29.11.2013 15:26

В Екатеринбург привезут лимузин Ельцина

Текст: Данил Бардин (Екатеринбург)

Бронированный ЗИЛ-41052 - служебный автомобиль первого президента России Бориса Ельцина - прибудет в Екатеринбург из Москвы второго декабря.

- Автомобиль на ходу, но в наш город его доставят поездом. В дальнейшем его поместят в качестве экспоната в музей первого президента России. Увидеть этот уникальный автомобиль можно будет после открытия музея, примерно осенью следующего года, - рассказал "РГ” исполнительный директор фонда "Уральский центр Б. Н. Ельцина" Анатолий Кириллов.

ЗИЛ-41052 - один из самых защищенных автомобилей в мире. Секрет его надежности заключается в особой бронекапсуле, вокруг которой построен автомобиль. Эта капсульная конструкция долгое время была советским ноу-хау. По защищенности ЗИЛ не могли превзойти никакие зарубежные аналоги. Всего было изготовлено не больше двух десятков таких машин, подчеркнули в центре Ельцина.

Справка "РГ"

Масса автомобиля без нагрузки - 4750 килограммов, в снаряженном состоянии - примерно 5500 кг. Мощность двигателя 315 - лошадиных сил. Максимальная скорость, которую может развить машина, составляет 190 километров в час, при этом разгон до 100 километров в час занимает 13 секунд.

Автомобиль оснащен броней толщиной от 8 до 10 миллиметров, системами антипрослушивания и защиты от радиации.