23.07.2013 16:09
    Поделиться

    Жители Карелии потребовали ужесточить правила организации карьеров

    С каждым годом камнедобывающих карьеров в республике, которая располагает большим запасом этих полезных ископаемых, становится все больше. Строительная отрасль развивается, и ей необходима и щебенка, и гранитная крошка, и монолитный камень. Поэтому предприниматели активно стараются получить землю под организацию новых карьеров.

    С одной стороны, это выгодно для местного населения: новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджеты сельских поселений. Но есть у этого прибыльного бизнеса и вторая сторона - негативное влияние на окружающую среду. Карьеры, расположенные недалеко от озер, загрязняют воду, многотонные автомобили с готовой продукцией разбивают грунтовые дороги. Жители небольших населенных пунктов не хотят с этим мириться и выступают за изменение санитарных требований к организации новых карьеров. Их мнение поддержали депутаты Законодательного собрания Карелии. Дело уже дошло до того, что на основе многочисленных жалоб населения Сортавальского района парламентарии подготовили обращение к руководителю федерального Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

    А обеспокоены жители муниципального района планами по строительству карьера по добыче строительного камня, который предполагают расположить в четырех километрах от центра Сортавалы.

    - Вокруг камнедобывающего карьера специалисты-экологи выделяют три зоны загрязнения: пятикилометровая - зона сильного загрязнения, пятнадцатикилометровая - зона умеренного загрязнения, свыше этого - зона фонового загрязнения, - отметила депутат Законодательного собрания республики Ирина Семенова.

    Сейчас норма санитарно-защитной зоны вокруг карьеров сужена до 500 метров, что в 20 раз меньше, чем у соседей

    По мнению депутата, необходимо изменить действующие санитарные правила и нормы с учетом этих исследований.

    - Сейчас норма санитарно-защитной зоны вокруг карьеров сужена до 500 метров, но никто не защищает интересы людей, чьи дома расположены вплотную к этой точке. Люди будут страдать от каменной пыли и грохота, возникающих при добыче камня. Они поневоле оказываются в экологически опасном месте, в зоне опасной для здоровья, - считает парламентарий.

    Подобная ситуация сложилась и в Беломорском районе. Там, в 600 метрах от поселка Сосновец работает карьер по добыче щебня, из-за чего страдает большинство жителей населенного пункта, поневоле оказавшихся в местах сильного загрязнения каменной пылью и сильного шумового воздействия. На здоровье граждан негативно сказываются и такие факторы, как повышенная запыленность, взрывная и звуковая волны, вредные газы и радиоактивность.

    У многих жителей наблюдается высокая заболеваемость органов дыхания.

    Правда, с этим не согласен руководитель Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко. Он на заседании парламентского комитета успокаивал депутатов и заявлял, что нет официальных данных о том, что новые карьеры негативно влияют на здоровье жителей Карелии. Не зафиксировано увеличение профессиональных заболеваний. В прошлом году, например, в Роспотребнадзор поступили всего две жалобы на камнедобывающие предприятия.

    - Камнедобывающие предприятия должны приносить пользу территории, - уверен экономист Валерий Никонов. - Их перечисления в поселковые бюджеты могут тратиться на благоустройство населенных пунктов, на ремонт дорог, освещение на улицах. В соседних районах Финляндии значительно больше карьеров, чем в Карелии. И практически никто не выступает против их развития. Все понимают, что это новый импульс для благосостояния населения. У нас же развитие производства происходит по-другому. Как правило, территорию не лечат, а калечат. Все зациклены только на одном: отбить быстрее затраченные средства и получать прибыль. Что будет дальше, как станет развиваться поселок, никого не волнует. Поэтому вполне логичны предложения депутатов об изменении санпиновских норм. В той же Финляндии карьеры располагаются не менее чем за 10-15 километров от населенных пунктов, они никоим образом не мешают людям нормально жить, не наносят вред природе. Предприятия работают на развитие территории.

    Действительно, небольшая Финляндия добывает гранитного щебня столько же, сколько вся Россия. После выработки карьера, а она продолжается обычно лет двадцать, котлован, в котором велись подрывы, оставляют в покое. В течение нескольких лет он заполняется грунтовыми и дождевыми водами, в нем появляется своя биосистема - водоросли, рыбы, кустарники по берегам. То есть возникает еще одно озеро, вокруг которого со временем территория застраивается коттеджами. Финляндия сегодня добывает от 30 до 40 миллионов кубометров щебня в год, экспортирует его в страны Европы, в Россию. Это показатель того, что современные технологии позволяют организовывать добычу нерудного сырья без ущерба для окружающей среды.

    Что касается Карелии, то здесь действует 461 лицензия на разработку карьеров. В прошлом году ассигнования на геологическое изучение и воспроизводство из федерального бюджета и инвестиции недропользователей увеличились на 135 процентов и 83 процента соответственно, перечисления из республиканской казны остались на прежнем уровне - 0, 2 процента.

    Поделиться