20idei_media20
    25.12.2012 15:15

    Двое похитителей Ивана Касперского не признали вину в суде

    Слушания по уголовному делу о похищении сына известного программиста и специалиста по информационной безопасности Евгения Касперского прошли в Хорошевском суде Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

    На скамье подсудимых оказались четверо жителей столицы в возрасте от 30 до 63 лет. Двое из них, Николай Савельев и Семен Громов, отвергли предъявленные им обвинения полностью, еще двое - частично.

    "Не признаю вину ни по одному пункту. Я ни похищения ни вымогательства не совершал, а находился только в помещении бани. Денег никаких ни у кого не просил", - сказал Громов в зале суда.
    Тем не менее, прокурор отметил, что похищение Ивана Касперского было совершено по предварительному сговору. По мнению обвинителя, преступники решили совершить похищение из корыстных побуждений.

    По данным следствия, Иван Касперский был похищен утром 19 апреля 2011 года, когда он шел пешком на работу. Его насильно посадили в машину и отвезли в загородный дом, где спрятали в бане. В операции по спасению Ивана приняли участие оперативники МУРа и сотрудники ФСБ. При передаче выкупа похитители были задержаны. Ими оказалась семья Савельевых: Николай, его жена Людмила и их сын Николай, а также их знакомые - Алексей Устимчук и Семен Громов.

    Ранее некоторые обвиняемые по этому делу частично признали свою вину в содеянном. Один из злоумышленников, экс-капитан ФСО Алексей Устимчук, заключил сделку со следствием и раскрыл подробности преступления. Суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии строгого режима.

    Поделиться: