"Новый год в царстве Флоры", ГМЗ "Царицыно", Первый Оранжерейный корпус, ул. Дольская, д.1
Если вы намерены совершить кругосветное путешествие, попасть из зимы в весну, а также отправиться в глубь веков, чтобы узнать, с какими растениями встречают праздник Нового года разные народы, то Царицынские оранжереи - к вашим услугам! Собственно, украшенная елка на Новый год в России, можно сказать, совсем свежее приобретение. Всего-то три столетия с хвостиком. Это Петр I в 1699 году издал указ: "Перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. ...В честь Нового года учинять украшение из елей..." А у южных славян, например, священным деревом считалась... вишня (как, кстати, в Японии и Китае). Деревце вишни осенью сажали в бочонок, держали в доме, а по ее цветению под Новый год девушки гадали судьбу. Кроме цветущей вишенки на выставке можно увидеть рождественское дерево, которое наряжают в Австралии. Его называют "норфолкской сосной", но любой ботаник скажет, что это араукария. Впрочем, все это, можно сказать, цветочки (наряду с реально цветущими средь зимы сиренью и ландышами). Будут и ягодки (например, земляники). И средиземноморские пальмы... И, разумеется, новогодние игрушки. В общем, абсолютно феерический проект, в котором праздничные радости используются в мирных образовательных целях.
"Быстрее, чем кролики"
Первого января фильм выходит потому, что, как признались на премьере авторы, для них важен не только успех творческий, но и коммерческий. Известно, что новогодний прокат уже сам по себе залог выгодного проката картины. Но, несмотря на сильную конкуренцию на этом поле, "Квартет И" решил рискнуть. Безусловно, знакомая и любимая команда зрителей в кинотеатры привлечет. Но тут нужно предупредить, что эта работа "Квартета" не похожа на все предыдущие. Нет, шутки тут тоже есть. Но на этот раз они - о вечном, о том, с чем обычно не шутят. Мистика и Танатос, загадки и мрак... Ответы на вечные вопросы "есть ли свет в конце тоннеля" и "есть ли тоннель в конце света".
Жанр фильма - это не черный юмор? А то я слышала отзывы, где так и говорят...
Леонид Барац: Вообще-то нет. Черный юмор - это когда человеку оторвали ухо, и все смеются. Думаю, вот какая проблема будет у этого фильма - он не продолжает никакой ряд. Он - отдельный. Я говорю сейчас не о качестве фильма, а о жанре. Я наблюдал этот эффект на премьере. Люди смеются, радуются. Потом выходят, и каждый для себя должен определить этот фильм, то есть поставить его на определенную полочку. Когда этой полочки не находится, становится понятно, что этот фильм нельзя ни с чем соотнести. И он оказывается либо очень плохим, либо очень хорошим.
"Щелкунчик", Большой театр - до 8 января, Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - 2 и 3 января
Фото:Дамир Юсупов
Любовь к сказке о чудесном принце, победившем ради девочки Маши злого Мышиного короля, неизменна как снег зимой. Если вам не удастся достать билет на главного "Щелкунчика" в Большом театре (билеты разлетаются еще в октябре), познакомьтесь с его коллегой в МАМТе. Тамошняя оригинальная хореография Василия Вайнонена с незабываемым вальсом снежинок в свое время очаровала Парижскую оперу, долго танцевавшую именно эту версию балета.
"Преображение кимоно: искусство Итику Куботы", "Манеж", 2-23 января
AP
Японец Итику Кубота знаменит тем, что возродил в ХХ веке очень древнюю национальную технику работы с тканью, которая возникла в XVI веке и была утрачена давным-давно. Цудзигахана (так техника называется) включала помимо вышивки еще и роспись кистью, и окрашивание ткани, и использование золотых и серебряных нитей...Итику Кубота впервые увидел старинные образцы текстиля, обработанные таким образом, в Токийском национальном музее, когда ему было 20 лет. К тому времени он уже изучал искусство работы с текстилем шесть (!) лет. Как мастер он был настолько впечатлен утонченной изысканностью работы, что посвятил жизнь разгадыванию секретов старинной технологии. Достаточно сказать, что его первая выставка в Токио состоялась в 1977 году. Эффект был сногсшибательным. Более того. Судя по серии из 80 кимоно, названной им "Симфония света", Итику Кубота видел в возрожденной технике еще и способ донести до своих современников то преклонение перед величием вселенной, которым жили старые мастера. На выставке можно увидеть 36 кимоно из этой серии плюс 11 работ из серии "Гора Фудзияма" и пять - из серии "Океаны".
Проект получился международным.
НОМогодний концерт. Москва. Клуб "Театръ". Начало в 20.00
Питерская группа "НОМ" всегда была одной из самых ярких, бузотерских и гораздых на выдумку рок-н-ролльных групп. Именно эти эпикурейцы и пересмешники написали ироничный хит "7 процентов". В свободное от рок-концертов время музыканты еще и снимают арт-хаусные художественные фильмы, тоже довольно смешливые и гротесковые. Очередная комедия-фарс, снятая Андреем Кагадеевым и Николаем Копейкиным "Звездный ворс" (аллюзия на "Звездные войны") выполнена уже в жанре космической одиссеи. Поэтому в каждом концерте "НОМа" не только много музыки, но и актерства, скетчей и самоиронии. А в честь Новогодних празднков запланированы также: Дед Мороз с арией Мефистофеля, апокалиптическая Снегурочка, танцевальная группа обезьяноидов. Обещаны конкурсы и розыгрыши призов. Ну и песни с альбома 2013 года . "В мире животных" тоже обязательно прозвучат.
Фильм "47 ронинов"
Это киноверсия одноименной книги Джоан Виндж - история о долге, чести и любви, которая разворачивается в Японии в суровую эпоху самураев. Для фильма историю адаптировали сценаристы Хуссейн Амини - оскаровский номинант и Крис Морган, которого мы знаем по четвертой, пятой и шестой сериям "Форсажа" и картине "Особо опасен". В основе сюжета книги и фильма "47 ронинов" - самая известная японская легенда начала XVIII века. Благородные ронины - самураи, потерявшие своего господина сюзерена, - отправляются в поход, чтобы отомстить и пожертвовать собой ради чести и долга. Волею судьбы их предводителем становится бывший изгой Кай, которого самураи нашли еще мальчиком в лесу. Многие считают Кая полукровкой, сыном лесных демонов, но именно ему предстоит провести отряд ронинов через все опасности к их заветной цели - врагу, погубившему их господина. По пути воинам предстоит сразиться с чудовищами, колдуньей-оборотнем и столкнуться с множеством смертельных опасностей. Каем движет не только долг, но и любовь - он должен спасти любимую девушку, дочь погибшего сюзерена. Главную роль Кая в картине играет Киану Ривз, и этот фильм является достойным продолжением его кинокарьеры.
"Новый год в сказочном городе", "Геликон-Опера" 3-9 января
В праздничные дни в "Геликон-Опере" принимают детей. Сказка "Новый год в сказочном городе" в обновленной режиссером Ильей Ильиным сценической версии отправит маленьких гостей в волшебную страну, где Ледяная ведьма попытается отменить Новый год, заморозив городские часы.
Но отважная маленькая девочка со своими верными друзьями не испугается злой ведьмы и сумеет разморозить часы к полуночи. Новый год обязательно наступит! Музыку к спектаклю написал композитор Александр Покидченко. В фойе театра детей ждут Дед Мороз, Снегурочка и подарки.
"Ван Гог. Ожившие полотна (Van Gogh Alive)", Центральный выставочный зал Artplay, Центр дизайна, ул. Нижняя Сыромятническая, 10.
Цена билета для взрослого - 550 рублей, есть льготные категории.
Выставка открыта каждый день с 11.00 до 21.00
Эта выставка ломает привычные представления о походах в художественную галерею. Главное здесь - настроить зрение и слух на максимальную мощность, а детей предупредить, что совершенно не обязательно вести себя тихо. Прямо у вас на глазах, на огромных экранах, расположенные на стенах, колоннах, потолке и даже на полу, оживут около 3000 динамических изображений, связанных с жизнью и творчеством Ван Гога, а вы, в свою очередь, окажитесь чуть ли не героем этих изображений. И все это в сопровождении произведений классической музыки.
"Дитя и волшебство" и оркестровое "шоу" "Путеводитель по оркестру", Большой театр, Новая сцена, 4, 5 января
В Большом театре - оперная феерия на музыку Мориса Равеля "Дитя и волшебство" и оркестровое "шоу" "Путеводитель по оркестру" на музыку Бенджамена Бриттена. Сначала дети с помощью чтеца на сцене и видео-ряда узнают обо всех инструментах симфонического оркестра и послушают увлекательные вариации на тему Перселла, а потом попадут в волшебный мир равелевской оперы, где в детской комнате капризного мальчика оживут не только предметы - чашка, чайник, обои с пастушками, телевизор, но и фантазии мальчика - с поролоновыми муравьями, синим павлином и движущимися деревьями.
"Арт-эксперимент: конструируя отношения", Центр современной культуры "Гараж", ежедневно
Выставка - это место не только для дискуссии, но и для пробы сил зрителя в современном искусстве... Например, это шанс создать свою версию музея ХХI века или вписать себя в историю искусства вместе с художником Георгием Литическим. Для Арт-эксперимента нынешнего года архитекторы Кирилл Асс и Надежда Корбут создали лабиринт, в котором зритель выбирает свой маршрут. А по ходу встречается с молодыми, но известными уже художниками, например, краснодарской группой ЗИП или с Андреем Кузькиным. У Андрея Кузькина свой эксперимент - он делает перформанс, открытый для участия зрителей, пока длится выставка. Отдельные пространства разрабатывали голландские медиахудожники при поддержке Cinekid Foundation. А центральную зону проекта придумывали подростки, которые изучают азы истории искусства и музейных практик в "Гараже". Иначе говоря, архитектура тут организует не только пространство, но прежде всего - деятельность зрителей. Впрочем, зрители здесь становятся если не творцами, то соратниками.
Девочка со спичками, "Гоголь-центр", с 3 по 7 января, цена билета - 1500 рублей
Фото:Kinopoisk.ru
"Гоголь-центр" не проигнорировал новогодние постановки. Но и не стал довольствоваться банальными сюжетами. В спектакле "Девочка со спичками" вы не увидите традиционных новогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочку. Это необычный спектакль-путешествие для всей семьи с имбирными печеньями и запахом свежесрубленной елки. У вас есть возможность увидеть первую театральную постановку "Девочки со спичками" американского композитора Дэвида Лэнга не только в Москве, но и в мире. За ораторию "Страсти по девочке со спичками" Лэнг получил Пулитцеровскую премию и премию "Грэмми". Спектакль создан по мотивам произведений Ханса Кристиана Андерсена, немецкого поэта Пикандера и евангелиста Матфея. Героиня - девочка со спичками, преодолевает трудности и невзгоды, чтобы попасть в волшебный мир надежды, света и тепла. Произведение американского композитора будет исполнено на английском языке, либретто переведено на русский.
И еще - эта постановка создана главным художником "Гоголь-центра" Верой Мартыновой, и это скорее инсталляция, нежели традиционный театральный спектакль. Хотя какую театральную постановку сейчас принято называть традиционной?
"Ростовское действо", Музыкальный театр им. Б.А. Покровского, 5 и 7 января
Самая древняя русская опера, написанная на рождественские библейские сюжеты митрополитом Дмитрием Ростовским, была поставлена Борисом Покровским в Камерном театре еще в 1982 году. С тех пор этот захватывающий спектакль в жанре мюзикла - с танцами, духовными песнопениями и световыми эффектами, является визитной карточкой театра. Легендарный спектакль откроет большой фестиваль памяти Бориса Покровского, который продлится в театре весь январь.
"Дары" МУАР, флигель "Руина", Ул. Воздвиженка, 5/25
Выставка "Дары", как и одноименный фестиваль, приурочены к празднику Рождества. Идея объединить на одной выставке работы архитекторов, скульпторов, иконописцев и художников-концептуалистов возникла у Сергея Чапнина и Гора Чахала. В роли "волхвов", достойно представляющих современное искусство, в частности, Юрий Аввакумов, Андрей Филиппов, Валерий Кошляков...
"Возвращение", Малый зал Московской консерватории, до 12 января
Фото: РИА Новости www.ria.ru
В конце девяностых скрипачу Роману Минцу и гобоисту Дмитрию Булгакову пришло в голову, что, пока они завоевывают мировые музыкальные олимпы, московские родные и меломаны могут их подзабыть. Единомышленников у них оказалось не так уж мало. Все они питомцы московских музыкальных вузов, умницы, эрудиты, профессионалы с высокой котировкой. В результате их здоровой ностальгии "Возвращение" за 16 лет превратился в самый продвинутый фестиваль столицы. Сыграно больше 60 уникальных тематических концертов, не повторявших не только темы, но и произведения. В программе нового "Возвращения" четыре вечера, и снова - сплошь сюрпризы.
Павел Кашин. Презентация нового альбома "Адмирабль", Москва, "16 тонн". Начало в 20.00
Фото:Сергей Куксин/ РГ
Этот музыкант продолжает на нашей эстраде традиции Александра Вертинского: снова - гордый и интеллигентный герой с глазами печального, но мудрого Пьеро, обволакивающе-чарующий своей искренностью, ранимостью и красотой чувств и мелодий... Павел Кашин играет романтичный и мелодичный рок большого города, в котором солируют гитары, губная гармоника, скрипка - масса самых разных инструментов. И все в ней переплелось, смешалось - как в нашей жизни, где он умудряется видеть светлые, драйвовые краски и интонации. Кто-то до сих пор знает и любит его за песню "Город", другие уже привыкли, что Кашин пишет и замечательную музыку для кино. Его композиции звучали в фильмах "Артефакт", "Ночной дозор", "Солдаты"... А еще он тонкий и самобытный продюсер: певица Елена Максимова, сражавшаяся в полуфинале телепроекта "Голос", - его воспитанница, работавшая с ним бэк-вокалисткой на концертах и в студии.
Теперь Павел Кашин презентует 19-й, новый альбом. Питеру и Москве повезет услышать его первыми.
Шоу "Где-то на Камчатке" под музыку электронного проекта "KETA", Планетарий, 7 января
Планетарий в своем Большом звездном зале впервые объединил объемный звук и качественное видео. И все не без помощи Ильи Лагутенко. Никого не удивляет, что Лагутенко отвечает за музыкальную часть - шоу проходит под треки из альбома "Дерзости" его электронного проекта "КЕТА". Но мало кто знает, что Илья давно увлекается сферическим изображением. В качестве визуального изображения здесь использованы фрагменты съемок группы "Мумий Тролль" на Камчатке. Но их, увы, немного. В основном - это анимированные графические сюжеты, какие-то космические другие миры, которые каждым зрителем воспринимаются абсолютно по-разному.
"Самураи. 47 ронинов", Арт-центр "Ветошный", Ветошный пер., 13
Специальную культурную программу к Новому году предлагает арт-центр "Ветошный", где открыта выставка "Самураи. 47 ронинов". Обещают детские викторины, создание традиционных японских открыток, для взрослых - чайные церемонии и классы по игре Го и Ричи-Маджонг, концерт известного музыканта Коити Есида...
Аудиовизуальное 3D шоу "Сны Москвы", Манежная площадь, 1, с 3 по 7 января, 17.00 - 22.00
Жители столицы уже привыкли, что несколько лет подряд осенью их радуют красочным аудиовизуальным 3D шоу. В этом году удовольствие продолжится и зимой. Будет холодно. Но разве нам, северному народу, такая мелочь может помешать наслаждаться современным искусством? Одеваемся потеплее, и - вперед на Манежную площадь! На фасаде Манежа будут проецироваться вошебные по своей красоте объекты, связанные с наступившим Новым годом и предстоящим Рождеством. Помимо этого, будут показаны отрывки из знакомых всем сюжетов, которые пока держатся в секрете, для того чтобы по-настоящему удивить пришедших на праздник.
Как не растаять: миф о Снегурочке в искусстве и на экране, Государственная галерея на Солянке
Фото:Кадр из видео
Вот уже несколько лет галерея на Солянке радует нас новогодними выставками. Вслед за "Холодом и красотой. 55 лет Снежной королеве" и "Мультфильмами, занесенными снегом" она представляет "Как не растаять. Миф о Снегурочке в искусстве и на экране". Историю волшебного таяния расскажет автор экспозиции Катя Бочавар и куратор анимационной программы Павел Шведов. Сделают они это через очки лучших аниматоров последнего столетия и через увеличительные стекла лучших художников, работающих в совриске. Шедевры старого русского театра также не останутся без внимания, в ролях - Вера Комиссаржевкая, Мария Лилина, Надежда Забела - Врубель. Развлечений здесь хватит на всех: вам предстоит запускать патефоны и угадывать Снегурочкин голос, охотиться на Снегурочкины тени, сражаться со Снегурочкой - ниндзя, вызволять ее из снежного бурана, утихомиривать Мизгиря, а также - под музыку Петра Айду, Елены Ревич и Григория Кротенко - проникать за кулисы призрачного театра Кати Бочавар, показанного в фотографиях Дарьи Марчик.
Все без исключения Снегурочки поселятся в лабиринтах новой большой зимней выставки Госганса, ноее фундаментом, как всегда, останутся анимационные фильмы - от " Снегурочки " Ивана Иванова - Вано до занесенного снегом мультфильма Марии Муат - и только посмотрев их все целиком, верный зритель Солянки сможет считать свою миссию выполненной до конца.
"Богородская поэма", Всероссийский музей декоративно - прикладного искусства
Во что играли дети до триумфального шествия айпадов и прочих планшетников по планете? Игрушки - дело серьезное (и доходное) не только сегодня. Село Богородское, близ Сергиева Посада, чуть ли не с XVII века славилось своими резчиками по дереву, которые вначале, видимо, делали игрушки на потеху своим малышам. Фигурки коней, львов, курочек , крестьян - все, что назовут потом "богородской классикой", как быстро выяснилось, и на ярмарках пользовались спросом. а уж когда "Кузнецы" задвигались, а "Мужик и медведь" застучали молотками, соблазн для покупателей вырос в разы. К тому же мастера усложняли резьбу, увеличивали количество персонажей, да и вообще, расширяли "репертуар" за счет посадских тем и героев... В начале XX века была основана Богородская артель - ее столетию и посвящена выставка. Кстати, в музее коллекция богородской резьбы - одна из лучших в стране.
Среди 250 экспонатов, представленных на выставке, - композиции на любой вкус. От сказки "Как мыши кота хоронили" - до развертывания лозунга "За мир"...
Гид-парк подготовили: Анастасия Скорондаева, Жанна Васильев, Ирина Муравьева, Александр Алексеев, Сусанна Альперина, Лейла Гучмазова, Юлия Майорова