Новости

07.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Говорить в полный голос

Сергей Лавров выступил на министерской сессии Совета Европы в Вене
Во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Вену, чтобы принять участие в 124-й министерской сессии Совета Европы. Официальная повестка юбилейного мероприятия, приуроченного к 65-летию учреждения Совета Европы, звучала как "ценности и стабильность в Европе: современные вызовы". Впрочем, для всех было очевидно, что речь прежде всего пойдет о главном из этих вызовов - политическом кризисе на Украине, последним и вопиющим проявлением которого стали трагические события в Одессе.

Глава российского МИДа объявил о том, что Москва видит выход из кризиса "исключительно на основе общенационального диалога, в котором будет полноценно звучать голос и юга, и востока, и в целом каждого региона Украины". "У нас есть хорошая основа - это и соглашение от 21 февраля, и женевское заявление от 17 апреля, - напомнил министр. - Их надо выполнять, и делать это могут только сами украинцы, а заниматься нужно сегодня не попытками легитимизировать власти в Киеве и не представлять протестующих на юге и востоке как "сепаратистов" и "террористов", а сведением всех украинцев за стол переговоров".

Он признал, что большинство членов Совета Европы выступили за "нахождение компромиссных развязок на Украине". При этом в Москве сожалеют, что Запад не готов признать юго-восток Украины полноправным участником такого национального диалога. "В Украине назревали противоречия, но то, что эти противоречия были активно использованы нашими западными партнерами и в ЕС, и в США, чтобы продвигать свою одностороннюю повестку дня, свои односторонние интересы, забывая об интересах всего украинского народа. Для нас это очевидно, - заметил глава МИД России. - Мы этого не скрываем, мы честно об этом разговариваем, в том числе с нашими американскими и европейскими коллегами. Они утверждают, что это не так. Тогда давайте все-таки не будем разрывать Украину между востоком и западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений. К сожалению, пока наши западные партнеры еще не созрели для того, чтобы согласиться на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины".

По словам Лаврова, накопилось множество проблем в связи "с неготовностью западных партнеров в течение многих и многих лет на практике реализовывать когда-то провозглашенный принцип неделимости безопасности", который состоит в том, что никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Но, к сожалению, сегодня, вместо того, чтобы заняться совместной работой по исправлению этого неприятного положения, проблемы продолжают нагромождать, признал Лавров, выступая на пресс-конференции.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг накануне заявил, что "от имени большинства представленных в Совете Европы государств" планируется подготовить некое "сильное заявление" в поддержку президентских выборов на Украине, намеченных киевскими властями на 25 мая. Лавров обратил внимание западных партнеров на то, что в условиях объявленной Киевом на юго-востоке Украины "антитеррористической операции", когда против части населения используется армия, идея провести таковые представляется "достаточно необычной". Под вопросом оказывается и легитимность такого голосования. "Критерии любых процессов, связанных с волеизъявлением, всем известны. Выборы, референдумы должны быть свободными, справедливыми, должны проходить в обстановке, которая исключает насилие, и под объективным, беспристрастным международным мониторингом", - заключил Лавров.

"Что касается деэскалации, то я уже сказал, что первым и очевидным шагом должна стать отмена приказа использовать армию и "национальную гвардию" для подавления протестов", - отметил российский министр. Он процитировал заявление генсека НАТО и министров обороны стран - членов альянса, которые в свое время призывали президента Украины Виктора Януковича не вмешивать армию в политический процесс и требовали, чтобы украинская армия соблюдала нейтралитет.

"Сейчас мы слышим от руководства Евросоюза заявления о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции и что это оправдано, потому что государство имеет монополию на применение силы", - отметил Лавров.
Перед заседанием Сергей Лавров успел провести несколько встреч "на полях" - с председательствующим в Совете Европы министром иностранных дел Австрии, кстати, самым молодым в министерском "европуле", 27-летним Себастианом Курцем, с сербским коллегой Ивицей Дачичем и председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Кроме того, во вторник в Вену срочно вылетел министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер - специально для переговоров с российским коллегой. Их встреча в венском аэропорту "Швехат" перед самым отлетом российского министра продолжалась более часа. Накануне немецкий министр признал, что отказ от диалога с Россией на фоне происходящих на Украине событий "был бы большой ошибкой". Он также предложил созвать "Женеву-2" с участием представителей ЕС, России, США и Украины.

В Москве уже давали понять, что хороши любые конструктивные инициативы. Однако в них не будет никакого смысла, пока не соблюдаются уже существующие договоренности. Как заявил ранее замглавы российского МИДа Сергей Рябков, для урегулирования кризиса на Украине не нужно искать каких-то дополнительных площадок, поскольку залогом успеха остается выполнение обязательств по Женевскому заявлению от 17 апреля. А Сергей Лавров, находясь в Вене, подтвердил: проведение новой встречи в Женеве было бы возможно только с участием представителей юго-востока Украины.

Пожар в Доме Профсоюзов в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине