Новости

18.02.2014 12:45
Рубрика: Digital

Одобрены поправки об ограничении интернет-торговли

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах в 2014 году могут быть серьезно ограничены. Без уплаты таможенных пошлин, за границей разрешат приобрести товаров на сумму 150 евро и не более 10 килограммов. Об этом говорится в законопроекте Минфина, который поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

"С небольшой доработкой комиссия в целом одобрила подготовленный Минфином законопроект", - сообщил сегодня журналистам министр финансов России Антон Силуанов, уточнив, что документ был одобрен на заседании комиссии в понедельник.

Напомним, что сейчас товары, приобретенные россиянами в зарубежных магазинах "онлайн", можно ввозить беспошлинно, без таможенных деклараций, если их объемы на одного человека не превышают пресловутой тысячи евро в месяц, либо их вес - не больше 31 килограмма. В других странах Таможенного союза эта планка находится примерно на тот же уровне, что сейчас предлагает и Минфин - а именно 150 евро.

Ранее о понижении этих порогов говорили в Федеральной таможенной службе. Странам таможенного союза нужны единые правила интернет-торговли, заявил глава ФТС Андрей Бельянинов на встрече с участниками Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров". Ориентироваться, по словам Бельянинова, целесообразно на правила интернет-торговли, которые установили белорусы. В частности, сегодня беспошлинный ввоз товаров через интернет-магазины там ограничен 120 евро, но не касается неделимых грузов. То есть купить и доставить ноутбук с Ebay беспошлинно вполне возможно.

Бельянинов считает, что новые унифицированные правила интернет - торговли должны быть приняты уже в этом году, так как "тема перезрела". И в России даже по сравнению с другими странами действуют "сверхдемократичные требования", что "не по-государственному".

Последние новости