20.11.2012 23:53
    Поделиться

    Эксперты: Защищать права мигранта надо как права конкретного человека

    Омбудсмены наводят "миграционные мосты"
    Это было впервые: обсудить положение трудовых мигрантов собрались в Душанбе уполномоченные по правам человека из разных стран (Таджикистан, Кыргызстан и Россия). На этой конференции речь шла не о проблеме вообще, а конкретно о том, что они, омбудсмены, могут тут сделать.

    Уральское ноу-хау

    "Защищать права мигранта надо как права конкретного человека, не подчеркивая, что он - мигрант", - заявила Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области. Это по ее инициативе собрались омбудсмены. На Урал приезжают и "крепко у нас себя чувствуют", как выразилась Мерзлякова, многие тысячи трудовых мигрантов. Недавно побывал в Екатеринбурге и омбудсмен Таджикистана Зариф Ализода. По приглашению Мерзляковой.

    Она, Татьяна Георгиевна, омбудсмен с 11-летним стажем, пользуется авторитетом не только в России, но и в странах СНГ. Мерзлякова уделяет миграции особое внимание, считая эту проблему одной из самых приоритетных для России. В 2010 г. в Екатеринбурге под ее патронажем проходил Первый Уральский форум "Роль гражданского общества в решении проблем миграции". Уже тогда Татьяна Георгиевна приглашала, чтобы заинтересовать миграцией, нескольких своих российских коллег (в Душанбе с нею приехали еще четверо - из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Красноярского края).

    В Свердловской области "крепко" чувствуют себя и НПО, работающие с мигрантами. Председатель общественной организации "Уральский дом" Леонид Гришин рассказал омбудсменам о "миграционных мостах". Это, по сути, вариант того самого оргнабора, о котором сегодня много говорится как об эффективном способе управления миграцией, но мало что делается. А вот эта небольшая общественная организация уже привлекла из СНГ в свой регион не одну сотню специалистов. "Да какая разница, кто они по национальности? - говорит Гришин. - Например, врачи и медики в нашей глубинке позарез нужны, люди им просто не нарадуются". Принцип "миграционных мостов" ("Уральский дом" разработал проект четыре года назад) теперь используют НПО в Таджикистане, Кыргызстане и в нескольких регионах России, даже во Владивостоке. Все эти НПО постоянно общаются между собой, связаны в единую сеть…

    Укрепление "миграционных мостов" между странами исхода и странами приема было главной целью конференции. Не будет ведь толку, если начинать борьбу с нелегальной миграцией, когда мигранты уже на территории России. Приезжают они законно - по безвизовому режиму, а потом, чаще всего помимо своей воли, попадают в теневой сектор - становятся невидимками. Не только оргнабор, но и все другие процессы, включая адаптацию мигрантов, должны начинаться в стране исхода. На конференции четко выявилось, что большинство мигрантов выезжают на заработки, не имея представления, что их ждет в России. Подписаны десятки соглашений о взаимодействии, но они, как правило, остаются декларациями на бумаге.

    Обучение "для галочки"

    Омбудсмен Таджикистана Зариф Ализода признал, что дела с предмиграционной подготовкой в республике очень плохи, обучение ведется эпизодически и часто - "для галочки". Не раз вспоминали на конференции курьезный случай: по договоренности с одним заводом Санкт-Петербурга были вроде бы обучены сто потенциальных мигрантов. В Санкт-Петербург почему-то приехали только десять из них, а годными к работе оказались всего четверо.

    В прошлом году была принята "Национальная стратегия трудовой миграции граждан Таджикистана". На ее реализацию не выделено никаких средств. "Три миллиарда долларов зарабатывают в год наши мигранты, это половина бюджет страны, - заявил г-н Ализода. - Это огромные деньги, и мигранты вправе рассчитывать, что какая-то часть бюджета будет потрачена на их профессиональную подготовку".

    В республике сохранилось 67 ПТУ, но там устаревшее оборудование и нет квалифицированных преподавателей. На русский язык в школах отводилось всего 30 часов в месяц, теперь решили довести до 70 часов. Но, во-первых, где взять хороших учителей, если из-за мизерных зарплат они переселяются в Россию?

    На конференции ярко выявилось, что государства происхождения мигрантов мало озабочены их судьбой: вместо того, чтобы организовать предмиграционную подготовку, как это делают, например, на Филиппинах, власти просто поощряют своих граждан покидать собственную страну - уезжать неведомо куда и неведомо как.

    В Таджикистане (республика считается одной из беднейших в СНГ) работают 10 структур ООН, МОМ открыла 50 информационных центров. Но вот парадокс: когда сотрудники этих центров выезжают в дальние аулы, сами потенциальные мигранты приходят на консультации неохотно, посылают родственников. "Мы должны, значит, вести активную работу с семьями", - считает Ализода.

    Теория и практика малых дел

    Омбудсмены с возмущением обсуждали систему закрытых списков "нежелательных лиц" для въезда в Россию. Бывает, что мигрант, занявший деньги на билет чуть ли не у всего аула, прилетает в Россию и вдруг узнает, что ему въезд закрыт, надо лететь обратно. Таджики благодарны за то, что ФМС России открыла доступ к базе данных о правонарушителях, которым 5 лет запрещено въезжать в Россию. Но вот ФСБ и пограничники держат свои списки в тайне.. "Если мы добьемся исправления хотя бы одной этой ситуации, можно будет считать, что мы приезжали не напрасно", - заявила омбудсмен Самарской области Ирина Скупова.

    Защита прав человека - это реализация великой теории малых дел. Известно же: "Спасая одного человека, ты спасаешь целый мир". Омбудсменов волнуют самые насущные жизненные вопросы. Почему фактически отсутствует система социального страхования мигрантов? Почему превращается в такую длительную муку перевод пенсии, когда человек переезжает из страны в страну? Двусторонние соглашения о пенсионном обеспечении, подписанные еще в девяностые годы, давно устарели и практически не действуют…

    Бестолку начинать борьбу с нелегальной миграцией, когда мигранты уже на территории России

    Таджикский профессор Т. Бозрикова с тревогой говорила о том, что государство почти не заботится о здоровье своих мигрантов: "Медицинским сертификатам, полученным в Таджикистане, Россия не верит, и это понятно - многие наши граждане покупают фальшивые документы. Конечно, большинство мигрантов выезжают молодыми и здоровыми, они уже в России из-за нечеловеческих бытовых условий получают тот же туберкулез и другие, порой опасные, болезни. Страшно представить: привозят в свои аулы вирус ВИЧ, а там и слыхом не слыхали, что это такое". Бозрикова предложила ввести в Таджикистане систему обязательного медицинского страхования мигрантов, причем, наряду с обязательным может быть и добровольное страхование.

    Если посмотреть "свежим глазом"

    Недавно избранный московский омбудсмен А.И. Музыкантский признался, что ему не так уж часто доводилось бывать на дискуссиях о миграции, но именно поэтому он может посмотреть на ситуацию "свежим глазом". Так вот, Душанбинская конференция окончательно убедила Александра Ильича, что мигранты в таком количестве, как они к нам приезжают (и в основном - неквалифицированные), России не нужны: "Надо понимать, что россияне потому неприветливо и даже агрессивно относятся к мигрантам, что не видят для себя особой пользы от их дешевого труда. На самом деле дешевый, а часто - поистине рабский труд мигрантов не нужен ни нашему обществу, ни российской экономике. Но зато он очень выгоден тем полукриминальным и коррупционным структурам, которые извлекают для себя неслыханную прибыль на ниве нелегальной миграции".

    Музыкантский считает, что стихийные миграционные потоки консервируют технологическую отсталость российской экономики. Он напомнил: "Конечно, вместо того, чтоб потратиться на современный экскаватор, проще и дешевле нанять пятерых приезжих с лопатой. И ведь не только в России, но и у себя на родине эти молодые, ничему не обученные люди становятся легкой добычей криминала: их вербуют земляки-посредники, а потом продают в рабство. И как же тут не возмущаться россиянам?! Растет ксенофобия, межнациональная напряженность… Это совершенно нетерпимый факт, что нелегальные мигранты не имеют никаких государственных социальных гарантий. И мы, омбудсмены, должны честно признаться самим себе, что защищать права нелегальных мигрантов чрезвычайно трудно, а порой - просто невозможно".

    По мнению Музыкантского, "самая главная сейчас задача и государства, и общественности - ввести миграционные потоки в легальное русло. А для этого нужна не только борьба с нелегалами (выдворение, депортация и т.д.), но и реальная борьба с российскими структурами, извлекающими сверхприбыли из сверхэксплуатации бесправных мигрантов".

    Контрасты

    Спонсоров у конференции было много: Субрегиональный офис ООН Женщины для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане, Швейцарское посольство в Москве и даже помогало правительство Великобритании. Казалось бы, какое дело благополучным иностранцам до наших мигрантов? Но вот посол Швейцарии в Казахстане г-н Стефан Неллен (он специально приехал из Астаны в Душанбе) сказал, выступая во второй день конференции: "Я призываю вас, господа омбудсмены, глобализировать человеческие ценности…" Омбудсмены, конечно, его поняли. Да, права человека - превыше всего, и права человека не имеют границ. Но каким же трагическим диссонансом звучали международные стандарты на фоне нашей миграционной действительности.

    По результатам конференции была принята оптимистическая резолюция: проводить регулярный мониторинг… сообщать друг другу о тревожных фактах нарушения прав мигрантов… создать при аппаратах уполномоченных экспертные советы из гражданских активистов.. устраивать регулярные конференции омбудсменов (следующую встречу  решили проводить в Екатеринбурге). Чаще всего в резолюции встречается слово "лоббировать…".

    Конференция проходила в роскошном, сияющем белизной и позолотой зале (только что открывшийся комплекс "Таджик-плаза" выглядит поистине как дворец). Показали нам после конференции город. Душанбе стремительно хорошеет. Новая библиотека занимает почти квартал, вокруг газоны и фонтаны. Правда, книг, как нам объяснили, пока еще мало. "А это строится главная мечеть. Она будет еще больше, чем у Кадырова в Грозном". На уютном некогда берегу Комсомольского озера (это было любимое место отдыха душанбинцев) взгромоздилась супер-модная гостиница (новых гостиниц в городе не счесть), а рядом уже высится каркас замысловатой конструкции: "Здесь скоро откроется чайхана, она будет самой огромной во всей Центральной Азии".

    P.S.

    После того, как омбудсмены уехали, я провела день в миграционной службе Таджикистана, попала на заседание Общественного совета (у них есть все, как и у нас в ФМС), там горячо обсуждали проект нового закона о трудовой миграции. К своему удивлению,узнала, что некоторые местные правозащитники предлагают ввести визы с Россией... Правда, на каждом шагу слышала, что Россия для Таджикистана - свет в окне. Каждого русского здесь, как и раньше, встречают с известным восточным радушием. Но уезжала я из гостеприимного Душанбе с грустными чувствами.

    Поделиться