Новости

05.03.2014 00:00

Медальные чаяния прикамцев

Пермские саночники надеются, что к Олимпиаде в Корее они будут готовиться на домашней трассе
Губернатор Пермского края поблагодарил участников и призеров Олимпийских игр в Сочи. "Серебро" в Пермь привезла саночница Татьяна Иванова, "бронзу" в могуле завоевал Александр Смышляев. Впрочем, у пермских болельщиков на этой олимпиаде был другой медальный зачет: "своих" наград в крае насчитали втрое больше.

- Пермский край представляли на Олимпиаде в Сочи 8 спортсменов, - подсчитывает Виктор Басаргин, губернатор края. - Еще 12 человек, уроженцев Прикамья, выступали на Играх, но за другие регионы - в общей сложности это почти 10 процентов от числа спортсменов в сборной России. У нас был свой медальный зачет: все считали медали, завоеванные спортсменами-пермяками. К середине Игр их было больше половины!

Медали, завоеванные Татьяной Ивановой и Александром Смышляевым - спортсменами, представляющими регион, и вовсе стали в крае главными обсуждаемыми новостями на несколько дней. Иванова в составе смешанной эстафеты вместе с Альбертом Демченко, Владиславом Антоновым и Александром Денисьевым принесла сборной "серебро", уступив немецким саночникам секунду и тридцать сотых. В личных соревнованиях по итогам четырех заездов Татьяна Иванова заняла седьмое место, проиграв непревзойденным немкам, канадкам и американке.

- Шестые-седьмые места в финальных заездах, которые мы показали, - это неудача для нас, мы ехали в Сочи за медалями, - призналась спортсменка. - Трасса в Сочи не сложная, раскатистая, у нас была возможность тренироваться на ней за год до Олимпиады, перед нынешним Новым годом и даже за четыре дня до начала Игр... Но мне удалось попасть еще и в эстафету и завоевать "серебро".

"Бронза" могулиста Александра Смышляева принесла едва ли не больше радости, чем "серебро" Ивановой - и не только пермякам. Эта медаль - первая за 20 лет у сборной России по могулу. При этом наш спортсмен отлично откатался все три финала, первый и вовсе выиграв у лидеров соревнований - двух канадцев. По итогам последнего спуска Смышляев проиграл им 1,97 и 0,37 секунды соответственно. Еще трое российских участников в турнирной таблице соревнования расположились на 16, 17 и 28 местах.

- Мы следили за ходом не только соревнований, но и квалификационных заездов, - поделился губернатор Прикамья. - В два часа ночи обменивались с коллегами сообщениями по телефону: "Наши квалифицировались!" Кстати, по статистике, при известии о завоеванной медали у болельщиков на 12 процентов повышается производительность труда. С такими успехами, которые показали пермские спортсмены на Олимпиаде в Сочи, экономический кризис нашему региону не грозит!

Пермские болельщики записали себе в "актив" и победы других спортивных звезд домашней Олимпиады: уроженцев Прикамья саночника Альберта Демченко, биатлонистов Ольги Вилухиной и Евгения Гараничева, фигуриста Максима Транькова. По словам главы региона, высокие результаты пермяков, выступающих за свой край или другую область, - показатель высокого уровня развития спорта в Прикамье.

- Спорт вернулся в число главных приоритетов Пермского края, - говорит губернатор. - За 2013 г. у нас было построено 14 межшкольных спортивных стадионов, 2 катка с искусственным льдом, в нынешнем году построим еще 19 стадионов и еще три катка. И уже готова документация на строительство санно-бобслейной трассы мирового уровня в городе Чусовой.

- Эта трасса нам очень нужна! - уверена Татьяна Иванова. - Дети, которые сегодня приходят в спорт, видят по телевизору одни трассы, на которых выступают участники. Потом они приходят в свою спортшколу и встречают совсем другие условия. Кроме того, спортсмены, имеющие возможность тренироваться дома, имеют перед нами преимущество: нам приходится начинать тренировки в Норвегии, затем ездить по всей Европе, в Германию, в Австрию. Мы на сборах с апреля по сентябрь и с сентября по февраль. Хотелось бы к Олимпиаде в Корее готовиться на домашней трассе!

К слову, на строительство санно-бобслейной трассы в Чусовом Пермского края в бюджете региона в нынешнем году предусмотрено 400 млн рублей.

Спортсмены-олимпийцы получили в Пермском крае кроме подарков и благодарственных писем премии из регионального бюджета: золотая медаль принесла бы ее обладателю в Перми 3 млн рублей, за "серебро" Татьяна Иванова получит 2,5 млн, Александр Смышляев - 2 млн за "бронзу". Аналогичные суммы получат и тренеры спортсменов, участники Игр поощрены выплатами в размере 575 тыс. рублей. В целом пермские олимпийцы получат из бюджета края 16 млн рублей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники