07.05.2014 23:50
    Поделиться

    В судах появятся специальные комиссии по борьбе с коррупцией

    Президиум Совета судей России решил создать специальную комиссию, которая будет заниматься противодействием коррупции среди людей в мантиях.

    Положение, прописывающее порядок работы этой комиссии, а также кадровый вопрос - кому доверят присматривать за честью мантии, - планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Совета судей в конце мая. Но крайне важно, что разбирать щепетильные вопросы из жизни судей будут их коллеги - действующие судьи. Потому что контроль за судьей не должен оборачиваться давлением на него. Так что такое дело можно доверить только своим.

    Некоторые журналисты уже окрестили создающиеся в судах подразделения "особыми отделами". Это большое преувеличение. Работа таких отделов будет, скорее, канцелярской: проверить декларации, разобраться с сигналом. Возможно, задать кому-то неудобные вопросы.

    Сегодня судья защищен особым статусом. Но как быть, если судья, пользуясь тем, что его так просто не проверить, работает на свой карман? Снимать с судьи "бронь" неправильно, потому что тогда можно броситься в другую крайность - судья станет уязвим. Поэтому правоведы искали другие пути.

    Например, недавно был принят закон, обязывающий судей предавать гласности так называемые внепроцессуальные обращения. Проще говоря: когда кто-то посторонний попросил "повнимательней" присмотреться к такому-то делу. Судья должен зафиксировать это в специальном журнале, а потом данные публикуются на сайте суда. Там же должны вывешиваться и посторонние письма с подобными же просьбами. Кстати, практику публикации подобных писем первыми ввели арбитражные суды. Как рассказывают, после этого поток подобных обращений резко сократился. Поэтому правило гласности решили узаконить. Когда соответствующий проект закона еще только обсуждался, корреспондент "РГ" поинтересовался у одного из руководителей Высшего арбитражного суда России, ожидает ли он положительный эффект от повсеместного распространения такой практики. "Дело, конечно, хорошее, но без контроля эта норма будет просто декларацией, - сказал собеседник "РГ". - Как проверить, рассказал судья о поступившем звонке или промолчал? Необходимы подразделения, которые могли бы заниматься в судах антикоррупционной работой. Но ведь это же не могут быть в самом деле особые отделы при судах". В итоге выход был найден: доверить такую работу самому судейскому сообществу.

    "К основным задачам комиссии отнесены участие в реализации государственной антикоррупционной политики, содействие в соблюдении судьями ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также вовлечение их в активное участие в осуществление мер по предупреждению коррупции", пояснили корреспонденту "РГ" в Судебном департаменте при Верховном суде России.

    Поделиться