Новости

Суррогатных детей можно будет крестить только после покаяния родителей
26 декабря стало известно о решении Синода Русской православной церкви о том, что дети от "суррогатных матерей" креститься будут только после покаяния родителей. Или в сознательном возрасте.

"Ребенок, рожденный при помощи "суррогатного материнства", может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его "биологические родители", либо "суррогатная мать", только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в документе Синода.

Вопрос о крещении такого младенца должен решаться не священником, а "указанием епархиального архиерея". Если же родители не захотят каяться, решение о крещении ребенка откладывается до его совершеннолетия.

Ребенка смогут крестить  только в случае смертельной опасности. В таком случае обстоятельства  его "суррогатного" появления на свет отступают на задний план.

Решение Синода прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда: "В документе Синода оценка самого "суррогатного материнства" дана исходя из "Основ социальной концепции Русской православной церкви", принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин "суррогатное материнство" указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор".

Морально сдерживающее решение Церкви, направленное на сопротивление  практике "суррогатного материнства", не разрешенной в большинстве  развитых стран,  но все более распространяющееся и вызывающее серьезные споры, напрашивалось само собой.

- Этот документ готовила богословская комиссия, членом которой был и я, - прокомментировал РГ решение Синода протодиакон Андрей Кураев. - Обсуждение шло долго,  сопровождалось дискуссиями, и в результате мы предложили вопрос на рассмотрение священного Синода. Я рад, что Синод выбрал такую позицию, это нормальная пастырская позиция с уважением к людям. В тех, кто обращается к нам, мы видим не заказчиков-потребителей-клиентов, чье желание - закон,  а в первую очередь людей, которые понимают, зачем они  приходят в Церковь. Мы предлагаем им вступить в серьезный диалог с Евангелием.

Человек, который просит Крещения у церкви, не может стоять, как на рынке,  и говорить: вот с этим тезисом я согласен, а вот с этим нет. Ты можешь и так выбирать, это твое личное право, но тогда ты выбрал жизнь вне Православной Церкви. Если же ты хочешь войти и ввести своего ребенка в Православную Церковь, то ты должен понять и принять все  ее учительство, в том числе и позицию Церкви по отношению к суррогатному материнству.

Напомним, что предложение не крестить - без покаяния родителей - суррогатных детей прозвучало после того, как стало известно о  рождении суррогатных детей у звездной шоу-пары российской эстрады Аллы Пугачевой и Максима Галкина.  Но их суррогатные дети, судя по новостям, уже крещены. Покаялись ли они?

- Судя по передаче Андрея Малахова, покаянием там и не пахло, - считает отец Андрей Кураев. - Напротив, они всем советуют идти этим путем.

ОПРОС "РГ"

Последние новости