28.02.2013 09:15
Рубрика: Дороги

Тува изменит направление федеральной трассы М-54 "Енисей"

Тува изменит направление федеральной трассы М-54 "Енисей" на участке "Кызыл - госграница", сообщили в правительстве республики. Новый вариант М-54 будет пролегать по отрезку региональной дороги А-162 "Кызыл - Ак-Довурак" до города Чадана и от него сворачивать на дорогу А-163 "Чадан - Хандагайты", ведущую к госгранице.

Общая протяженность автодороги практически не изменится - на участке от Кызыла до села Хандагайты она удлинится всего на 36,1 километра и составит в общей сложности 311 километров 105 метров.

- Поворот "Енисея" для автомобилистов останется почти незамеченным, а вот на развитие экономики Тувы повлияет благоприятно. Сейчас маршрут проходит по территориям трех муниципальных образований республики в южном направлении,  новый свяжет девять районов, где проживает около 70 процентов всего населения региона. На территориях этих районов сейчас реализуются самые значимые инвестиционные проекты, включая освоение крупнейших месторождений коксующихся углей, - отметили в правительстве.

По словам главы республики Шолбана Кара-оола, уже решено сформировать рабочую группу и с 12 марта приступить к подготовке актов передачи дорог, по которым пройдет новый маршрут М-54, из региональной собственности в федеральную. По предварительным расчетам, эта работа должна завершиться уже в первом полугодии 2013 года.