Новости

07.02.2014 11:14
Рубрика: В мире

Южная Корея провоцирует КНДР на жесткий ответ

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Министерство обороны Южной Кореи заявило, что не намерено реагировать на информацию о проведении встреч членов разделенных семей и не будет никак менять планы в отношении крупномасштабных маневров с США. Это стало ответом на требования КНДР отменить учения. Стало также известно, что стратегические бомбардировщики США уже появились в воздушном пространстве Южной Кореи.

Напомним, что в конце февраля на территории Корейского полуострова войска Сеула и Вашингтона проведут крупномасштабные маневры "Ки Ризолв" и "Фоул Игл", которые продлятся до апреля. Хотя учения плановые и, согласно, утверждениям Сеула, "оборонительные по своему характеру", Пхеньян как правило воспринимает их с жесткой критикой. В прошлом году КНДР пошла на нагнетание напряженности в регионе в том числе и в ответ на маневры союзников. Ранее появлялись сообщения о том, что Сеул и Вашингтон из-за мирного настроя Пхеньяна намерены сократить масштаб маневров и не будут привлекать атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Похоже, что военные в Сеуле имеют несколько иное видение политики в отношении КНДР, чем ряд других южнокорейских ведомств. По крайней мере в последнее время Минобороны Юга одно за другим выдает заявления, которые однозначно провоцируют Север на жесткий ответ.

В ответ на озвученные накануне требования КНДР отменить учения, а затем угрозы Пхеньяна пересмотреть решение о проведении 20-25 февраля встреч разделенных семей Минобороны Юга отреагировало в стиле "а нам все равно, отменяйте что хотите". "Все учения пройдут согласно уже утвержденным планам вне зависимости от мероприятий, связанных с организацией встреч членов разделенных семей", - заявил журналистам пресс-секретарь Минобороны  Ким Мин Сок, в очередной раз озвучив "традиционный набор" объяснений в отношении маневров. Они были охарактеризованы как "плановые", "оборонительные" и о них КНДР "уведомили заранее".

Одновременно стало известно, что в воздушном пространстве Корейского полуострова уже появились стратегические бомбардировщики США В-52. "Насколько известно, 5 февраля один В-52 уже подлетел к Корее и принял участие в учениях над островом Чикто в провинции Северная Чолла (юго-запад Южной Кореи, акватория Желтого моря - прим. "РГ")", - цитируют СМИ слова анонимного источника в военном ведомстве Южной Кореи.

Это уже опровергает появившиеся ранее сообщения о том, что Сеул и Вашингтон собирались сократить масштаб учений. Тогда сообщалось, что к маневрам не будут привлекать именно В-52 и атомные авианосцы США. Получается, что как минимум по поводу стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, союзники либо передумали, либо информация о возможном сокращении учений была неверной. Отметим, что эти же "летающие крепости" неоднократно появлялись над Кореей и разгар напряженности в марте прошлого года, что было крайне негативно воспринято Пхеньяном.

С учетом всего этого остается неясной судьба встречи членов разделенных семей, которая, согласно предварительным договоренностям двух Корей, должна состояться в северокорейском горном курорте Кымгансан 20-25 февраля. Вполне возможно, что упрямство и нежелание обеих сторон уступать, а также бесполезная "борьба самолюбий" "ястребов" двух Корей опять приведет к тому, что разделенные границей  родные не смогут увидеть друг друга.

Справка "РГ"

B-52 "Стратофортресс" - американский многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения фирмы "Боинг". Стоит на вооружении ВВС США с 1955 года. B-52, наряду с Ту-95, является абсолютным рекордсменом по дальности среди боевых самолетов.

Экипаж - пять человек. Длина - 49,05 метра, размах крыльев - 56,39 метров. Масса пустой машины - 83 тонн, масса с максимальным комплектом оружия и грузом - 120 тонн. Боевой радиус действия - 7210 километров, максимальная дальность полета - 16 090 километров, максимальная высота полета - 16 765 метров.

Способен нести, используя внешние подвесы, более 31 тонны вооружений, включая ракеты и бомбы с ядерными боеголовками, а также обычные и высокоточные виды боеприпасов.

До сих пор произведено 744 единицы В-52. Стоимость за каждую машину колеблется от 14 до 53 миллионов долларов.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей