Новости

02.08.2013 14:40
Рубрика: Культура

Семь заметных событий июля в мире литературы

Не так давно завершился июль, который был насыщен литературными событиями. Мы постарались выбрать наиболее громкие и заметные среди них. В нашем рейтинге присутствуют громкий скандал, авторское признание, обещание сиквела, подарок от ФСБ, два юбилея и одна печальная годовщина. Итак, все, чем запомнился прошедший месяц.

Самым громким событием литературной жизни в июле стало известие о том, что некий Роберт Гэлбрейт, написавший детектив "The Cuckoo's Calling" (возможный перевод на русский язык - "Зов кукушки"), - никто иная как сама Джоан Роулинг. Тайну псевдонима случайно разболтал один из сотрудников юридической конторы Russells. В накладе Роулинг не осталась - юрфирма извинилась и обещала кругленькую сумму передать на благотворительность, а продажи книги "неизвестного" писателя подскочили на 500 процентов.

Другой приятной новостью, в этот раз для фанатов американского писателя Чака Паланика, стало заявление писателя о желании написать продолжение своего романа "Бойцовский клуб" 1994 года. Книга стала культовой благодаря удачной экранизации "истории бунта против общества потребления", созданной Дэвидом Финчером. Однако Паланик не собирается выпускать книгу, сиквел скорее всего выйдет в виде графической новеллы.

Не менее значимым событием стал и 120-летний юбилей Владимира Маяковского. Помимо обычных торжеств в Москве, например, прошли перформансы, выставки картин и графических работ пролетарского поэта и даже ночная велосипедная экскурсия по памятным местам, связанным с жизнью поэта.

Еще один юбилей в июле отметил живой классик советско-российской литературы Евгений Евтушенко. Путаница, закравшаяся по ошибке в паспорт, позволила поэту праздновать 80-летие второй год подряд.

В июле также стала достоянием гласности тайна, которая не давала покоя читателям и журналистам на протяжении многих лет. По поводу 25-летия выхода романа "Молчание ягнят" Томас Харрис назвал человека, который стал прототипом главного героя его тетралогии Ганнибала Лектора. Оказалось, что за образом маньяка-людоеда стоит обычный тюремный врач по фамилии Салазар.

Приятным сюрпризом стала передача рукописи романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана из архивов ФСБ в Росархив. Конфискованная органами госбезопасности более 50 лет назад рукопись стала "свободной". Теперь исследователи смогут получить возможность работать с 10000-страничной рукописью.

А на конец месяца пришлась печальная дата. 31 июля весь мир вспоминал писателя и летчика Антуана Сент-Экзюпери. Самолет, пилотируемый автором "Маленького принца", бесследно пропал в Средиземном море 69 лет назад. Однако всей правды о том полете до сих пор не известно.