Новости

17.04.2014 10:15
Рубрика: Власть

Виталий Чуркин назвал рецепт выхода Украины из кризиса

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Безрассудные шаги властей в Киеве по применению силы против своих граждан чреваты развязыванием настоящей гражданской войны на Украине. С таким предупреждением в среду выступил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в ходе обсуждения кризиса на Украине на заседании Совета безопасности.

"События на юго-востоке Украины, где пролилась первая кровь, вызывают самую серьезную озабоченность", - подчеркнул он, добавив, что несмотря на призывы РФ к Западу предотвратить силовое развитие кризиса, "некоторые государства выразили свое "понимание" планов украинских властей".

"Результат налицо. Граждане юго-востока предупреждали, что готовы выступить в качестве живого щита. В ряде районов подразделения украинской армии и внутренних сил открыто выступали против того, чтобы стрелять в сограждан. Есть случаи, когда военнослужащие переходят на сторону народа, - констатировал дипломат. - Не из-за этого ли самопровозглашенные киевские руководители задействуют боевиков "Правого сектора" и другие незаконные вооруженные формирования, на штыках которых они, собственно, и пришли к власти?"

Поскольку в "самостоятельности действий Киева" иллюзий нет, по мнению постпреда возникает вопрос: "Может быть силовой сценарий подсказали те страны, высокопоставленные эмиссары которых постоянно что-то нашептывают на ухо украинской верхушке?"

"Рецепт выхода из кризиса, постигшего Украину, одновременно прост и сложен, - считает Чуркин. - Украинцы должны начать диалог, обеспечив его всеохватный и всеобъемлющий характер. И это должно быть отражено в глубоко реформированной конституции".

При этом Чуркин отметил важность получения "достоверной информации о происходящем на Украине" и призвал работающих там "международников объективно и беспристрастно оценивать ситуацию". Постпред раскритиковал опубликованный накануне доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, назвав его "однобоким и предвзятым".

"Проигнорирован приход нынешних "властей" в результате госпереворота. Нападения вооруженных формирований на силы правопорядка и разграбление административных зданий квалифицируются в качестве "мирного протеста", в то время как демонстрации в восточных регионах объявляются противоправными. Не уделяется внимания росту агрессивного национализма и неонацизма, призывам к уничтожению русского населения. Не выдерживают критики оценки ситуации со свободой слова и прессы", - указал российский дипломат, поинтересовавшись у коллег: "О каком соблюдении прав человека можно говорить, если нападения совершаются даже на кандидатов в президенты Украины - Олега Царева и Михаила Добкина? А и без того известная своими побоищами Верховная Рада окончательно превратилась в образец "кулачной демократии".

"Свидетельства вопиющих фактов в документе проигнорировали, вместо этого он изобилует ссылками на сведения неких анонимных свидетелей, которые что-то где-то видели или слышали", - посетовал постпред.

"Распространяющие призывы к убийствам и насилию по национальному признаку - преступники. Они должны быть незамедлительно арестованы и привлечены к ответственности в соответствии с международными обязательствами Украины, в том числе в области прав человека, а не составлять собой костяк национальной гвардии и нынешней правящей элиты", - уверен Чуркин.

Российский дипломат отметил невысокую эффективность обсуждения украинского кризиса в СБ ООН: "Оно начинает напоминать заезженную пластинку. Некоторые коллеги вновь призывают нас пояснить свои озабоченности. Мы делали это многократно на и самом высоком уровне, и здесь в ООН. Может вы просто не слушаете? Или не хотите слышать? Но это уже другой вопрос".

При этом Чуркин подчеркнул, что "главное - это понять озабоченности народа Украины".

Власть Работа власти Внешняя политика Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники