Дмитрий Медведев потребовал разобраться с долгами в сфере ЖКХ

Долги предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию за год возросли на четверть - до 113 млрд. рублей, недоволен Дмитрий Медведев. На спецсовещании по подготовке отопительной системы страны к зиме он потребовал разобраться с проблемой.

России на этот раз хорошо удалось подготовиться к зиме, считает премьер. Проблемы, по его словам, не носят ни массового, ни критического характера. "Но ведь за каждой из них стоят люди - сотни и тысячи человек", - напомнил Медведев.

Так, больше всего сложностей с подготовкой к отопительному сезону возникло у таких регионов как Тыва, Бурятия, Республика Коми, Тверская, Калининградская, Амурская, Архангельская области. В отстающих регионах не справились с подготовкой всех котельных, до конца не отремонтировали тепло- и водопроводные сети. Еще один недочет губернаторов - не все создали запасы топлива на случай аварий. В Тыве, Пермском крае, Амурской, Иркутской и Тюменской областях запасли совсем мало, а в Ингушетии, по сведениям премьера, вообще не начали эту работу.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень подсказал, что дело зачастую в нерасторопности чиновников и коммунальщиков на местах. В частности, они не вовремя берутся за ремонт и модернизацию. А затем снежным комом валятся и другие проблемы - например, тотальная задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Ее рост - почти на четверть за год, и в результате топливо для отопления коммунальщики закупают по остаточному принципу. Ведь сначала надо расплатиться с долгами.

Глубже всего в долговую яму упали три региона: Пермский край, где долги за год выросли более чем на 4 млрд рублей, Тверская и Московская области (более 3 млрд рублей). Однако есть и регионы, долговое самочувствие которых улучшилось. Это, по словам главы нового министерства, Мурманская область, которая за последние годы сократила задолженность практически вдвое, а также Владимирская (на треть).

Дмитрий Медведев давно осведомлен о проблеме долгов в ЖКХ - недавно он поручал рассмотреть возможность введения предоплаты за коммунальные услуги. И главные неплательщики, по статистике, не население, а как раз бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры.

Долг предприятий ЖКХ в 113 млрд. рублей - "очень плохой показатель", с которым надо разобраться, потребовал у министров и губернаторов "проблемных" регионов премьер.

Главы субъектов РФ по видеосвязи жаловались ему на форс-мажоры, которые усугубили проблемы в ЖКХ. Например, в "алиби" главы республики Саха-Якутия Егора Борисова Медведев не сомневался. В республику из-за раннего обмеления рек не удалось завезти все необходимое горючее и продовольствие. По реке Индигирке из 54 тыс. тонн грузов было доставлено лишь 18,7 тыс тонн. "Ждали полтора месяца, чтобы пробиться", - сетовал Борисов. Однако теперь ситуацию на контроль взяло МЧС, заверил Медведева министр Владимир Пучков.

На Дальнем Востоке, как известно, была еще более внушительная причина, чтобы не справиться с подготовкой к зиме - последствия наводнения. Однако на их ликвидацию было брошено столько сил, что мерзнуть население не будет, доволен Медведев. Отопительный сезон начался во всех без исключения регионах Дальнего Востока. Главы пострадавших субъектов РФ, впрочем, пояснили, что проблем еще немало - например, уголь для отопления доезжает до дальних регионов, подорожав в 2-3 раза. "Доля транспортных расходов колоссальная, - не стал отрицать премьер. - Этими цифрами надо как-то управлять". Впрочем, министр энергетики Александр Новак в ответ на его реплику выразил готовность заняться данной проблемой только в следующем году. Сейчас возможностей для дополнительных тарифных решений по Дальнему Востоку, по его словам, нет.

Не у всех губернаторов удалось успешно сослаться на форс-мажоры. Так, главе отстающей Тывы Шолбану Кара-оолу Медведев высказал претензию: "У вас - не решаемые десятилетиями проблемы. Нужно двигаться вперед, а не причитать. Нужно хотя бы небольшими шагами двигаться к ремонту объектов ЖКХ, делать хоть какие-то улучшения. Иначе вице-премьеры так и будут к вам кататься".

И, наконец, еще две бросившиеся всем в глаза причины коммунальных проблем регионов - неквалифицированные кадры и банальное воровство. О кадровом "голоде" в коммуналке опять же доложил Новак, а губернаторы его слова подтвердили. Что касается воровства, то ЖКХ по традиции  считается "черной дырой" экономики, и выступивший на эту тему глава МВД Владимир Колокольцев признал, что она не сужается. В этом году его ведомство выявило более 3 тысяч преступлений в сфере ЖКХ, ущерб по которым составил более 3 млрд рублей.