Бизнес больше не будет обязан сообщать налоговой службе о своих счетах

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс и закон о налоговых органах, который отменяет обязанность бизнеса сообщать налоговой службе об открытии или закрытии счетов, а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег. Одновременно компании освобождаются от ответственности за невыполнение этой обязанности.

По мнению экспертов, отменить эту норму нужно было уже давно. На самом деле непонятно, зачем одна и та же обязанность возложена и на банки, и на бизнес. Причем и те, и другие за ее невыполнение должны были нести ответственность. "Сейчас организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган как об открытии или о закрытии счетов, так и о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. При этом сообщить об этих обстоятельствах необходимо в течение семи дней. За нарушение срока налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. согласно ст. 118 НК РФ. Кроме того, может быть назначен и административный штраф в размере 1-2 тыс. руб. (ст. 15.4 КоАП РФ)", - рассказала руководитель "Центра правового обслуживания" Анна Коняева.

Примечательно, что внебюджетные фонды (ФСС РФ и ПФ РФ) тоже требуют, чтобы их уведомляли об этом в течение семи рабочих дней. "Представляется, что ранее эта мера была предусмотрена для дополнительного контроля, в случае если банк в силу каких-то причин не сделает этого. На практике банки не допускают таких нарушений, чего нельзя сказать о налогоплательщиках, которые часто забывают это сделать", - говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин.

Норма, устанавливающая ответственность за нарушение обязанности по сообщению о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа, в НК РФ и КоАП РФ не содержится. За это нарушение налоговики привлекают налогоплательщика к ответственности по статье 126 НК РФ (за непредставление инспекции сведений, необходимых для осуществления налогового контроля). Кроме того, аналогичные сведения в отношении бизнеса в налоговую инспекцию по месту своего нахождения должны представлять также банки, которые непосредственно открывают счета налогоплательщикам и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа.

"Отмена обязанности налогоплательщика по предоставлению этих сведений при сохранении такой обязанности для банков целесообразна. Новшество будет логично и устранит ситуацию, когда налоговый орган получает дублирующие друг друга сведения из двух различных источников - от налогоплательщиков и от банков", - пояснила Анна Коняева.

Однако говорить о значительном снижении административной нагрузки для бизнеса не приходится. Изменения отразятся лишь на тех налогоплательщиках, которые часто открывают и закрывают счета в банках, а также используют корпоративные электронные средства платежа.

Законопроект разработан в рамках реализации "дорожной карты" по реформированию налоговых органов. По мнению Сергея Елина, это положительное нововведение, так как в отличие от банков компании часто забывали уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов, за что привлекались к административной ответственности. С отменой этой обязанности снижается и административная нагрузка.

В решении об отмене обязанности уведомлять налоговые органы прослеживается взаимосвязь с нововведениями от 1 июля 2014 года. Суть их в том, что банки будут сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только юридическими, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов. Кроме того, 1 июля вступит в силу новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ, в котором урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов и депозитов, а также об остатках денежных средств на счетах и вкладах организаций и предпринимателей. Согласно редакции, действующей до 1 июля 2014 года, инспекция вправе запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией инспекция сможет запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок или в случае истребования у них документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ. "С одной стороны, прослеживается тенденция к снижению административной нагрузки на налогоплательщиков, но с другой, усиливается контроль, консолидируется информация по депозитам и счетам физических лиц", - отмечает Сергей Елин.