Должностным лицам, нарушившим закон, грозит штраф в 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам - в 200-250 тысяч рублей.
Закон о розничных рынках предусматривает, что все несельскохозяйственные рынки в России должны были быть переведены в капитальные строения с января этого года. Правда, есть оговорки, которые касаются готовности местных властей предоставить предпринимателям крытые помещения. По сельхозрынкам срок перевода "под крышу" - до 2015 года.
Минпромторг, правда, предлагает пересмотреть ряд норм. В том числе, наделить субъекты полномочиями самостоятельно определять сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения, установив, что сделать это необходимо до 2020 года.
Тех, кто нарушит требования, предлагают лишать разрешения на торговлю, передает Интерфакс. Но тогда в эти рамки не вписываются "рынки выходного дня", которые стали так популярны в последнее время в городах. Вполне возможно, что здесь также пропишут нормы для субъектов по регулированию таких точек продаж на федеральном уровне, отмечают эксперты.
Что касается нормы закона о торговле, ограничивающую возможности расширения торговой сети, если ее доля на рынке достигла 25 процентов, то здесь стоит оставить все как есть, считают в министерстве. И с этим согласны и эксперты. Раньше были предложения поднять порог до 30 процентов. Но затем последовали предложения по ужесточению требований для сетевых магазинов по порогу доминирования.
В частности, антимонопольщики предложили учитывать, сколько процентов рынка будет занимать сеть при слиянии с другой в случае покупки ее магазинов, напомнил директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
Такой учет при крупных сделках по слиянию эксперт одобряет, но не в целом для всего сетевого рынка. Сейчас порог доминирования в регионе сетевиков проверяется раз в год. И если просто закрылся соседний магазин, то получается, что другие предприятия могут превысить порог доминирования в 25 процентов. Даже в том случае, если фактически они бизнес не расширяли, констатировал эксперт.