08.01.2014 08:38
Поделиться

Кто стал жертвами Георгия Маленкова, фактически руководившего СССР после смерти Сталина

8 января 1902 года родился известный советский политический деятель Георгий Маленков. В период правления Иосифа Сталина он стал одним из ближайших соратников вождя, а после его смерти некоторое время был фактическим руководителем СССР.

Началом конца для Маленкова стал 1957 год, когда вместе с Молотовым и Кагановичем Маленков предпринял неудачную попытку сместить Никиту Сергеевича Хрущева с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. В случае успеха этих замыслов, Хрущев стал бы уже не первым партийным деятелем, пострадавшим от Маленкова. Вот лишь некоторые из них.

Николай Ежов

Николай Ежов. Фото:wikimedia.org

Одним из самых высокопоставленных государственных деятелей, к опале которых приложил руку Маленков, оказался Николай Ежов. Председатель Комиссии партийного контроля до этого сам отличился в "охотах на ведьм" в верхушке партии. В 1936 году он был назначен Народным комиссаром внутренних дел, и за два года во главе НКВД породил в народе термин "ежовщина", красноречиво отражающий печально известный период отечественной истории. Анастас Микоян, давая оценку его деятельности, рекомендовал поучиться "у товарища Ежова сталинскому стилю работы".

Опала наступила в 1938 году, когда после доноса на Ежова от товарища Журавлева Нарком написал заявление об отставке. "Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК НКВД погромил врагов здорово…"

На место Ежова был назначен Лаврентий Берия, но этим дело не ограничилось. Маленков вместе с новым главой НКВД Берией приняли участие в аресте низложенного партийца, который прошел в апреле 1939 года прямо в кабинете Маленкова. Он же выдвинул обвинения против Ежова - в уничтожении коммунистов, верных и преданных партии. К этому были добавлены обвинения в шпионаже, подготовке вооруженного восстания и другие. 4 февраля 1940 года Николая Ивановича Ежова расстреляли.

Петр Попков

13 августа 1949 года в кабинете Маленкова был арестован Петр Попков, один из основных фигурантов "Ленинградского дела" - одного из самых неоднозначных эпизодов как в биографии секретаря ЦК КПСС, так и в послевоенной истории страны. Многими историками это дело расценивается как сфабрикованное, являвшее собой по сути чистки среди партийного аппарата.

Попков, в юности работавший столяром на заводе "Красный строитель", начал партийную карьеру в 1925 году, заняв место секретаря Владимирского волостного комитета ВЛКСМ. Пройдя через несколько карьерных ступеней, в 1937 году стал председателем Ленинского райисполкома в Ленинграде, а спустя два года занял место председателя исполкома Ленсовета. На него, вместе с рядом других партийных руководителей, была возложена ответственность за неготовность Ленинграда к войне. Во время блокады Попков отвечал за эвакуацию населения, снабжение города продовольствием, адаптацию предприятий под выпуск продукции для армии.

По инициированному Маленковым делу расстрелян в 1950 году, но уже через четыре года был реабилитирован. 

Соломон (Алексей) Лозовский

Прибытие в Москву личного представителя президента США Гарри Гопкинса (в центре). Слева - заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Соломон Лозовский. Фото:РИА Новости www.ria.ru

Соломон Абрамович Лозовский, известный также под псевдонимом А. (Алексей) повидал на своем веку многое - неоднократные аресты в предреволюционные годы, участие во французском социалистическом движении, расхождения с большевиками и новые союзы с ними. Однако его роль в отечественной истории связана прежде всего с Совинформбюро и созданной при нем общественной организацией ЕАК (Еврейский антифашистский комитет). В 1945-1947 годах доктор исторических наук и дипломат Лозовский возглавлял первое, в годы войны и позже принимал активное участие в пропагандистской деятельности второго. С 1939 по 1946 год был заместителем наркома иностранных дел.

В 1948 году в отношении членов ЕАК началось уголовное преследование. Среди 15 обвиняемых оказался и Лозовский. В январе 1949 года он был вызван к Георгию Маленкову лично. Секретарь ЦК ВКП(б) пытался добиться от него признаний в антисоветской националистической деятельности, после чего Маленков инициировал выведение Лозовского из членов ЦК "за политически неблагонадежные связи и недостойное члена ЦК поведение". Соломон Абрамович был исключен из партии, а 26 января попал под арест. Через три с половиной года подсудимых по делу приговорили к расстрелу, а Лозовский во время суда заявил: "У меня не было никакой другой возможности, как подписать эти показания".

В августе 1952 года приговор привели в исполнение. Уже в 1955 году обвинения были сняты, а Лозовский восстановлен в партии. Однако общественность узнала об этом лишь в перестроечные годы.

Николай Вознесенский

Николай Алексеевич Вознесенский. Фото:Александр Поляков/ РИА Новости www.ria.ru

Еще одной жертвой "Ленинградского дела" стал Николай Вознесенский - один из талантливейших экономистов своего времени. Получив хорошее образование (Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, а также экономический факультет Института красной профессуры), начал партийную деятельность, совмещая ее с преподавательской. Своей активной работой над практическими и теоретическими вопросами экономии социализма и организации социалистического производства добился значительного карьерного роста - к моменту опалы занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, а также председателя Госплана.

Деятельность во время войны, в непродуктивности которой заключалось основное обвинение по "Ленинградскому делу", в случае Вознесенского заключалась в разработке мобилизационного плана народного хозяйства. Под его руководством удалось в это время превратить Поволжье, Урал и другие районы в основную военно-экономическую базу страны. Таланты этого человека помогли ему внести весомый вклад в трансформацию хозяйства СССР под военные нужды.

Однако в 1949 году последовали обвинения в измене - намерении превратить Ленинградскую партийную ячейку в точку опоры для борьбы против ЦК. 1 октября 1950 года приговорен к расстрелу.

Позже сын Лаврентия Берии Серго высказывался о смерти Вознесенского и роли Маленкова в ней: "Судьбу Кузнецова, Вознесенского, да и всего так называемого "Ленинградского дела" решала комиссия ЦК, что вполне понятно, учитывая положение обвиняемых. В её состав входили Маленков, Хрущев и Шкирятов. Смерть ленинградских руководителей в первую очередь на их совести".