Новости

02.04.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Новый взгляд на будущее

Принятие твердых, рассчитанных на годы вперед решений может помочь человечеству вплотную заняться серьезными проблемами обеспеченности ресурсами и экологии, которые стоят перед миром, но окно возможностей может закрыться перед нами в любое время. Такой вывод можно сделать из доклада, подготовленного группой сценарного планирования концерна "Шелл".

Питер Возер, Главный исполнительный директор концерна "Роял Датч Шелл"

В сценариях под общим названием "Новый взгляд на будущее" содержится анализ возможного взаимодействия экономических, политических и социальных факторов в XXI веке, а также последствия такого взаимодействия для глобальной энергетической системы и окружающей среды.

Согласно одному из прогнозов, в последующие 40 лет в мире масштабы строительства будут сопоставимы со строительством каждую неделю одного нового города с населением примерно в полтора миллиона человек.

Прежде всего эти сценарии еще раз подчеркивают настоятельную необходимость обратить внимание на возрастающую нагрузку на природные ресурсы и окружающую среду. Уже через семь лет мировой спрос на энергоносители может возрасти на величину, сопоставимую с нынешнем объемом энергосистемы Китая. Открытие обширных запасов сланцевого газа и нефти в Северной Америке позволит удовлетворить по крайней мере часть этого возросшего спроса, особенно если Китай и другие страны, где потребление энергоносителей растет особенно бурными темпами, будут разрабатывать свои собственные ресурсы.

Вместе с тем, быстрыми темпами растут выбросы парниковых газов. Если эти тенденции сохранятся, средний подъем температуры воздуха на планете значительно превысит 2 , а ведь это тот предел, за которым могут произойти самые неблагоприятные изменения климата.

Если это произойдет, глобальный спрос на такие ресурсы, как вода, энергия и продовольствие будет только расти. А ведь эти ресурсы настолько тесно взаимосвязаны, что практически образуют единое целое: для производства почти всех видов энергии нужна вода; для очистки воды и ее доставки потребителям нужна энергия; а для производства продуктов питания требуются и вода, и энергия.

Масштабы этих проблем настолько велики, что подходить к их решению нужно рационально и согласованно. А это означает поиск новых, более глубоких форм партнерских отношений между бизнесом, правительствами, научными кругами и гражданским обществом. Энергетические компании могут иметь самые современные ноу-хау, но у госструктур больший опыт регулирования в сфере новых технологий.

Я - оптимист и думаю, что есть несколько направлений, совместная работа по которым, начатая сегодня, через десятки лет может принести огромную пользу. Одним из таких направлений является градостроительное проектирование, что особенно важно сейчас, когда многие страны переходят от сельского уклада жизни к городскому. Города с высокой плотностью населения более энергоэффективны, чем беспорядочно разросшиеся города, потому что они стимулируют жителей пользоваться общественным транспортом и не ездить на машинах на большие расстояния. По мнению наших экспертов, это может сократить на 15% среднее расстояние автомобильных поездок в год, что составляет примерно 2000 км на человека.

В одном из наших сценариев отмечается, что рациональное градостроительное проектирование в быстрорастущих городах также может в корне изменить всю глобальную транспортную систему в течение ближайших 50 лет. Это может произойти в результате создания инфраструктуры для парка автомобилей, работающих в основном на электричестве, водородном топливе и природном газе.

Использование экологически чистых видов ископаемого топлива также играет огромную роль в удовлетворении потребностей человечества в энергии и при этом во многом помогает сохранению окружающей среды для будущих поколений.

Уже сами масштабы спроса на энергоносители говорят о том, что потребление ископаемых видов топлива продолжит расти. Хотя в одном из наших сценариев и высказывается предположение, что к 2060 году солнечная энергия может выйти на первое место в мировом энергетическом балансе, потребление угля будет расти еще в течение нескольких десятилетий, несмотря на то что именно на уголь сегодня приходится больше всего выбросов СО2 в энергетическом секторе.

Это означает, что замещение угля природным газом в качестве топлива для производства электроэнергии - а газ является самым экологически чистым из всех видов ископаемого топлива - могло бы больше других мер способствовать снижению выбросов СО2 в течение ближайших 30 лет. Ведь при сжигании газа для производства электроэнергии объемы вредных выбросов уменьшаются вдвое по сравнению с углем.

Использование газа также может поддержать увеличение доли возобновляемых источников энергии. Согласно сценариям, доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в мире может увеличиться втрое в течение следующих двадцати лет. Однако энергию солнца или ветра нельзя использовать непрерывно для выработки электроэнергии, поэтому нужна "страховка" - резервные источники энергоснабжения. Технологии аккумулирования энергии сегодня пока находятся в начальных стадиях разработки, поэтому электростанции, работающие на газе, хорошо подходят на роль такой "страховки", так как запускать и останавливать их можно достаточно быстро.

Дальнейшее развитие технологии улавливания и подземного хранения СО2 (CCS-технология) будет иметь огромное значение для "освобождения" сектора электроэнергетики от СО2 в ближайшие 50 лет. Эта технология позволяет улавливать выбросы СО2 на электростанциях и других промышленных объектах и обеспечивает безопасное подземное хранение углекислого газа. Подготовленные нами сценарии показывают, что реализуемые сегодня демонстрационные проекты нуждаются в серьезной поддержке, включая принятие законодательных мер и привлечение инвестиций, что позволит реализовать потенциал CCS-технологий в предстоящие десятилетия.

В центре внимания сценариев "Новый взгляд на будущее" - анализ нашего будущего со всеми присущими ему неопределенностями. Он показывает, как принимаемые сегодня решения могут повлиять на преодоление серьезных последствий возрастающей нагрузки на природные ресурсы и окружающую среду. Смещение политических акцентов и несбалансированное регулирование неизбежно приведет к увеличению выбросов парниковых газов и еще более ухудшит проблему нехватки ресурсов завтра. Настало время действовать, пока "окно возможностей" не закрылось перед нами навсегда.

Экономика Отрасли Энергетика