27.08.2013 14:47
    Поделиться

    Клепач: К 2016 году за доллар США будут давать 34,9 рубля

    Капиталы начнут возвращаться в Россию не раньше 2016 года
    По итогам 2013 года за один доллар США в среднем будут давать 32 рубля, но к 2016 году рубль может ослабеть до уровня в 34,9 за единицу американской валюты.

    Такие цифры озвучил замминистра экономического развития Андрей Клепач на специально созванном брифинге, темой которого стал уточненный прогноз экономического развития России на 2013 и период 2014-2016 годов.

    В прогнозе представлены два сценария, уточнил чиновник, но оба можно назвать консервативными, связанными с невысокими темпами роста, которые будут отставать от среднемировых темпов роста экономики и не предполагать опережающего развития.

    Одним из отличий сценариев Андрей Клепач назвал данные по оттоку-притоку капитала. Он повторил, что в этом году вероятен отток от 70 до 75 миллиардов долларов и первый сценарий, который является более консервативным, предполагает постепенное снижение объемов - в следующем году до 30 миллиардов долларов, а в 2015 году - до 10 миллиардов долларов.

    4,5 процента до такого предела к 2016 году снизится инфляция в России в консервативном варианте прогноза

    "Во втором варианте отток сохраняется в следующем году, в 2015-м мы предполагаем нулевой отток, а к 2016 ожидается приток капитала общим объемом до 20 миллиардов долларов", - рассказал Клепач. Правда, чиновник не уточнил - на основе чего может возникнуть положительная динамика.

    В то же время объем вывоза капитала, который мог бы "угробить" нашу экономику, невозможно представить, поделился он с "РГ". "Если исходить из опыта 2008 года, когда за один квартал чуть ли не 200 миллиардов убежало, то сказать, что существующие цифры катастрофичны - нельзя", - заметил он.

    При этом каналы вывоза капитала известны, продолжил Клепач. "Это банки, корпорации, население - структура не меняется, есть лишь небольшие изменения долей, так, например, по активам банков динамика возросла, но через них вывозят и население и корпорации", - рассказал он.

    Что касается тарифной политики, то в обоих вариантов заложен подход к тому, чтобы тарифы, регулируемые государством, не росли больше чем на уровень инфляции за предыдущий год. "К 2016 году - расчетная инфляция снизится до 4,5 процентов в консервативном варианте прогноза, а в том, который рассчитан на расходы, составит 5 процентов", - поделился замминистра.

    Первый вариант, заметил чиновник, вообще рассчитан на жесткое бюджетное правило, за три года расходы казны к ВВП сокращаются на 2 процента (так называемые расходы развития, носящие инвестиционный характер). Во втором варианте как раз за счет них расходы выше. В итоге это "не стагнация все-таки, но крайне низкие темпы роста экономики", - резюмировал Андрей Клепач.

    По новым данным динамика роста инвестиций на текущий год ухудшится до 2,5 процентов с ожидавшихся ранее 4,6 процента, а в 2014 году этот показатель упадет до 3,9-5,3 с ранее планировавшихся 6,6 процента.

    Надо сказать, что это снижение прогноза уже второе за год. Первый пересмотр цифр состоялся в апреле, когда министерство понизило оценку с 7,2 в 2013 году и 7,3 процента в 2014 году. Неизменным параметром пока осталась инфляция - минэкономразвития по-прежнему считает, что в 2013 году она удержится в коридоре 5-6 процентов.

    комментарий

    Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара:

    Если судить об экономической активности и рынках, то улучшения ситуации пока не видно. При этом сказать, что ситуация может кардинально измениться в положительную сторону достаточно быстро, нельзя. Защита прав инвесторов, судебная система - реформирование этих сфер недостаточно для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны.

    А определить, какая сумма ухода капитала критична для страны, действительно довольно трудно. "В основном для России одним из определяющих факторов этого процесса продолжает оставаться цена на нефть. И можно сказать, что при 80 долларах за баррель критичным будет и 50 миллиардов долларов оттока капитала.

    Поделиться