27.02.2014 12:30
    Поделиться

    Нижегородские ученые рассказали, как справиться с депрессией

    Сезонное обострение хронических недугов не за горами. И если радикулиты с остеохондрозами побеспокоят лишь самих больных да их близких, то психические расстройства могут обернуться бедой и для окружающих.

    Посмотрите критично на себя и близких

    Достаточно вспомнить недавний расстрел в московской школе, о причинах которого "РГ" рассказала в номере от 14 февраля этого года. Что заставило успешного ученика - даже не троечника! - взяться за оружие? По мнению заведующего кафедрой психологии образования и педагогики МГУ, профессора ВШЭ, члена Международной академии образования Андрея Подольского, главным образом семья и все, что связано с ней.

    Случай двухлетней давности: в Нижнем Новгороде женщина выбросила с 14-го этажа своего трехмесячного сына. Полтора года назад также в Нижнем Новгороде психически неуравновешенная женщина швырнула с балкона кресло, которым убила четырехмесячного младенца. Подробнее об этих трагедиях - на сайте "РГ".

    Печальных последствий, не исключено, можно было избежать, если бы главные "герои" случившегося обратили внимание на некие сдвиги в своем психическом состоянии. Помочь им в этом могли и близкие, мягко и тактично сказав, что необходимо восстановить душевные силы. Для этого кому-то нужен откровенный разговор с родным человеком, другому достаточно посетить храм. Третьему нужна помощь врача.

    У нас, правда, не принято со своими проблемами обращаться к психотерапевтам - кому хочется прослыть сумасшедшим?

    Грамотно выйти из сплина

    Между тем возможности психотерапии уже давно вышли за рамки только лечения болезни. Психотерапевт хоть и врач, но методики, которые он применяет, кроме медикаментозной включают исцеление искусством и консультирование. Оно направлено и на выяснение причины кризиса, и на поиски выхода из него.

    По мнению экспертов, сегодня психотерапия применима к каждому из нас и даже необходима в определенный период жизни. В ситуации глубокого внутреннего кризиса, например, когда собственных сил не всегда достаточно для адаптации в новых условиях - серьезная или неизлечимая болезнь, сложности в семье, в воспитании детей, потеря близких... Именно для выхода из сплина с наименьшими потерями нужна грамотная поддержка.

    Наиболее часто кризисы возникают у подростков. Тинейджеры реагируют на изменения агрессией или пассивностью, замкнутостью или противоправными действиями. Справиться с такими вспышками настроения ребенка родителям зачастую не под силу.

    Подскажите подростку

    - Дети в возрасте от 10 до 16 лет сильно меняются, - говорит Татьяна Анисимова, кандидат психологических наук, специалист в области глубинно-ориентированной психотерапии. - Они переходят от определенности детства к неопределенности взрослой жизни. Это сопровождается попытками обретения популярности среди сверстников, интересом к своей внешности. Но если происходят неудачи, у детей наступает кризис, они становятся трудно-управляемыми и тревожными. Конечно, воспитание - это часто интуитивный и даже творческий процесс, поэтому в каждом случае все очень индивидуально. И ребенку, несмотря на внешнее отторжение внимания взрослых, очень нужна помощь. Это могут быть просто объятия, совместные прогулки или задушевный разговор.

    Но проблема современных детей (а по сути - родителей) не только в этом. Бывает, что ребенок предоставлен сам себе, так как родители постоянно заняты, - и тогда он подвержен любому влиянию. Либо чадо чрезмерно опекаемо: нередко во главу угла папы и мамы ставят "ореол успешности", видят своих детей исключительно умными и продвинутыми, записывают в десятки секций и кружков уже с раннего детства, не особо считаясь с интересами самого ребенка.

    - В этом случае создается так называемое "ложное Я" ребенка, - продолжает Анисимова. - Кем он на самом деле не является, но кем его хотят видеть. В итоге дети устают, ничего не успевают, замыкаются в себе или хотят бросить все и уйти от созданных условий. Поэтому помощь требуется не только самому ребенку, но и родителям. Именно совместная работа с врачом всей семьи помогает достигать положительных результатов в преодолении внутренних кризисов.

    Несколько примеров

    Мария, мама 13-летней девочки, рассказывает:

    - Дочь всегда была доброй и послушной. Но недавно я ее перестала узнавать! Она со мной не разговаривала, я чувствовала постоянную холодность и агрессию. Девочка все время сидела за компьютером и чуть что - грозилась убежать из дома. Ее намерение бросить школу заставило меня обратиться за помощью к семейному психологу. Через несколько недель занятий я стала лучше понимать дочь, мы даже вместе увлеклись йогой.

    Георгию, отцу 14-летнего подростка, пришлось чуть не из петли доставать сына:

    - В силу загруженности на работе практически не уделял внимания сыну, мне все казалось, что он еще маленький. Но всегда хотелось, чтобы парень рос сильным и успешным. В итоге вместо открытого и общительного человека я увидел 13-летнего зажатого и неуверенного в себе подростка, у которого нет друзей... Нам с женой чудом удалось спасти его после попытки суицида. Сейчас регулярно всей семьей работаем с психотерапевтом, выходные, отпуск и просто свободные часы проводим только вместе. А сын теперь занимается боксом, его самооценка растет.

    Лечение творчеством

    Не только спорт, но и искусство способствует самоутверждению душевно травмированного человека. Многие психотерапевты активно используют эту методику в своей практике, и она приносит результаты.

    Егор Петрович, проработав большую часть жизни в силовых структурах, по состоянию здоровья был комиссован.

    - Болезнь совместно с потерей любимой работы существенно подкосила меня, - вспоминает он. - Благодаря помощи знакомого психотерапевта и, конечно, жажде жизни я стал художником. Ежегодно проходят мои выставки. Даже близкие люди говорят, что сейчас я более "настоящий". Хотя болезнь и жизненные обстоятельства никуда не делись, просто удалось найти выход для выброса своего стресса через творчество, не доводить себя до отчаяния, начать жить заново.

    Кстати, именно на творчестве строит воспитание глухих детей Владимир Чикишев, художественный руководитель и режиссер психотерапевтического театра "Пиано". Казалось бы, кому-кому, а людям с физическими нарушениями в первую очередь "предназначены" страдания от депрессии.

    Но, глядя на ребят, прошедших через сцену "Пиано", никогда не скажешь, что у них в жизни что-то не заладилось. Адаптироваться к действительности, научиться радоваться жизни и найти свое место в ней - всему этому их научил театр. Он уже 28 лет работает при школе-интернате для глухих.

    Сегодня в школе учатся 72 ребенка, многие из них активно участвуют непосредственно в удивительных и необычных спектаклях театра, кто-то находит себя в создании костюмов или декораций. Это особенные, прекрасные, жизнерадостные и добрые дети. И задача создателей театра - сохранить "горящие глаза" каждого своего воспитанника.

    - Актеры - дети, лишенные слуха, - говорит Владимир Чикишев. - Но интенсивность, искренность и качество их сценического языка - говорящего движения - вызывает мощнейший резонанс. Во время спектакля между зрителями и актерами возникает соучастие. И дети, и взрослые, пережившие это чувство, этот добрый эффект "Пиано", запоминают его и проносят через всю жизнь.

    Компетентно

    Андрей Камин, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи (ТЭПП):

    - Психотерапия помогает человеку жить и мыслить более широко, даже творчески, а не ходить по кругу, постоянно сталкиваясь с одной и той же проблемой. Вот пример. Елена Купатова после гибели в автокатастрофе единственного сына впала в глубокую депрессию, не могла никого видеть, ни с кем говорить, перестала есть. Вскоре довела себя до критического состояния и слегла в больницу, где с восстановительным лечением получила и помощь психотерапевта. Через месяц ее состояние улучшилось, травма притупилась, и женщина поняла, что надо жить дальше ради внуков и своих близких.

    К сожалению, пока в нашей стране в силу народной медицины и различного рода мистификации люди верят несколько больше, чем в психотерапию. Особенно людей пугает применение лекарственных средств. Но в некоторых случаях без них просто не обойтись.

    Несмотря на многие предубеждения и настороженное отношение к психотерапевтической практике, обращений за помощью в разных регионах страны становится все больше.

    Поделиться