Новости

08.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Суд отказал Васильевой в шоп-турах

Хамовнический суд Москвы рассмотрел очередную жалобу бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой.

Она - главный фигурант по делу о хищениях в "Оборонсервисе", и до суда находится под домашним арестом. На этот раз  она жаловалась на действия следователя, запретившего ей ходить в магазин за продуктами. В своей жалобе Васильева настаивала на нарушении следователем ее прав запретом покупать продукты в магазине.

Адвокат обвиняемой заявил в суде: "Мы рассматриваем такой запрет как пытку в отношении Васильевой, которая проживает одна в изоляции и не может получать питание другим путем". И просил суд обязать следователя дать Васильевой разрешение на выход из квартиры для покупки продуктов, предметов первой необходимости несколько раз в неделю.

Напомним, следователь Игорь Павловский отказал Васильевой в праве на выход из квартиры. По его мнению, Васильева имеет контакты с внешним миром посредством своих защитников, а также может покупать продукты в сети интернет. "Если Васильева хочет питаться за государственный счет, она может написать ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей", - сказал следователь в дискуссии с адвокатом Бороковым.

Прокурор Андрей Зеньков поддержал следователя, подсказав конкретные способы получения еды. "Мы живем в эпоху технического прогресса, и есть замечательные возможности покупок в интернете", - сказал прокурор Зеньков. Защита назвала позицию прокуратуры "навязыванием услуг" и грубым нарушением ее прав. Рассмотрев представленные доводы, судья Марина Сырова не нашла в действиях следователя нарушений закона, а также прав обвиняемой.

Кроме того, согласно постановлению суда, Васильева не может отправлять и получать посылки, бандероли, телеграммы, если это не связано с проведением следственных действий (получение повесток и извещений).

На этот раз экс-чиновница на заседание не явилась.

До этого в Хамовническом суде были рассмотрены сразу три жалобы Евгении Васильевой на действия следователя.  И по всем трем главной фигурантке громкого уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе" суд отказал.

Адвокат обвиняемой Хасан Бороков заявил после заседания суда, что "в удовлетворении жалоб нам отказано, и мы уже обжаловали это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, но дата рассмотрения пока не назначена".

В чем же суть очередных жалоб Васильевой? Сама обвиняемая и ее защитники усиленно настаивают на нарушении следователем ее прав. В первую очередь, как написано в одной из жалоб, это "нежелании знакомить ее с результатами экспертизы, непредоставлении для изучения ряда томов с материалами уголовного дела".

А еще Васильева недовольна тем, что, по ее мнению, "в нарушение закона была сформирована следственная группа", о которой она не была уведомлена.

В одной из жалоб было указано, что следователь нарушил права обвиняемой - якобы не желает предоставить для изучения ряда томов с материалами уголовного дела. Адвокат пояснил, что речь о шести томах дела.

Все пункты аргументов защиты, приведенных в жалобах, судья Марина Сырова признала несостоятельными. В действиях следователя нарушений закона не нашла и признала, что права обвиняемой нарушены не были.

В декабре прошлого года Мосгорсуд запретил Васильевой прогулки, общение со СМИ и пользование средствами связи (кроме адвокатов и следователей). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия в полном объеме.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны