Новости

04.03.2014 16:00
Рубрика: Власть
Проект: Big Story

Путин: Мы не будем воевать с украинским народом

Президент России Владимир Путин провел в Ново-Огарево пресс-конференцию, посвященную ситуации на Украине.

"Антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто не спорит. У меня есть вопрос, на который никто не может ответить. Вопрос такой: Зачем это сделано?" - сказал президент.

По мнению Владимира Путина, антиконституционные действия оппозиции раскачали восток и юго-восток Украины. "Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? - спросил президент. - До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках и с оружием в руках". Народ Украины хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены, в результате которых в руководство страны попали жулики и проходимцы, отметил глава государства.

Президент также отметил, что единственным юридически легитимным президентом страны является Виктор Янукович, так как процедура его отстранения от власти не была проведена. "Нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента. Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно. Но, я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович", - сказал Владимир Путин. "То, что мы приняли участие в его судьбе, мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений... Я думаю, что его бы просто там убили", - заявил президент. Он также отметил, что политического будущего у Януковича нет. Путин уточнил, что встречался с Януковичем два дня назад. "Янукович жив и еще простудится на похоронах тех, кто ему зла желает", - уверен президент.

"Я хочу понять, зачем это сделано, он сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и втягивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась", - уверен глава государства.

"Обогащение и расслоение общества, у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат", - заметил президент. "По большому счету, надо принимать новую конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства", - заявил президент.

При этом глава государства еще раз напомнил, что если на востоке Украины начнется беспредел, а народ Украины будет просить о помощи, то Россия оставляет за собой право отреагировать, но это крайняя мера. "Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан", - заявил глава государства. Всем гражданам Украины, независимо от того, где они проживают, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и определении будущего этой страны. "Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более на определение будущего Украины, у них нет", - сказал глава государства. Путин также предупредил, что Россия не признает результаты президентских выборов на Украине, если они пройдут в атмосфере террора. Президент также сказал, что не знает, кто мог бы стать компромиссным кандидатом на грядущих выборах.

Президент выразил уверенность в том, что российские и украинские военнослужащие находятся по одну сторону баррикад. "Мы считаем и будем считать, что Украина не только наш близкий сосед, но и братская республика. А наши Вооруженные силы - это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, что российские и украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад. Кстати говоря, примерно это самое, о чем я говорю, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, что, слава Богу, там нет ни одного выстрела", - заявил Путин. По его словам, Россия усилила охрану своих объектов в Крыму лишь после того, как к ним стали подтягиваться "боевички".

При этом глава государства уточнил, что пока нет необходимости использовать российские ВС на Украине. "Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть", - заявил он. "У нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича об использовании ВС для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит некоторых частях Украины, в том числе Киеве", - напомнил глава государства.

Владимир Путин отметил, что эффект от санкций, введеных Западом в отношении России, будет взаимным. "Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать", - отметил он. "Что касается "восьмерки", я не знаю. Мы готовимся к "восьмерке", готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо", - сказал Путин.

Президент также выразил уверенность в том, что главная причина падения рынков в последние дни - политика ФРС США. "С развивающихся рынков инвесторы стали выводить деньги на американский. Это - всеобщая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной. Больше всего пострадала Индия и страны БРИКС. И Россия тоже", - считает Путин.

Владимир Путин также заметил, что у России нет планов по присоединению Крыма. "Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее", - заявил он. Глава государства сделал особый акцент на том, что Россия не собирается воевать с Украиной. "Нет, меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом", - заявил он, отвечая на вопрос об обеспокоенности перспективами войны с Украиной. Владимир Путин также отметил, что украинские военные части в Крыму блокируют не военные из России. "Это были местные силы самообороны", - заявил он.

Сумма украинского долга может достигнуть 2 миллиардов долларов, заявил президент в рамках ответа на вопрос о долгах за газ. Он также уточнил, что отказ от скидок на топливо - чисто коммерческий ход. "Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой", - отметил он.

"Все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные, связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента", - заявил глава государства в ходе общения с журналистами. Он заметил, что в целом Россия готова предоставить необходимую помощь, но Запад просит ее не делать этого. "Мы, в принципе, готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей... Но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики", - заявил он.

Попытки сорвать Паралимпиаду на фоне событий на Украине могут быть предприняты только теми людьми, у кого нет ничего святого. "Если кто-то попытается сорвать, то это означает только одно, что у людей, которые предпримут или могут предпринять такие попытки, нет ничего святого. Мы с вами знаем, что это такое - это международный спортивный форум, на котором люди с ограниченными возможностями могут себя проявить, доказать и себе, всему миру, что они, на самом деле, как сейчас часто говорят, люди без всяких ограничений. Наоборот, у них неограниченные возможности продемонстрировать это своими достижениями", - заявил Владимир Путин.

error 404