Новости

18.12.2012 14:11
Рубрика: Digital

NASA официально отменило "конец света"

Активисты из Национального аэрокосмического агентства США (NASA) создали на сайте организации специализированный раздел, посвященный грядущему так называемому "концу света".

В разделе опубликованы ответы экспертов NASA на самые распространенные вопросы, связанные с событием, которое, согласно некоторым прогнозам, может наступить уже в эту пятницу, 21 декабря. Так, сотрудники агентства утверждают, что никакого "конца света" не ожидается. "Наша планета прекрасно живет уже 4 млрд лет, и заслуживающие доверия ученые во всем мире не знают ни одной угрозы, которая могла бы существовать в этом году", - подчеркивают специалисты.

По словам сотрудников NASA, массовые предсказания конца света связаны с окончанием одного из циклов в древнем календаре индейцев майя. Эксперты также напоминают, что раньше наступления страшной катастрофы общественность и пресса ожидали в августе 2003 г., но тогда ничего не произошло. "Так же, как календарь на вашей кухне не прекращает свое существование после 31 декабря, календарь майя не перестанет существовать после 31 декабря 2012 г. Это просто конец очередного длинного периода времени, за которым начнется новый", - подчеркивают ученые.

Опровергают в NASA и "проверенные сведения" о том, что в течение считанных дней или даже часов земная ось может повернуться на 180 градусов. Распространенная "страшилка" о том, что в ближайшее время может произойти смена магнитных полюсов нашей планеты, также не имеет под собой никаких оснований - во-первых, так называемое "перемагничивание" не нанесет Земле никакого вреда, а во-вторых, оно вряд ли произойдет в течение ближайших тысячелетий.

Пугающие данные о столкновении планеты с метеором тоже не находят поддержки в экспертной среде. "Земля всегда была мишенью для космических объектов, однако серьезные столкновения крайне редки. Последнее такое попадание астероида случилось 65 млн лет назад и привело к вымиранию динозавров. В настоящее время в обозримом пространстве астероидов такого размера мы не видим", - заявляют ученые.

Digital Интернет Конец света по календарю майя