В полупустых горных аулах нет магазинов, почты, дорог, а глава администрации - один на три села. Газ привозят в баллонах, печи топят дровами. Но ледники, скалы до неба, водопады, древние храмы и крепости, горный воздух, альпийские луга, орлы, туры и серны с лихвой перекрывают все минусы и манят в эти места "измученных цивилизацией" горожан. Гости согласны за небольшую плату и помощь по хозяйству изучать это нетронутое великолепие, а хозяева мечтают поправить свое материальное положение за счет экспорта местных красот и достопримечательностей. Такой взаимовыгодный бизнес давно налажен в развитых странах, успешно практикуется и в некоторых регионах России. В Осетии тоже все предпосылки для этого есть, но…
Дорогие отдыхающие
Из Владикавказа до райцентра Ирафского района - Чиколы - около ста километров асфальта, дальше начинается грунтовка по горным склонам. По пути то и дело попадаются остатки древних башен, храмов и крепостей. Мы то запрокидываем головы, чтобы полюбоваться ледниками, то с опаской заглядываем в гремящие речками пропасти. Завоеватели загнали осетин в горы, и они были вынуждены обживать эти суровые места. С каким же трудом люди поднимали песок и камень, чтобы построить жилище! И как ценили землю, что на веревках спускались со скал, чтобы обработать маленький клочок.
Дом Хадаевых в селении Уакац Ирафского района стоит у дороги, поэтому добраться сюда сравнительно легко. Рядом - только заброшенные села. 50-летний Артур Хадаев и его супруга Людмила (самая лучшая русская осетинская невестка, как отзываются о ней местные) - наиболее "продвинутые" по здешним меркам организаторы турсервиса. Артур и его собака Гектор встречают нас у калитки. Проходим в уютный дворик. Здесь много фруктовых деревьев, отдельное помещение для туристов, длинный обеденный стол для общих посиделок, есть даже небольшой бассейн. Артур с Людмилой (которую он привез из Пермского края) живут в старом родительском доме Хадаевых.
- Живем вдвоем, дети разъехались. У нас всегда гости. Только проводим одних, как уже другие на пороге стоят. Едут со всей России, живут по неделе и больше. Бывает, в год дважды одни и те же приезжают. Женщины ходят с Людой на дойку, участвуют в приготовлении пищи, осетинских пирогов, сыра. Мужчины обычно со мной. Часто приезжают на время сенокоса, но мало таких, кто умеет косить. Собирать сено помогают. Откуда узнают? Сарафанное радио! - рассказывает Артур. Он водит туристов на ледники, водопады, озера, показывает старинные крепости, замки и башни. В эти места приезжает много травников, ягодников и грибников за земляникой, черникой, брусникой, подберезовиками, подосиновиками, белыми грибами.
Хадаев признался, что занимается отдыхающими на чистом энтузиазме, никакой финансовой выгоды от этой деятельности пока нет. Радует то, что люди, как правило, возвращаются. Привозят друзей, родственников, знакомых. Туристы бывают только летом - полтора-два десятка человек за сезон. Квартироваться у Хадаевых стоит 500 рублей в сутки. Четырехкилометровый водовод Артур провел с гор за свой счет, поэтому вода в доме бесплатная. Кормят гостей трижды в день, плюс стирка, глажка, уборка, транспорт. Экономить получается на своей картошке, молоке и куриных яйцах.
- Один турист нам обходится в 900 рублей в сутки. Но если повысить оплату, ездить не будут, - разводит руками Артур. - В республике есть специальные программы помощи малому бизнесу, но для нас они почему-то не работают. Год назад я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, плачу налоги, взносы и терплю убытки.
Многого Хадаевы не просят: трассу построить, да газ провести, а туристов они и сами найдут. Уж больно дорого обходятся привозное топливо и электричество (два рубля за киловатт). "Как бы людям не хотелось на природе отдыхать, а все равно им нужны элементарные удобства", - отмечают хозяева. Пока супруги рук не опускают: агротуризм, по их мнению - направление перспективное.
Скалы Прометея
Следующее село на пути - Дунта, в нем осталось всего семь дворов. Дом 65-летнего Трофима Кибизова стоит на самом живописном месте, в окружении изумрудных гор, величественных скал и белоснежных ледников. Все как нарисованное, и так близко, что, кажется, можно дотронуться рукой. Слышен шум протекающей неподалеку речки, в ней недавно появилась форель. Ярко светит солнце, щебечут птицы, по синему небу плывут облака. Трудно оторваться от восхитительной, постоянно меняющейся картины. Под стать окружающей красоте и сам хозяин - высокий сухощавый старик с мужественным лицом. Трофим Кибизов говорит емко и образно:
- Живу в этом доме с рождения, в городе бываю редко. Нравится ли мне здесь? Как можно сказать, что чайке нравится море? Стараемся что-то сделать, чтобы туристов привлечь, но крутимся как шакал вокруг тигра. Все стоит на месте. Рекламы нет, расширить бизнес не получается, транспорта нет, дороги плохие…
Его собственное жилище из камня оформлено в скифском стиле. Хозяин ведет нас в гостиницу на 15 человек, построенную своими руками. Здесь несколько комнат с раскладными диванами и огромными панорамными окнами. Печка-буржуйка в просторной столовой. В остальном - как у всех: вода с гор, газ в баллонах, дорогущее электричество.
- Заниматься турбизнесом мешает бюрократическая машина. Чиновники глухи. С таким трудом приезжаешь в город, но обычно напрасно. Зайдешь в кабинет, пообещают, но ничего не сделают. А потом уже и не хочется ехать. Субсидия нужна, чтобы хотя бы начать это дело. Если б на первоначальном этапе помогли, дали толчок, то дальше мы бы сами справились, - объясняет горец. - Ведь мы многого не просим. Люди едут сюда не в рестораны ходить, они хотят дикую природу своими руками пощупать. Но на нашем бездорожье, образно говоря, половину почек оставляют!
В селе остались одни старики, которые уже не держат хозяйства, тем не менее своими силами люди восстановили мост, возродили мельницу. У Кибизовых три сына - студенты и школьник. Живут с женой на пенсию, поэтому содержать гостей за свой счет для них накладно. Чтобы покормить людей, надо ехать в город за продуктами. Магазинов ни в одном горном селении нет. Но пока Трофим в хорошей физической форме, он водит отдыхающих на ледники и мечтает развить экстремальный туризм. Говорит, все, кто к нему приезжал из Москвы и Питера, Ростова, Красноярска, Екатеринбурга были в восторге. Деньги с приезжих не берет - если только те сами что-то оставят. Таков менталитет горцев. Многие века гость, путник были в этих местах самым дорогим в доме, им отдавали лучшее.
- Видите горные цепи на горизонте? Во-он к той скале и был прикован Прометей. Мой дедушка был священник, ему об этом рассказывали предки, а он - нам. Из поколения в поколение передается. Это те самые скалы в горах Кавказа, о которых сказано в древнегреческой мифологии. Если с них посмотреть вниз, можно увидеть Минводы, Грозный, Пятигорск и даже как во Владикавказе машины бегают. Не верите? Пойдемте и убедитесь. Когда оттуда смотришь на землю, чувствуешь себя властелином мира. За это можно любые деньги отдать. Вы упустите самое главное, если не подниметесь!
- Но туда идут облака.
- Мы поднялись бы над облаками. И как орлы парили над миром.
Из Калуги на мотоцикле
Аул Камунта находится на самом "краю" Осетии. Дальше - только снежные вершины и Грузия. 45-летний житель Владикавказа Руслан Баграев купил в обезлюдевшем горном селе старинный двухэтажный дом и открыл в нем историко-этнографический музей. Под экспозицию отведена просторная комната, на стенах - рисунки хозяина в скифском стиле. В коллекции около двух сотен старинных кожаных, кованных, деревянных, керамических вещей.
- Я часто езжу сюда со своими детьми. Однажды сын увидел в окно туристов, пригласил в музей, и гости испытали настоящий культурный шок. Люди были из разных уголков России, а привезли их из санатория Железноводска. Им так понравилось, что обещали приехать еще и друзей привезти, - рассказывает он.
Руслан не сомневается, что только туризм возродит брошенное село и потихоньку доделывает особняк, обустраивает комнаты для гостей. Никаких синтетических материалов в помещениях нет - только природный камень и дерево. По его словам, необходимые удобства в доме будут, но атрибутов цивилизации - минимум. Сейчас больше ценится натуральное, естественное, гости стремятся переключиться с городской суеты на сельскую релаксацию. Есть потребность в экологических этнографических, исторических экскурсиях, и он готов сопровождать людей, показывать красоты. Приезжих также интересуют национальная кухня.
- Детям намного лучше в горах. Я по своим дочерям и сыну вижу. Они здесь здоровеют, становятся спокойнее, отдыхают от компьютеров и телевизора. Ни разу не спросили про игрушки, мороженое. Их радует природа, свобода, можно ведь и на речку сходить, бабочек, стрекоз половить. Про город даже не вспоминают. Думаю, и другие дети также себя вели бы, - отмечает он. И делится планами:
- Для гостей резные кровати поставлю и сундуки для вещей. Шкафов не будет. Люди сюда приезжают не в вечерних платьях и фраках, а в спортивной одежде.
Собеседник признался, что вложенные им средства пока не окупились, но собирается перевести прием гостей на коммерческую основу, когда в Камунту проведут дорогу и станет приезжать больше народу. Сейчас добраться в село можно только на машине или же идти в гору шесть километров пешком от последней остановки автобуса.
По словам Баграева, он хотел бы заняться турбизнесом вплотную. Окончил даже курсы по агротуризму, но фермером так и не стал, поэтому помогать по хозяйству гости могли бы соседям, а его конек - памятники архитектуры, природы, истории. Но получать статус ИП не торопится: налоги платить не с чего.
В Камунте, где осталось всего шесть домов, поприветствовать нас вышли почти все жители.
- Я туристов принимаю бесплатно. Кто приедет, тот и живет. Восхищаются нашими красотами. А я им отвечаю: это вам хорошо, а нам-то не очень! Тяжело здесь, удобств нет, - вздыхает 80-летняя Зина Кибизова. - Зимой часто вода замерзает, топим дровами, магазина нет. Ездим в Чиколу за продуктами (почти 100 километров по бездорожью).
По словам главы администрации трех поселений Галиатского сельсовета Хетага Гокоева, в Камунте бывает 30-40 туристов за сезон. Это "фанаты гор" из крупных городов России и зарубежья, а по выходным маршрутка возит отдыхающих из санаториев Ставрополья. Недавно из Калуги женщина на мотоцикле приезжала "просто посмотреть". Туризм, по мнению Гокоева, не развивается из-за отсутствия дороги. Но со временем ее сделают, надеется он. В местной администрации денег нет, вся надежда на республиканские власти. С другой стороны, эти места пока не подверглись варварской деятельности человека.
- Удобств в домах для туристов нет, - продолжает Гокоев. - А нужны душевые, горячая вода. Сейчас в Камунту прокладывают с гор двухкилометровый водовод за 470 тысяч рублей, выделенных правительством республики.
Но пока родниковая вода льется из рукомойника, стоящего прямо на улице. В некоторых домах печи топят кизяками.
Мусор наступает
В ауле Хонсар мы познакомились с экс-главой Галиатской администрации Аланом Байсангуровым. По его мнению, в Горной Дигории есть все возможности для развития агротуризма. Байсангуров в свое время пытался развивать здесь сельский туризм, но не смог пробить стену чиновничьего равнодушия.
- А я ведь и законы знаю, и по стране поездил, но не смог все эти барьеры преодолеть. А каково простому человеку, у которого даже интернета нет? - рассуждает Алан. По его словам, постепенно и у горцев опустились руки. Сейчас так грязно стало в селах, что стыдно туристов принимать.
- В горах люди без работы сидят. И много тех, кто когда-то уехал, но готов вернуться, как я, например. Я в 15 лет из дома уехал, окончил Армавирское летное училище, работал в Бесланском аэропорту. Мой выпуск пришелся на развал страны, и у меня ностальгия началась по родине, душа рвалась обратно. Сейчас помогаю родителям, - рассказал собеседник. - Если бы дали льготные кредиты под развитие малого бизнеса (не меньше одного миллиона рублей), люди обустроили свои дома под прием отдыхающих, начали развивать животноводство. Я знаю тех, кто подготовил смету и бизнес-план, но в итоге чиновники требовали то залог, то устроиться на работу…Но работать здесь негде, и в залог свой дом или корову тоже не отдашь. Через пять лет народ отдал бы ссуду, - уверен Байсангуров. И делится планами: построить для туристов несколько комнат со всеми удобствами.
- Мы вообще-то привыкли гостей бесплатно принимать, нам что туристы, что родственники, - пожимает плечами экс-глава. - Село сейчас умирает, турбизнес оживил бы его. Можно брать с гостей и небольшую плату, но сделать все так, чтобы люди уезжали довольными.
Горная Дигория с ее уникальными ледниками, минеральными источниками, богатейшим растительным и животным миром входит в состав Национального парка "Алания" - особо охраняемой территории федерального значения. На территории парка около 130 памятников: башни, комплексы, полуподземные склепы, менгиры, цирты и прочее.
- Сегодня самая большая проблема Ирафского района - отсутствие дорог. В 14 селах проживают порядка тысячи человек. Большинство жителей уехало, но периодически посещает родные места. Для оставшихся путь один - заниматься агротуризмом, - считает директор Национального парка "Алания" Марат Гатциев. - Раньше в Дигории выпасалось до 15 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас осталось 200-300. Животноводство замерло, но оно возродится при наличии туристов. Артур Хадаев, Руслан Баграев, Трофим Кибизов уже развивают этот бизнес. Есть еще Вадим Кесаев, который может разместить в своем гостевом домике до 15 человек, водит гостей на конные и пешие экскурсии, а Руслан Гетоев разводит яков, овец, лошадей, закладывая основу для развития сельского туризма.
В осетинской традиции гость - посланник божий. Во дворах гостевой дом стоит особняком, при въезде, чтобы путник мог сразу заходить туда, не спрашивая разрешения хозяев. Первые три дня не принято было даже интересоваться, что он здесь делает и откуда приехал. Ментальность осетин не позволяет им зарабатывать на гостях, поэтому они слабые коммерсанты, отмечает Гатциев.
Но есть и другое мнение: туристов в горах много, просто хозяева этого бизнеса не хотят себя обнаруживать, чтобы не платить налоги.
- Агротуризм развивается, гости даже помогают хозяевам, но последние об этом молчат, чтобы не регистрироваться в качестве ИП. По моим подсчетам, около пяти тысяч туристов приезжают за лето в села Горной Дигории, не считая турбаз, - рассказал нам один чиновник, попросивший не называть его имени. - Мы требуем, чтобы гости соблюдали чистоту, мусор забирали с собой или увозили на свалки, но, к сожалению, большинство местных не смотрят за своими отдыхающими. Деньги получили, и их ничего не волнует. Толпы людей и громкая музыка отпугивают животных.
Марат Гатциев не согласен с этим: принимающая сторона работает максимум три месяца в году, размещая гостей в основном за собственный счет, поэтому и без налогов в убытке. К тому же во многих селах нет улиц, нет номеров домов, а за неимением юридического адреса предприятие зарегистрировать невозможно. Что касается мусора, в селах нет свалок и специализированной техники для сбора ТБО. Там остались одни старики, которые еле выживают, и требовать от них возить мусор на свалку во Владикавказ нереально.
- Проблема сбора, вывоза и утилизации ТБО в горах очень дорогостоящая и решить ее можно только общими усилиями: государственных структур, природоохранных учреждений, хозяйствующих субъектов и местных администраций. В правительстве республики несколько раз она поднималась, но выход не был найден, - говорит Гатциев. - Впрочем недавно в этом вопросе появился свет в конце тоннеля. С 2014 года стартует федеральная целевая программа "Ликвидация накопленного экологического ущерба", которая будет действовать до 2025 года, и мы выходим с инициативой, чтобы Национальный парк "Алания" включили в этот документ. В рамках Национального парка желательно практиковать только агро- и экотуризм, когда человек не наносит вреда природе. Горной Дигории не нужны огромные гостиницы и толпы приезжих. Сельский туризм эффективен только в частном секторе, поэтому мы всячески будем поддерживать энтузиастов.
Валерий Торчинов, экс-председатель комитета по туризму и курортному делу РСО-Алании:
- По агротуризму нужно составлять программу на уровне республики, ее финансировать, в документе предусмотреть и льготные кредиты, и ссуды, и все возможные виды господдержки. Ведь все горные дома в Осетии лишены элементарных бытовых удобств. И у их хозяев-пенсионеров нет свободных денег, чтобы их оборудовать. Стратегии развития сельского туризма в республике тоже нет. Можно было бы поддержать его по программе помощи малому бизнесу, но ни в один документ, связанный с предпринимательством, агротуризм не включен.
А, к примеру, на Алтае создан Фонд развития сельского туризма, и сейчас в этом регионе отдыхает вся Сибирь и Дальний Восток. А у нас люди, желающие заниматься агротуризмом, бьются как рыбы об лед, но их не слышат. Не решаются вопросы автобусного сообщения с дальними селами, ремонта дорог, восстановления горных аулов. Зато в отчетах - все прекрасно. Национальный парк "Алания" недавно подключился к решению этих проблем, но за счет только своих финансов и без республиканской программы он мало что может сделать.