бузиашвили добавил, что если ученые предложат нечто прибыльное, то бизнес заплатит любые деньги и будет внедрять "без всяких налоговых льгот". Преференции же если и нужны, то каждой отрасли свои.

    Между тем не стоит забывать и о кадровой проблеме, без решения которой ни создавать разработки, ни использовать их не получится.

    - В отрасли было восемь научно-исследовательских институтов - ни одного не осталось, - говорит директор Белгородского абразивного завода Анатолий Сафонов. - Мы закупили линию в Германии, но теперь для работы на ней ищем людей. Никто таких специалистов не готовит. Предлагали вузам - направляйте студентов на практику, но все, кто приходят, оставаться не хотят. Нет знаний, - резюмировал он.

    - Из 47 выпускников ветеринарного факультета выбрали только одну девочку! - поделился той же проблемой Сергей Сухинин. - Потому что молодые специалисты не хотят работать в принципе. Может, стоит сначала как-то решить этот вопрос? Например, создать специальные стипендиальные фонды, отправлять толковых ребят за рубеж.

    Гендиректор птицеводческого агрохолдинга Игорь Барщук, депутат облдумы, уверен, что все названные причины низкой активности бизнеса хоть и имеют место, но все же не являются главными.

    - Не надо думать, что налоговые преференции - панацея, - отметил он. - Это, скорее популяризация "здорового образа жизни". Не надо думать: вот я затрачу столько-то, а государство мне вернет столько-то. Важно вкладывать средства так, чтобы в итоге получить коммерциализацию продукта инноваций. Тогда в выигрыше будут все: и те, кто создал научную разработку, и те, кто ее внедрил.

    Кроме того, законодатели согласны с Григорием Бузиашвили и уже задумались о дифференциации налоговых преференций. По словам Василия Потрясаева, закон может быть расширен:

    - Мы можем предусмотреть определенные условия работы для конкретных отраслей. Но только если нам с карандашом в руках докажут, что это позволит предприятиям развиваться, - подчеркнул он.

    Бизнес должен иметь стратегический путь развития и, внедряя что-то новое, предусмотреть все риски, подтвердил и Игорь Барщук.

    Пока же региональный бюджет готовится к выпадающим доходам. По прогнозам, принятые поправки в налоговое законодательство сначала не принесут казне ничего, кроме потерь. Однако, по их мнению, поступиться этими средствами стоит, ведь уже в 2016 году эксперты прогнозируют увеличение затрат на НИОКР в восемь раз, а вслед за этим - рост прибыли у тех, кто инвестирует в науку.

    Поделиться