08.02.2014 11:14
    Поделиться

    Идеология и еще 5 отличий пионеров от скаутов

    8 февраля 1910 года школьники США впервые произнесли клятву скаута. Это случилось на год позже, чем в России, где движение было широко распространено вплоть до революции. Позже в СССР появилась пионерия, основанная на главных элементах скаутинга. Однако пионерское движение все же пополнилось своими особенными чертами.

    "РГ" представляет главные отличия скаутов от пионеров.

    Идеология

    Родоначальник скаутинга - британский полковник Баден-Пауэлл - задумал движение, чтобы содействовать воспитанию детей, подготовить их к взрослой жизни, научить самостоятельности и ответственности. Целей сродни государственным он не ставил. А вот политический характер пионерского движения налицо. Организации придали государственный характер, чтобы уже со школьной скамьи воспитывать преданных коммунистической идее граждан. Отсюда и отчасти принудительный способ вступления в объединение. Казалось, иного пути у советского ребенка быть не могло. Школьника, которого не приняли или исключили из пионеров, ждало серьезное общественное осуждение.

    Клятва

    Уклон в политику прослеживается и в текстах торжественных клятв, которые произносились детьми, вступающими в пионеры. После нескольких редакций, исключивших фразы о борьбе за освобождение рабочих и крестьян по всему миру, обещание приобрело окончательный вид:

    "…Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

    Клятва скаутов короче примерно наполовину: "Клянусь моей честью, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить мой долг перед Богом и моей страной, помогать другим в любое время, подчиняться скаутскому закону!".

    В некоторых государствах, где есть скаутское движение, в текст все же добавляют фразу о долге перед родиной и государственной властью.

    Будь готов!

    Этот девиз и ответ на него, заимствованные у Баден-Пауэлла, пионеры тоже политизировали. Для скаутов фраза означает необходимость быть готовым и духом и телом в любой момент выполнить своей долг. Быть готовым духом - заранее продумать свое поведение в той или иной ситуации. Быть готовым телом - значит быть выносливым, тренированным, способным защитить себя и других. У скаутов есть и другой девиз: "Делай каждый день добрые дела!".

    Советские школьники же отвечали: "Всегда готов!" на призыв: "Пионер, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!".

    Значок

    Готовность скаута к помощи символизирует и один из непременных атрибутов формы - значок в виде цветка королевской геральдической лилии. Три ее лепестка символизируют главные принципы скаута - долг перед Богом и родиной, помощь нуждающимся и повиновение законам скаутинга. Нижние концы боковых лепестков загнуты вверх в знак приветливости и доброжелательности.

    Скаутский символ неизменен уже более века, а значок пионеров претерпел несколько модификаций. Лепестки лилии на нем превратились в три языка пламени, символизировавшие третий Интернационал. На первом значке пионеров на фоне красного знамени изображались символы страны Советов - серп и молот. В основе пылающего пионерского костра находились пять поленьев - они символизировали дружбу рабочих и крестьян на пяти континентах мира. Более известный для современников значок пионеров был принят в 1962 году, став восьмым вариантом. В центре красной звезды - профиль Ленина, под которым на ленте наискосок расположена надпись "Всегда готов", а поверху - три языка пламени.

    Салют

    Приветствуя друг друга, или во время торжественных мероприятий советские пионеры всегда отдавали салют. Согнутая в локте правая рука поднималась перед собой таким образом, чтобы ладонь оказывалась чуть выше головы. Пальцы при этом должны быть выпрямлены и прижаты друг к другу, а ладонь обращена к голове ребром. Рука, поднятая выше лба, означала превосходство интересов общества перед личными.

    Скаутское салютование также выполняется правой рукой, но поднятой до уровня плеча. Большой палец и мизинец при этом соединены, а оставшиеся в зависимости от возраста плотно сжимаются и указывают вверх. Они символизируют все те же три основных принципа скаутинга. А соединенные большой и мизинец говорят о том, что старший скаут всегда поможет младшему.

    Галстук

    Само наличие галстука для члена движения скаутов обязательно. Но сам этот элемент в форме может быть разнообразным: в зависимости от пола, организации, страны и так далее. Галстук завязывается особым способом - узлом дружбы. Треугольник из ткани закручивается примерно шесть раз в виде валика так, чтобы оставался небольшой угол. Затем галстук надевается под воротник, а его концы связываются узлом, издали схожим с той же королевской лилией.

    Если галстук скаута может быть разных цветов, то галстук пионера не иначе как красным, он ведь с "красным знаменем цвета одного". Три его конца символизируют нерушимую связь и преемственность поколений коммунистов, комсомольцев и пионеров в борьбе за "светлое будущее".

    Поделиться