Новости

Национальную платежную систему запустят за полгода
О росте ипотечного кредитования и создании отечественной платежной системы президент поговорил с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. На создание такой системы после принятия законов потребуется не более полугода.

Начать встречу решили с итогов года. "Показатели неплохие, можно даже сказать - хорошие", - оценил Владимир Путин. "Мы действительно прошлый год закончили с очень неплохим результатом, - подтвердил собеседник. - Это был удачный год, несмотря на то, что макроэкономическая ситуация была непростая, тем не менее рынок кредитования рос, особенно в розничном кредитовании". В среднем активы увеличились более чем на 20%.

"В целом год можно назвать для нас достаточно удачным, но самое главное, что нам удалось нарастить целый ряд очень важных сегментов бизнеса - это, в частности, инвестиционное кредитование", - пояснил Греф. Очень много проектов реализовано в сельском хозяйстве, значительное количество - в сфере переработки сырья и промышленности. Сильно вырос портфель в области ВПК. "Под гарантии правительства мы кредитуем свыше 400 млрд государственный оборонный заказ", - добавил он.

Кредитный портфель только за декабрь вырос более чем на 400 млрд рублей. В целом активы превысили 17 трлн рублей. "Пока тенденция начала этого года тоже достаточно позитивная", - считает Греф. "Кризисные явления еще нас активно не затронули", - полагает он. Влияние проблем, связанных с движением курса рубля и напряжением ситуации на рынках, скорее всего, будет ощущаться во втором квартале, считает глава Сбербанка.

"Хотя мы видим, конечно, в первые три месяца движение на большом количестве рынков в негативную сторону - стало ухудшаться состояние наших заемщиков, в частности сельское хозяйство, строительство, металлургия", - признал Греф. "Но пока в целом ситуацию еще я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой, - оценил он, добавив: - Никакого пессимизма не чувствуем". Впрочем, ситуация на рынках призывает к тому, чтобы реализовать кризисный "сценарий "Б", предполагающий поддержку заемщиков, оптимизацию процессов и улучшение процедур риск-менеджмента, заключил глава компании.

- Что у вас с ипотекой происходит? - осведомился Путин. Оказалось, результаты - рекордные. "Если 5 лет назад в ипотеке были примерно 10% приобретателей жилья, то теперь каждая четвертая покупающаяся квартира в стране приобретается с использованием ипотеки, - сообщил Греф. - Мы сегодня имеем 50 с небольшим процентов рынка ипотеки". Перестроен процесс предоставления таких кредитов, резко снизились издержки. Ипотечный портфель - около 1,5 трлн рублей. "10% всех домохозяйств в стране сегодня уже с ипотечными кредитами, и мы предполагаем в ближайшие 5 лет (до 2018 года) удвоить наш портфель ипотеки до цифры примерно 3,5 трлн рублей", - уточнил глава Сбербанка. "Только за предыдущие 3 года мы оказали помощь в приобретении жилья примерно 1,5 млн семей, - рассказал он. - Мы разработали процесс, который охватывает всех субъектов на рынке - от застройщиков до риелторов, а сейчас в него включаются и государственные органы". Популярнее всего кредиты на 10 лет, но есть и до 30. В этом году за первые два месяца на 80% больше граждане взяли ипотечных кредитов, чем в первые два месяца предыдущего года и на 93% больше подали заявок.

- Герман Оскарович, вы когда-то были инициатором создания национальной платежной системы в пластике. Как двигается эта работа? - поинтересовался президент.

По словам Грефа, нужно поменять ряд нормативных актов, что можно сделать довольно быстро. С момента принятия поправок потребуется от 2 до 6 месяцев, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему.

- В каком состоянии сейчас закон? - спросил глава государства.

Документ уже в Госдуме, и Греф надеется, что теперь его смогут довольно быстро принять. "Мы для себя начали работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами", - пояснил он. "У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами, - сообщил Греф. - Поэтому, как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - Универсальная электронная карта, - мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции".

Также Владимир Путин обсудил с архангельским губернатором социально-экономическое положение области. Игорь Орлов назвал прошлый год годом "толчка от той нижней позиции, в которой оказался регион в силу целого ряда обстоятельств". "Нам удалось сменить тенденцию практически по всем макроэкономическим показателям: мы начали движение в положительном направлении и по зарплатам, и по развитию, и по инвестициям", - сообщил он. Остаются проблемные направления, например, сельское хозяйство.

- По уровню заработной платы в социальной сфере у вас как сейчас? - уточнил президент.

- Сейчас средняя по экономике - 31 197 рублей, это заработная плата, она платится в том числе педагогическим работникам; у врачей гораздо выше: 46 000 у нас средняя заработная плата, - ответил глава региона.

Между тем

Владимир Путин наградил государственными наградами свыше ста человек. Также глава государства распорядился провести 26 июня прием в честь выпускников вузов силовых ведомств. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Кстати

Президент утвердил временный порядок подачи ходатайств о помиловании осужденными, отбывающими наказание в Крыму и Севастополе. Он будет действовать до завершения формирования комиссий по вопросам помилования.

Перестроен процесс предоставления ипотечных кредитов, резко снизились издержки

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке