Новости

18.07.2013 00:55
Рубрика: Власть

Сноуден планов не строит

США сделали все, чтобы беглый сотрудник ЦРУ остался в России
Уже в ближайшие дни Эдвард Сноуден сможет покинуть "ловушку" транзитной зоны аэропорта "Шереметьево". "Такое право ему предоставит справка ФМС, которая выдается в течение семи дней с момента подачи официального прошения о предоставлении убежища", - пояснил на встрече с журналистами адвокат Анатолий Кучерена. Впрочем, похоже, что это станет только началом приключений американца в России.

Запрос о временном политическом убежище - это фактически единственный шанс Сноудена выйти из юридического тупика, в котором он оказался из-за преследований правительства США. При этом американцы, по словам адвоката, сами делают все возможное для того, чтобы беглый цэрэушник как можно дольше оставался в России. "Никаких официальных  запросов от США о выдаче Сноудена не поступало, - пояснил Кучерена. Мы слышим только политические заявления с американской стороны. Норм международного права, которые позволяют России в этой ситуации выдать его Америке, - нет".

Реакция Вашингтона на происходящее играет не в их пользу. Для любого адвоката, который возьмется защищать Сноудена не составит труда доказать, что в случае экстрадиции на родину, существует реальная опасность для  жизни и здоровья экс-сотрудника ЦРУ.  "Правительство США меня преследует, я опасаюсь за свою жизнь и здоровье. В отношении меня могут быть применены пытки и смертная казнь", - написал Сноуден в заявлении о предоставлении убежище, прикрепив к этому ссылки на многократные заявления американских политиков. По мнению Кучерены, это достаточное основание для того, чтобы ФМС приняло положительное решение по делу бывшего американского агента.

Однако долгосрочных планов на будущее беглый цэрэушник пока не строит. По словам самого Сноудена, он не хочет уезжать из России, по крайней мере, пока не получит временное убежище. Впрочем, и процессуальные особенности едва ли позволят ему сделать это в ближайшие годы. Дело в том, что документы беженца дают ему право в течение года находиться и работать на территории России. То есть Сноуден получит такие, же права, как россияне. Однако выехать с этими бумагами за границу он не сможет. Если же Сноуден решит выехать с этими документами за границу, то автоматически утратит статус беженца. В дальнейшем он будет иметь возможность продлить действие документов временного беженца еще на год, получить временный вид на жительство и, наконец, просить о предоставлении ему гражданства России (этот вариант Сноуден не исключает). Но вся процедура займет не один год.

Бывший сотрудник ЦРУ также не исключает вариант отъезда из России. Он хотел бы встретиться с лидерами тех стран, которые готовы его принять. Но конкретных действий для этого пока не предпринимает.

По словам Кучерены, Сноуден сильно переживает, что ФМС откажет ему в предоставлении убежища. "Во время первой встречи в прошлую пятницу он был очень живым, реагировал на шутки. А во время наших последних встреч он казался уже более подавленным, сказал, что ожидал преследований, но не таких неадекватных. Он чувствует себя загнанным в угол", - отметил адвокат.

Пока же Сноуден постепенно начал приобщаться к русской культуре и символичный подарок Кучерены пришелся как нельзя кстати. "Он очень оживился, когда увидел русский букварь, - рассказал Кучерена. - Написал на первой странице, что Книга принадлежит Эдварду Сноудену". Кроме того адвокат отметил, что если Сноуден выйдет из транзитной зоны и захочет поближе познакомиться с Россией, то готов показать ему и Красную площадь, и Третьяковскую галерею.

Между тем  

В среду в Twitter,  который якобы принадлежит Эдварду Сноудену, появилась информация о том, что бывший агент ЦРУ взломал сайт Washington Post, чтобы подправить статью о себе. Если верить исправлениям в статье Шейлы Веллер "Что Эдвард "Храбрый-мученик-но-хочу-домой" будет делать теперь?", то одно из предложений журналистки могло обидеть людей, страдающих аутизмом. Поэтому неизвестный взломщик и решил зайти на сайт, чтобы принести извинения от лица автора за оскорбление.

Впрочем, доказательств, что это сделал именно Сноуден, пока нет. Ни журналистка, ни редакция издания ситуацию не прокомментировали. С технической точки зрения, взломать сайт газеты мог любой опытный хакер. А поклонников и противников Сноудена, которые могли это сделать, в США хватает.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эдвард Сноуден Видео дня РГ-Видео