Новости

26.08.2013 18:00
Рубрика: В мире

Истерия вокруг Сирии

Лавров требует от Запада работать по-честному
Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник пригласил все мировые СМИ объясниться по Сирии, дав тем самым понять: наступил критический момент. Эксперты тем временем предупредили, что в течение двух суток Вашингтон может объявить войну Дамаску.

"Разрастается истерия, идет массивное наращивание боевых средств в регионе, и идут угрозы о применении военной силы против режима Асада, - считает Лавров. - В Вашингтоне заявили, что у них есть доказательства вины сирийских властей (за события в Восточной Гуте 21 августа. - "РГ"), но предъявить они их пока не могут. Говорится, что "красная черта" пройдена. Это прямо противоречит заявлению лидеров "восьмерки" на саммите в Лох-Эрне. Там говорится, что любое сообщение об использовании химоружия должно быть тщательно расследовано. А результаты этого расследования будут переданы в Совет Безопасности ООН... Призываем не повторять ошибок прошлого, работать по-честному, совместно".

"Мы все это уже проходили на примерах Ирака и Ливии, и ни один случай силового вмешательства извне не привел к установлению безопасности и улучшению жизни населения, - добавил Лавров, говоря о возможной военной операции в Сирии. - Сейчас регион дестабилизирован практически беспрецедентно". По его словам, все усилия членов международного сообщества должны быть "направлены на изгнание террористов из страны, а не на нагнетание конфронтации, наращивание ударных группировок в регионе". "Мы должны направлять единые и скоординированные сигналы и правительству, и оппозиции - сигналы о безальтернативности политического решения конфликта через прямой диалог", - подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров о ситуации вокруг Сирии

О химических атаках

Тех, кто вознамеривается любой ценой реализовать силовой сценарий, не устраивает даже вчерашняя ( в воскресенье. - "РГ") договоренность, которой достигло сирийское правительство с экспертами ООН - об организации посещения районов, в которых, как утверждается, были применены отравляющие вещества 21 августа. Эту договоренность практически отбрасывают и говорят, что она запоздала и, дескать, за пять дней можно было уничтожить все улики. Возникает естественный вопрос: почему наши западные партнеры, которые сейчас так переживают по поводу риска исчезновения улик, не беспокоились о сохранности вещдоков, когда заблокировали направление экспертов ООН для расследования случая применения химоружия в Хан Аль-Асале 19 марта. Никаких тревог по поводу того, что промедление будет способствовать исчезновению улик, никто тогда не высказывал.

Об экспертах ООН

Работающие в Сирии эксперты ООН не имеют полномочий выносить вердикт о том, виновен кто-то или нет в применении химоружия, это должен решать Совет Безопасности с учетом всей имеющейся информации. Инспекторы имеют мандат определить, было ли применение химических отравляющих веществ, которые запрещены международными конвенциями, и что это были за вещества. В их мандат не входит выносить вердикт относительно того, кто применил эти химические вещества: правительство или одна из многочисленных оппозиционных групп.

Решать о виновности того или иного участника конфликта будет Совбез ООН по итогам проведенного в Сирии профессионального, объективного расследования с учетом всей совокупности информации, которая есть, включая те аналитические и фактологические материалы, которые имеются в Интернете и других СМИ.

Об обстреле инспекторов ООН

Химические эксперты ООН вышли на свою первую миссию посещать конкретный район и попали под снайперский обстрел на территории, которая контролируется боевиками. То, что будет заявлено, что снайперы стреляли с другой стороны, у меня сомнений нет. Такое развитие событий не вселяет оптимизма.

О сирийской оппозиции

Оппозиция явно не хочет переговоров и заявляет о том, что соглашается только на безоговорочную капитуляцию режима. Такие ее подходы будут только укрепляться в результате мощной информационной кампании, которую сейчас развернули в пользу военного решения сирийского кризиса.

О сроках созыва "Женева-2"

В свое время назывался сентябрь. Я считаю, что сейчас это уже нереально. Будем стремиться решить все вопросы содержательной подготовки к конференции как можно скорее, и тогда, я думаю, немного времени займет определение конкретной даты.

О разговоре с Керри

В моем разговоре с Керри госсекретарь твердо подтвердил приверженность Вашингтона к проведению международной конференции и заверил, что продолжает работать с оппозицией... Керри обязуется сделать так, чтобы оппозиция прибыла на Женевскую конференцию в конструктивном настроении без каких-либо нереалистичных предварительных условий... Я со своей стороны призвал коллегу к тому, чтобы мы направляли скоординированные и единые сигналы всем сирийским сторонам - и правительству, и всем оппозиционным группам - о безальтернативности политического урегулирования через диалог через созыв Женевы-2... Джон Керри сказал, что в ближайшие дни мне перезвонит, чтобы продолжить разговор.

Актуально

Группа инспекторов ООН выехала в понедельник в район близ Дамаска, где предположительно было применено химическое оружие. Впрочем, Вашингтон и Лондон эту новость фактически проигнорировали. Заявив, что Дамаск слишком поздно дал зеленый свет инспекторам, американцы и британцы практически в открытую готовятся взорвать Ближний Восток. Ведь именно это, по мнению большинства экспертов, произойдет, если США вместе с Британией объявят войну Сирии. Не об этом ли событии говорили астрологи, когда предсказывали начало Третьей мировой войны именно в 2013 году?

Колонна из шести машин, в которых находились сотрудники ООН в синих бронежилетах, в понедельник утром отъехала от гостиницы в Дамаске. Их сопровождали сотрудники сирийских сил безопасности, а также машина "скорой помощи". Ранее в ООН сообщили, что в районе, где будут работать эксперты, действует соглашение о прекращении огня. И все же днем ооновских экспертов в пригородах Дамаска обстреляли снайперы. Во всяком случае, об этом сообщили западные телеканалы.

Нет сомнений, что понадобится достаточно продолжительное время, прежде чем инспекторы, собрав необходимые улики, смогут сделать выводы и подготовить свой доклад. Однако Запад, похоже, потерял терпение. Многое говорит о том, что уже принято решение максимально ощетиниться. Тем не менее приказ "в бой", очевидно, еще не отдан. Иначе бы американские ракеты уже начали утюжить сирийские стратегические объекты. А это значит, что Вашингтон в очередной раз вместе с Лондоном играет на нервах огромного числа стран. В том числе и России.

Очередное обострение ситуации вокруг Сирии произошло 21 августа. Тогда сирийские повстанцы передали западным СМИ информацию о якобы имевшем место масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Эксперты гуманитарной организации "Врачи без границ" насчитали 355 погибших. Однако они не могут сказать, кто именно нанес удар по мирным жителям.

Запад, не дожидаясь экспертной оценки ООН, уверен, что речь идет об очередном преступлении режима Башара Асада. А вот в российском МИДе рекомендуют не торопиться с выводами.

"Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо. Нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте замотали", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Вполне взвешенную позицию занял немецкий МИД. Его глава Гидо Вестервелле уверен, что мировое сообщество должно действовать. Но лишь в том случае, если применение химоружия со стороны правительственных войск будет подтверждено ооновскими инспекторами.

Колин Пауэлл, экс-госсекретарь США: США следует более реалистично оценивать свои возможности влиять на ситуацию в Сирии и Египте. И в Египте, и в Сирии США должны действовать гораздо более разумно.

А вот что заявили в Пекине. Власти КНР выступают за политическое решение сирийской проблемы, заявил глава китайского МИД Ван И. "Только политическое решение позволит найти выход из сирийского кризиса, - подчеркивается в специальном коммюнике. - Все стороны должны очень осторожно относиться к вопросу о химоружии в Сирии, так как следует избегать вмешательства извне в попытке политического урегулирования сирийской проблемы". По мнению китайского министра, в настоящее время приоритетным направлением деятельности международного сообщества должен быть созыв второй Женевской конференции по урегулированию сирийского кризиса.

И тем не менее очевидно, что ситуация накалена до предела. Об этом говорит, в частности, телефонный разговор (кстати, второй за последние три дня) между главой МИД России Сергеем Лавровыи и госсекретарем США Джоном Керри, который состоялся воскресным вечером. "Министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США "вмешаться" в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, которые все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", - сообщили в российском МИДе подробности телефонной беседы.

Между тем, по мнению экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, США следует более реалистично оценивать свои возможности влиять на ситуацию в Сирии и Египте. Он полагает, что "и в Египте, и в Сирии США должны действовать гораздо более разумно". Вашингтону "не следует думать, что он действительно способен добиться того, чтобы события происходили" исключительно так, как хочется США, заявил, выступая в эфире телекомпании Си-би-эс, отставной генерал Пауэлл. Как констатировал бывший госсекретарь, американские власти, естественно, "способны влиять на события". "Однако думать, что мы можем изменить события немедленно, просто потому что мы - Америка... Это не обязательно соответствует действительности", - добавил Пауэлл.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники