01.06.2013 11:36

На Бульварном кольце все парковки стали платными

Эксперимент, проводившийся на Петровке, Каретном ряду и прилегающих переулках с ноября, признали успешным и подлежащим тиражированию на все улицы в пределах Бульварного кольца.  Стоимость, как и прежде, 50 рублей в час. Штрафы за нарушение правил пользования - от 2500 за неоплату до 5000 за отсутствие номерных знаков.

Контролировать оплату, помимо паркономобилей, будут и пешие инспекторы с выносными приборами, они же смогут фотографировать  и номера, закрытые бумажками и тряпочками.

Размечено 4368 мест. Найти свободное место помогут 45 информационных табло. Кроме того, информация отображается в интернете на сайте parking.mos.ru, а также в мобильном приложении. Со временем, в режиме онлайн можно будет искать место и в капитальных коммерческих паркингах.

Установлено вместе с пилотной зоной 146 паркоматов. В пропорциональном отношении их количество увеличилось. Раньше был один автомат на 50 машиномест, теперь - один на 30. Причем найти их стало проще: сверху на паркоматах установили светящиеся колпаки.

Столичные власти уверяют, что вообще платить за парковку стало проще.  По-прежнему, основным средством остается SMS, хотя для многих он оказался неудобен. Из-за плохого качествf сигнала в центральной части города многие сообщения не доходили, зато потом доходили штрафы, а кроме того, расплатиться SMS невозможно с корпоративных телефонов. Для их владельцев выпускают скретч-карты различным номиналом, а все операторы мобильных сетей пообещали улучшить сигнал. Кроме того, добавилась возможность пополнить парковочный счет через сеть терминалов "Киви" и "Элекснет".

Для местных жителей остались прежние условия - бесплатная стоянка в своем районе с 20 часов до 08 часов, либо можно получить одно резидентное разрешение на квартиру стоимостью 3 тысяч рублей в год. Парковочные для резидентов местные жители могут получить в любом из 55 московских МФЦ, а не только расположенные в пределах Бульварного кольца. Срок получения разрешения сокращен до 1 дня.
 
Открылась сеть автоматических велопрокатов

В Москве начала действовать сеть автоматических велопрокатов.  Для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо зарегистрироваться на сайте  velobike.ru, получить номер и пин-код. Их необходимо ввести на велостанции.   Велосипед можно сдать на любой парковке. Стоимость пользования  системой - 1 день 100 рублей, неделя - 250 рублей, 5 месяцев - 950. При этом взимается плата и за поездки - первые 30 минут включены в "абонентку" за пользование, от 30 минут до часа - 30 рублей,  2-3 часа - 300 рублей и т.д.

В пределах Бульварного кольца  уже смонтированы  30 автоматических стоянок  каждая на 8 и 16  велосипедов, на них припарковались 500 "коней", в общей сложности всего закуплено - 1700. До конца года в Москве собираются  установить еще 100 станций:  69 в пределах Садового кольца, и 31 - в Юго-Западном, Южном и Западном  округах.  За угон велосипеда с кредитной карточки исчезнут 15 тысяч рублей, за поломку - от 3 до 15 тысяч. Экспериментальная система проката проработает как минимум до октября. Если велосипеды будут пользоваться спросом, прокат оставят и на зиму.

В трамвае № 17 отключили турникеты

На маршруте начался эксперимент по снятию турникетов. Планируется, что сюда первыми поступят современные 3-секционные низкопольные трамваи, которые в будущем году закупает город. Как раннее заявлялось, предполагается, что в них, для ускорения посадки, турникеты будут отключены.  Город видит проблему только в том, что при отключении турникетов сразу же 25-30 пассажиров перестают платить. В 17-м маршруте проверят так ли это. Около каждой двери будут установлены валидаторы для "пробивания" билетов. На линии выйдут усиленные наряды контролеров.  Эксперимент продлится около 2,5 месяцев.  Во время эксперимента будет проходить анализ, насколько увеличится скорость трамвая.

 На карте "Тройка"  появился билет "90 минут"

С сегодняшнего дня электронный проездной "Тройка"  поможет существенно сэкономить своим владельцем на проезде. При пользовании в течение полутора часов двумя и более видами транспорта пассажир получит существенные скидки. Например, пассажир в течение полутора часов проедет на автобусе, троллейбусе и метро, то с него спишется только 44 рубля - 26 рублей за первую поездку + 18 рублей за втору и третья и последующие будут вовсе бесплатными.  Перепрограммировать для этого "Тройку" не нужно,  перерасчет произойдет автоматически. Достаточно иметь определенную сумму на счете.
 
Штрафы для грузовиков увеличатся

С 1 июня в очередной раз увеличиваются штрафы для грузовиков массой более 12 тонн, въезжающих в Москву без пропуска. Сумма  за это нарушение составит 3000 рублей, а через месяц - все 5000.