Новости

31.05.2014 23:26

Украина прекратила поставки военной техники для РФ

Несколько важных заявлений сделал сегодня замминистра обороны Юрий Борисов, выступая в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Чиновник, курирующий в военном ведомстве вопросы перевооружения армии, подтвердил, что новые киевские власти ввели запрет на поставку в нашу страну оборонной продукции.

"С марта месяца на Украине выпущены нормативные документы, которые запрещают поставку вооружений, военной техники и комплектующих для предприятий российского ОПК. Фактически на таможне скопились уже грузы, в большинстве случаев оплаченные и проавансированные до 80 процентов, которые мы не можем получить", - заявил Борисов.

Он считает, что такая политика ударит в первую очередь по украинским предприятиям, которым будет трудно найти другие рынки для сбыта своей продукции. В то же время, замминистра обороны уверен: несмотря на некоторые затруднения, российские предприятия успешно справятся с этим вызовом.  "Нам приходится практически все позиции пересматривать по всей глубине кооперации. Нельзя же передавать самолет без шасси", - пояснил он и напомнил, что ежегодный объем поставок в Россию продукции предприятий украинской оборонки составляет около 50 миллиардов рублей.

Еще раз к теме Украины Борисов вернулся в связи с ситуацией в Крыму. Он сообщил, что профильные предприятия полуострова решено задействовать в выполнении гособоронзаказа. Минобороны уже провело аудит всех крымских оборонных производств. Некоторые из них и раньше работали на ОПК России. В частности, это относится к 13-му судоремонтному заводу, который по межправительственному соглашению наша страна арендовала у Украины  для выполнения заказов по ремонту кораблей Черноморского флота.

Борисов сказал, что в воинские части, разворачиваемые на территории Крыма, станут поставлять самую новую технику. Она потребует обслуживания на всем этапе жизненного цикла. Поэтому предприятия, занятые в этом процессе, надолго окажутся загруженными работой. Что же касается украинской военной техники, оставшейся на полуострове, то присваивать ее российские генералы и адмиралы не  собираются. Тем более, что оставлять нечего - самое лучшее вооружение выпущено в 1989 году. Весь этот арсенал наши военные постепенно возвращают украинцам.

А в российскую оборонку они уже вернули институт военной приемки. Борисов сообщил, что численность этой структуры сегодня составляет 25 тысяч человек. Работа военпредов уже приносит результаты. К примеру, объем рекламаций по итогам прошлого года уменьшился практически в полтора раза.

Борисов также говорил о новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракете, разрабатываемой для РВСН. Замминистра назвал ее  "уникальным оружием", подобного которому в США нет.

"Его серьезно побаиваются.  По своей грузоподъемности новая ракета будет способна нести такие средства преодоления ПРО и иметь такой запас по энергетике, что может летать через Северный и через Южный полюс, - добавил замминистра обороны. И уточнил: новый тяжелый боеприпас для РВСН оснастят маневрирующими боевыми частями".

Говоря об оружейных новинках в целом, Борисов особо подчеркнул, что разработки, которые сегодня реализуют предприятия нашего ОПК, по своим характеристикам готовы, как минимум, спорить с иностранными аналогами.

"Мы сегодня не ставим на контрактацию работы, которые уступают зарубежным образцам. Нет смысла", - объяснил чиновник.

Этот подход в полной мере относится и к перспективной морской технике для ВМФ. В частности - к авианесущим крейсерам. Борисов сказал, что в интересах нашего военного флота в ЦНИИ им. Крылова разработаны три проекта таких кораблей с атомной энергетической установкой. Однако текущая госпрограмма вооружений не предусматривает их строительства.  Будут ли они в будущем? На этот вопрос чиновник ответил уклончиво: "Могут быть". Замминистра пояснил, что строительство авианосцев относится к вопросам реализации военной доктрины.

Борисов напомнил, что в мае руководство страны утвердило долгосрочную программу кораблестроения. Этот документ сфокусирован на вопросах унификации в данной отрасли и исключает вмешательство в реализацию военно-технической политики главкомов или еще кого-то. Цели программы - снизить типаж и на принципах разумной достаточности обеспечить безопасность наших морских рубежей ближней и дальней морской зон.  Кроме того, по словам чиновника, корабли должны иметь более длительные сроки активного существования - как минимум 50 лет вместо нынешних 30.

Понятно, что все это и многое другое в нашей стране делается под существующие и перспективные угрозы Российскому государству. В том числе, со стороны Америки. "Проводится ряд научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в контексте возможных угроз, связанных с развертыванием работ по глобальному удару с использованием гиперзвуковых технологий со стороны США", - не скрывал Борисов.

Напомним, что  американская военная инициатива " Молниеносного глобального удара" предполагает создание систем наступательного вооружения, которые способны ударить неядерным оружием по любой точке планеты в течение часа после принятия решения. Предполагается, что основными компонентами инициативы станут глубоко модифицированные межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, а также оружие на новых физических принципах.

error 404