А депутаты с этим и не спорили. За то, как поработали службы МЧС на Дальнем Востоке во время, можно сказать, вселенского потопа, думцы особенно благодарили министра, предлагая наградить отличившихся в ходе этой операции. Пучков признал, что она действительно прошла успешно. Причем, как отметил глава МЧС, органы управления работали как на территории Дальнего Востока, так и в Сибири, на Урале, в Приволжском округе России и на северо-западе страны. "В короткие сроки была сформирована группировка сил численностью более 46 тысяч человек и свыше 7,5 тысячи единиц техники из различных регионов страны", - уточнил Пучков. Спасатели показали себя настоящими профессионалами, не раз им приходилось проявлять мужество. Однако главное их достижение и главная награда в том, что на в этом ЧП "не погиб ни один человек среди гражданского населения". Благодаря принятым мерам, на Дальнем Востоке удалось избежать "эпидемий и экзотических болезней". Население непрерывно получало необходимую помощь, была развернута сеть госпиталей и дежурных медицинских бригад. Сейчас в регионе, по словам главы МЧС, идет работа по преодолению последствий стихийного бедствия. Населению оказывается дополнительная материальная и финансовая помощь. За счет федерального бюджета каждому пострадавшему выплачивается единовременная материальная помощь и компенсация за утрату имущества в размере 110 тысяч рублей. "Сегодня такую помощь получили уже 168 тысяч человек, это практически 98 процентов всех пострадавших в регионе", - доложил народным избранникам министр.
Но депутаты желали знать, были ли еще какие-то причины, кроме природной стихии, которые привели к столь разрушительным последствиям наводнения. Пучков назвал одну из главных - строительство на затопляемых территориях. И заверил думцев, что в министерстве сейчас готовится пакет предложений, позволяющих избежать столь серьезных рисков. Рассказал глава МЧС о трудностях. Во-первых, многие проблемы приходилось решать "с колес". Во-вторых, излишне был формализован процесс оказания финансовой помощи пострадавшим. Но эту процедуру, по словам Пучкова, удалось быстро отладить. На затопленных территориях, отметил глава МЧС, не была спланирована и деятельность систем жизнеобеспечения в условияхЧП.
"Неужели никак нельзя спрогнозировать возможную чрезвычайную ситуацию природного характера?" - интересовались депутаты. "Развивается система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, наблюдения и лабораторного контроля. Развивается космический сегмент, задействована спутниковая группировка России и наших зарубежных партнеров, повсеместно внедряется ГЛОНАСС", - проинформировал думцев Пучков, добавив, что уже "модернизирована федеральная система сейсмонаблюдений на Дальнем Востоке, создана с "нуля" система предупреждения о цунами на Сахалине и Камчатке, которая показала свою практическую эффективность". "В настоящий период развернута полномасштабная работа по защите населения территорий зимой, созданию ледовых переправ, покрытию мобильными группировками федеральных автотрасс, защите рыбаков", - уточнил министр каждодневные заботы спасателей.
Пучков отчитался перед Думой и о том, какую международную гуманитарно-техническую помощь оказывают российские спасатели, рассказал об учениях, которые они проводят, готовя граждан к возможным чрезвычайным ситуациям.
"Почему ни в Думе, ни в Совете Федерации ни разу такие учения не проводились?" - спросила "справоросс" Татьяна Москалькова. "Это и моя недоработка", - самокритично признал Владимир Пучков, предложив спикеру Госдумы Сергею Нарышкину "уточнить планы". "Кто у нас первый в очереди на противогазы, мы уже знаем", - отозвался Нарышкин.
Между тем
Законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу "против всех", может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в начале декабря. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Вчера этот законопроект был официально внесен в Госдуму группой членов Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко.