Члены верхней палаты указали на то, что государственный бюджет Украины не в состоянии выполнять свои текущие обязательства, из-за чего в стране сложилась критическая ситуация. Председатель профильного комитета палаты Сергей Рябухин рассказал, что власти субъектов, не только приграничных, но и центральных, начали предлагать свою помощь сразу же после внеочередного заседания Совфеда. Сенаторы же в свою очередь готовы заняться координацией региональной финансовой помощи полуострову. Кроме того, в приграничных регионах можно было бы создать специальные комиссии, которые также курировали бы этот вопрос.
К зарубежным и украинским парламентариям члены верхней палаты обратились с призывом консолидировать усилия для преодоления кризиса на Украине. Вице-спикер Ильяс Умаханов подчеркнул, что сделать это можно только через принятие конституционных правовых решений. "Нельзя забывать печальный опыт недавнего прошлого, когда во время агрессии против Южной Осетии миру навязывалась искаженная картина происходящего, и некоторые политики шли на поводу у "фабрик дезинформации", теряя впоследствии свое политическое лицо", - заявил сенатор, призывая не прибегать к аналогичным действиям во время украинского кризиса.
Продолжить поиск мирного, конституционного решения возникших проблем можно, лишь снизив градус накала и охладив горячие головы, считает спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. "И крайне важно политикам всех уровней не допускать невыверенных, эмоциональных выступлений, которые могут подливать масла в огонь и создавать искусственное напряжение. В данном случае надо взвешивать каждое слово. Ответственнее нужно подходить к своим высказываниям, без горячки", - призвала спикер.
До охлаждения, впрочем, пока что далеко - хотя бы потому, что партнеры России активно угрожают ей санкциями. Сенаторы готовы дать ответ. "Если страны Запада и Евросоюза примут санкции в отношении России, мы на законодательном уровне будем конфисковывать имущество, активы и счета западных компаний", - заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Соответствующий законопроект уже разрабатывается в верхней палате. По словам Клишаса, документ предоставит президенту и правительству полномочия по замораживанию счетов иностранных компаний, аресту их имущества, вплоть до его конфискации. Сенаторы не сомневаются, что законопроект будет поддержан как нижней, так и верхней палатами.
На "правительственный час" к сенаторам приехал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Рассказывая о работе своего ведомства, он предложил ограничить 15 тысячами евро максимальную норму провоза наличных денежных средств через границу России. Сейчас никаких ограничений не существует, и гражданам нужно лишь декларировать суммы, превышающие 10 тысяч долларов. "Я бы обратился к вам с просьбой помочь нам разобраться с законом, который бы ввел такие ограничения. Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги. Человек везет в сумочке порядка 60 миллионов, и ничего нельзя с ним поделать", - посетовал глава Росфинмониторинга. Только за 2012 год через российскую границу было вывезено 10 миллиардов долларов наличных средств. "Правда, в прошлом году мы вместе с правоохранительными органами все-таки сумели несколько снизить этот показатель", - добавил Чиханчин.
Росфинмониторинг также предлагает ввести ответственность банков за предоставление недостоверной, неполной и некачественной информации. Проблема заключается в том, что Центробанк сталкивается с фальсификацией отчетности практически во всех случаях отзыва лицензий у банков. Недостоверная отчетность лишает регулятора возможности видеть объективную картину работы банка и зачастую скрывает вывод активов. Банк России вместе с минфином уже давно пытаются провести поправки в закон, вводящие уголовную ответственность банкиров за недостоверную отчетность, однако текст законопроекта до сих пор не согласован. Кроме того, по мнению главы ведомства, нужно найти механизм, который бы позволил разбираться в том, что происходит с клиентами, которым банки отказали в открытии счета. "Они ушли с этими "грязными" деньгами, и куда? Что дальше? Нужен этот механизм", - добавил он.
Выступление Чиханчина не обошлось без украинской темы. По словам чиновника, ряд общественных организаций России финансируется из тех же источников, что и радикальные силы на Украине. Росфинмониторинг взял это под контроль и плотно работает с правоохранительными органами, пытаясь понять, с какой целью это делается.
Ведомство обеспокоено не только размерами, но и технологиями финансирования экстремистских организаций. Как правило, оно осуществляется посредством направления небольших денежных переводов с использованием анонимных электронных кошельков. Позднее замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал журналистам, что есть предложение ограничить размер транзакций с помощью таких кошельков. "В принципе, наиболее оптимальным вариантом был бы полный отказ от анонимных электронных кошельков с установлением максимально упрощенных механизмов идентификации лиц, которые эти кошельки открывают", - добавил чиновник. При этом он заверил, что на электронную торговлю, в том числе через интернет-магазины, это повлиять не должно. Удар будет нанесен по лицам, которые пытаются скрыть свою финансовую активность в сети.