Новости

11.07.2013 00:35
Рубрика: В мире

Британию ждет революция

Будущего королевского "бэби" воспитают без "серебряной ложки во рту"
Если "придворные" гинекологи и акушеры не ошиблись, то остались считанные дни до того, как у Британии появится ее 43-ий монарх. Будущая мама в последние пару недель перестала объявляться на публике и на тему королевского наследника в Соединенном Королевстве воцарилось временное затишье .

Между тем остальной мир лихорадит куда больше, чем умеющий сдерживать эмоции Альбион. Британская "Дейли телеграф", не скрывая удивления отметила, что "мир сошел с ума по части ребенка королевской семьи". Да и как не удивляться, если, к примеру, газета "Good Morning America" предложила накрасить трех беременных женщин, чьи роды ожидаются одновременно с герцогиней Кембриджской, на "королевский манер". А телепрограмма "Today” предоставила свою площадку кинологу, дававшему советы королевской снохе, как сдружить будущего малыша с ее собакой. Тема наследника все последние недели - практически в каждом американском журнале, герцогиня Кембриджская - почти на каждой журнальной обложке. Телешоу создают викторины на тему ожидаемого новорожденного. Устраиваются вечеринки и чайные церемонии по случаю предстоящего события, при этом на одной из подобных вечеринок "роль" беременной Кейт играла актриса.

Да что актрисы, водопады "заиграют" по-королевски, если сбудется проект президента монархической лиги Канады подсветить Ниагарский в голубой или розовый - в зависимости от пола новорожденного - в его, новорожденного, честь. И хотя опережать событие родов - дурная примета, в американских универмагах уже во всю распродаются товары всех мастей с надписью "наследник родился".

Готовит мир и подарки королевскому "бэби". Бывший премьер Австралии Джулия Гиллард связала игрушечного кенгуру наследнику британской короны. А правительство Финляндии проявило трогательную заботу о монаршем дитя, прислав в подарок Уильяму и Кейт, герцогу и герцогине Кембриджским, "детскую коробку" - ту самую, что социальная служба Kela выдает каждой будущей маме в Финляндии. Картонная коробка в самом деле замечательная - она может служить как детской кроваткой для новорожденного, так и своего рода сундучком со всем тем, что необходимо дитя и его родителям. В коробке содержатся ползунки, детская одежда, банные полотенца с капюшончиком, гигиенические средства для малыша, подгузники, лифчик для кормящей мамы, матрасик для новорожденного и прочая полезная всячина.

Говорят, что, в том числе, благодаря этому волшебному коробу Финляндия вошла в когорту стран с самым низким показателем смертности младенцев. Такую же детскую коробку получила в подарок из Финляндии в феврале прошлого года шведская королевская принцесса Виктория, у которой родилась дочка. Кенсингтонский дворец, как именуется теперь официальное представительство герцога и герцогини Кембриджских, от подарка финского правительства пришел в восторг, сочтя его "очень учтивым жестом". Однако не спешите слать во дворец свои дары - дворец принимает их только от частных граждан или зарубежных правительств, но не от коммерческих организаций.

Но неужели королевский младенец и в самом деле, как и многие финские новорожденные, будет спать свои первые ночи в картонной коробке? Наверное, не будет. Но "первую принцессу эпохи Интернета", как обозвала Кейт британская "Таймс", сама по себе эта идея вряд ли шокирует. Эксперт по делам королевского двора Кэролин Харрис склонна считать, что за стенами Кенсингтонского дворца, а точнее, его детской комнаты, готовится революция. Сорок третьего монарха Британии, которым официально станет первенец Уильяма и Кейт, будут воспитывать на иной манер, нежели было принято до сих пор в королевских семьях. Главным воспитателем станет отныне не няня, а сами родители и бабушки с дедушками. У молодых матери и отца наследника британской короны будет масса церемониальных обязанностей, тем паче, что королева Елизавета Вторая недавно приняла решение делегировать часть своих представительских функций старшему сыну, принцу Чарльзу, и внуку, принцу Уильяму. Тем не менее, Уильям и Кейт, судя по всему, готовятся совмещать свою церемониальную работу с заботами родительскими, считая последние ничуть не менее приоритетными.

Кейт и Уильям решили, что первой крышей, под которой будет спать маленький наследник короны, станет не дворец, а семейный дом его дедушки Майкла и бабушки Кэрол, отца и матери Кейт. Именно в этом доме, где жила до свадьбы сама Кейт Миддлтон, ей было бы удобнее при поддержке мамы ухаживать за новорожденным. Принцесса Диана была первой, кто бросил своего рода вызов дворцовым устоям и "опростил" своих сыновей. Она водила их, одетых в майки и бейсболки, в кино, ходила с ними в обычные ресторанчики и магазины на Кенсингтон Хай стрит, по соседству с Кенсингтонским дворцом, где жила она сама. Сегодня супругу Уильяма часто сравнивают с его покойной матерью и находят скорее, различия, нежели сходства. Но Кейт, как и Диана, несомненно вносит свой "модерн" в королевскую "классику". И потому ожидается, что Уильям и Кейт своего ребенка будут воспитывать не обязательно "с серебряной ложкой во рту".

И все же чисто внешние совпадения есть. Диана родилась в июле, и внук или внучка Дианы родится в июле. Диана жила в Кенсингтонском дворце, растила там своих сыновей - и там же, с осени будут жить Уильям и Кейт с ребенком. Чарльз и Диана жили в дворцовых квартирах номер 8 и номер 9. А Уильям и Кейт будут "прописаны" в квартире номер 1А. Все еще не законченный капитальный ремонт этой квартиры будет покрыт из кармана британского налогоплательщика. Во сколько именно обойдутся строительные работы пока не известно. Но когда младшая сестра королевы, принцесса Маргарет, делала в 60-ые годы минувшего века ремонт в этом же помещении, стоимость его вызвала ворчание у британских парламентариев. Однако внутренняя отделка квартиры герцогской четы и ее меблировка будут покрыты самой королевской семьей из личного бюджета. Разумеется, весь гигантский дворец жильем для Уильяма и Кейт не станет. Будут у них и соседи. Принц Гарри, младший брат Уильяма, переезжает туда же. Проживают в многоквартирном дворце принц Майкл Кентский с супругой, герцог и герцогиня Кентские. Наконец, есть здесь выставочные помещения для публики и много всего прочего.

Приметой того, что молодая чета намерена жить заметно скромнее, чем водится в их венценосном "положении", является и тот факт, что еще в январе, готовясь к прибавлению семейства, Уильям и Кейт поместили объявление о найме домработницы и, что примечательно, домработницы широкого профиля. В обязанности этой единственной помощницы по хозяйству, которой стала горничная королевы, вошло то, что традиционно выполнял для членов королевской семьи целый "взвод" слуг, как-то: няня, камердинер, повар, личный ассистент и шофер. Однако подоплека этого жеста ясна: молодая чета престолонаследников, иначе говоря принц и принцесса эпохи интернета, решили жить в духе этой эпохи.

В мире Европа Великобритания Роды Кейт Миддлтон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники