Новости

16.05.2013 17:52
Рубрика: Спорт

Билялетдинов раскрыл причину поражения сборной России на ЧМ

Текст: Илья Зубко (Хельсинки)
Шокирующее по счету, да и по содержанию игры поражение от сборной США (3:8) ставит перед тренерским штабом нашей команды накануне сочинской Олимпиады множество вопросов. Пока же Зинэтула Билялетдинов стоически объясняет причины произошедшего в Хельсинки.
 
 
 
 
 
 

Его визави, главный тренер американской сборной Джо Сакко, на послематчевой пресс-конференции был в приподнятом настроении. И долго рассказывал, насколько горд за своих парней. "Мы обыграли очень сильного соперника. Очень важно, что мы в начале смогли выйти вперед, и это огромная победа для нас. Мы в восторге от того, что продолжаем борьбу за медали," - сказал Сакко, посматривая на российского коллегу. Билялетдинов выслушал американца с абсолютно непроницаемым лицом.

- Трудно объяснить эту игру. Но самое главное - победила команда, которая была и в организации более дисциплинированной, и в целом. Получилось, что организация и дисциплина выиграла матч, - сказал он в ответ. После чего отдельно побеседовал уже с представителями российской прессы, в числе которой был и корреспондент "РГ".

Зинэтула Хайдарович, трудно говорить в такой момент, и все же. Что было не так сегодня?

Зинэтула Билялетдинов: Основное я уже сказал. Организация и дисциплина - это много о чем говорит, по-моему. Без этих компонентов невозможно играть. Команда должна быть едина для выполнения всех тех требований, которые необходимы для того, чтобы играть.

Но ведь на прошлом чемпионате мира все было с этим более-менее в порядке?

Зинэтула Билялетдинов: Не более-менее, а было хорошо. Поэтому был результат. Чего я не могу сказать об этом турнире.

Многие из нынешней сборной ведь играли в прошлом году. В чем тогда проблема? Может, в них самих?

Зинэтула Билялетдинов: Думаю, что это.

Показалось, что многие наши хоккеисты, особенно защитники, очень медленно двигались и соображали…

Зинэтула Билялетдинов: А что я должен был сделать, чтобы они соображали быстрее? Не знаю, почему так произошло. Те ребята, которые играли в прошлом году, сейчас стали хуже. Почему? Не знаю.

По вратарям что скажете?

Зинэтула Билялетдинов: Оба сыграли неудачно.

Какие выводы сделаете по итогам? Может, зря вратаря Бобровского не взяли, еще кого-то?

Зинэтула Билялетдинов: Нет. Это не главное, поверьте мне. Можно говорить, что Бобровского не взяли, Еременко не взяли, еще кого-то. Но здесь совершенно другое.

Скажите тогда, что?

Зинэтула Билялетдинов: Пока не могу.

Этот турнир - тест перед Олимпиадой. Может, и не стоило накручивать, что мы, дескать, медали привезем?

Зинэтула Билялетдинов: Нет. Задача все равно стояла одна - выигрывать. Другую задачу перед собой я никогда не ставлю. И если кто-то что-то искусственно делает - это неправильно. Я как тренер всегда ставлю одну задачу, и мы ее не выполнили. По причине дисциплины и организации игры.

В чем есть резервы для усиления?

Зинэтула Билялетдинов: Если мы поймем, что нам надо играть правильно, и готовиться. А подготовка должна идти в чемпионате КХЛ. Эти ребята должны быть лидерами там. И, приезжая в сборную, они должны оставаться лидерами. Вот и все.

И все-таки, 3:8 - счет шокирующий…

Зинэтула Билялетдинов: И что мне сделать теперь? Думаете, мне не стыдно, что ли. Мне, может быть, больше стыдно, чем вам или кому-либо. Я так не проигрывал никогда. 

Выскажите мнение

Хоккейный матч Россия - США
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2013 Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники