10.04.2014 23:29
    Поделиться

    Только у 20 процентов россиян нет проблем с лишним весом

    ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов
    Традиционно считается, что вкусная каша - это каша, сдобренная маслом. Сдобренная от души. А так как "щи да каша - пища наша", то количество масла, в эту кашу вложенное, вовсе не безразлично для здоровья. С директором НИИ питания академиком Виктором Тутельяном говорим не только о каше и масле - говорим о современной культуре питания.

    Виктор Александрович, недавно наблюдала картину: в больничной столовой завтракает дама 48 лет, вес - не меньше150 килограммов. У дамы диабет - она инсулинозависимая. Постоянно говорит, что ей надо похудеть - сердце сдает. Подают кашу. Дама тут же добавляет в нее кусок сливочного масла. Объясняет: иначе невкусно.

    Виктор Тутельян: Обычная ситуация. Переломить ее архисложно. Хотя эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний достигла своего пика, а ситуация с другими неинфекционными болезнями тоже подходит к критическому порогу. Смертность от болезней сердца и сосудов в стране перевалила за 53%. То есть больше половины всех смертей происходят из-за нарушения деятельности кровеносной системы. Уже 2,1 млн человек признаны инвалидами по этой причине. 25% из них - еще молодые люди в трудоспособном возрасте. Это настоящий бич России. А болезни сердца и сосудов тесно взаимосвязаны еще с двумя заболеваниями, они обычно развиваются параллельно - это ожирение и диабет второго типа.

    По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Под угрозой не только психоэмоциональное состояние подрастающего человека, но и физическое здоровье. Дети с такой проблемой рискуют в будущем страдать от болезней, которые формируются на фоне лишнего веса.

    Прежде всего диабетом 2-го типа. Уже сейчас им больны 3 млн человек в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.

    Еще бы! Большинство из нас ныне ведет сидячий образ жизни.

    Виктор Тутельян: Активность стремится к нулю. А значит, прежний калорийный рацион просто перестал "сжигаться", как, например, сжигался еще 50 лет назад. Если раньше поступающие с продуктами жиры, белки и углеводы помогали "продержаться" во время рабочего дня, то теперь избыток калорий перестал расходоваться и начал нагружать сразу все системы организма, в первую очередь сердечно-сосудистую и эндокринную.

    Специалисты ВОЗ, проанализировав результаты своих исследований, пришли к выводу: если просто изменить рацион питания, то можно на 80% сократить риск развития болезней сердца, диабета и ожирения. Разработана "Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью". Ради профилактики серьезных болезней рекомендуется перейти на растительную продукцию: овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи. Самая главная особенность - замена насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными и рыбными.

    От потребления жирного мяса следует отказаться в пользу мяса курицы или же рыбы, от жирных молочных продуктов - в пользу маложирных. В приоритете хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Рацион, который основан именно на таком комплексе компонентов, не повреждает сердечно-сосудистую систему и способствует нормальному обмену веществ. В развитых странах появились хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, колбасные изделия, обогащенные клетчаткой, которая выводит из организма холестерин. Появились маложирные молочные продукты.

    А чем питаются россияне?

    Виктор Тутельян: Базисом для нашего рациона всегда были говядина, свинина, колбасы, жирные молочные продукты. В былые времена приверженность к ним была обусловлена холодным климатом, который требовал поддержания теплообмена. Люди питались так, чтобы насытиться и согреться, Вспомним традиционные русские рецепты: блины, сдобренные сливочным маслом, каши на жирном молоке, борщ со сметаной, жареная картошка со шкварками.

    Но теперь-то климат в целом стал теплее, есть отопление. Наша работа, как и на Западе, перешла в сидячее состояние....

    Виктор Тутельян: Вы правы. И рацион, который раньше полностью отвечал запросам организма в нашем климате и при наших нагрузках, теперь стал влиять на организм совершенно по-другому. Привычное для нас "красное" мясо и жирные молочные продукты при отсутствии физической нагрузки превратились в поставщиков избытка насыщенных жиров, которые поднимают артериальное давление и уровень холестерина. Быстрые углеводы сбивают в организме обменные процессы, приводя к увеличению веcа, нередко даже к диабету.

    Согласно разработанной госпрограмме "Развитие здравоохранения", в нашем рационе должны преобладать фрукты и овощи, соль нужно ограничивать до 8 г в сутки. А самое главное, в потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения.

    Предполагалась оздоровительная кампания пропаганды этих рекомендаций в школах, по ТВ и т.д. Однако до сих пор рацион россиян почти не изменился в лучшую сторону.

    Виктор Тутельян: Не изменился. О том, что ежедневное потребление жирных молочных продуктов может привести к появлению тромба в сосудах, мало кто догадывается. И поговорка "маслом кашу не испортишь", так сказать, в действии. Хотя она уже давно приобрела совершенно обратный смысл. Мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению овощей и фруктов - оно в два раза меньше европейского. Развитые страны, чтобы ввести в потребление положенные 400-600 граммов, специально снижают цены на фрукты и овощи.

    53 процента - за этот порог в России перевалила смертность от болезней сердца и сосудов

    В России фактически нет альтернативных продуктов для людей, которые хотели бы следить за своим здоровьем. Например, продуктов, обогащенных клетчаткой и витаминами. Что делать, если требуется особый контроль питания.

    Виктор Тутельян: Неинфекционные заболевания, с которыми столкнулась российская действительность, - это не только человеческие потери, но и финансовые. Государство теряет все больше трудоспособных людей. А именно на их силе по большей части и строится экономическая система. Это уже проблема не одного отдельного человека, у которого случился "инфаркт" или "инсульт", а действительно наша общая национальная проблема.

    Но ведь она решаема, если в первую очередь в целях профилактики изменить традиционные привычки в питании.

    Виктор Тутельян: Необходима смена акцентов в сторону действительно сбалансированных полезных продуктов. Надо переориентировать производителей на выпуск маложирной продукции, а потребителей - на более внимательное отношение к составу еды. Каждый из нас может и должен перейти от традиций к здравому смыслу.

    Поделиться