Президент сразу задал темп: по два совещания в день. В пятницу - последний этап: начали с высокоточного оружия, а закончили спутниками. Затем Путин пригласил всех на рабочий обед, чтобы подвести итоги вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой минобороны Сергеем Шойгу.
На первом совещании пятницы, пятом по счету, глава государства сосредоточился на высокоточном оружии. "Известно - и очень хорошо известно - уже не только специалистам, но и широкой публике, что высокоточное оружие становится все более и более важным фактором неядерного сдерживания, может быть, даже одним из самых существенных", - подчеркнул он.
"Современное высокоточное оружие интегрирует в себе и системы разведки, и системы управления, и системы доставки и поражения, - все это вместе делает его в высшей степени эффективным. По сути имея в виду высокую точность и современную мощь, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию. По своей эффективности, по ряду параметров оно ему просто не уступает", - заявил Путин.
Руководители оборонных предприятий были довольны и не скрывали этого. "В этом году мы заключили все контракты по изготовлению высокоточного оружия и уже приступили к его поставке в Вооруженные силы", - доложил гендиректор ОАО "Радуга" Владимир Трусов. Контрактация прошла очень успешно, и серийная подготовка идет тоже очень успешно, потому что действует Федеральная целевая программа развития ОПК, благодарил гендиректор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. "И, наверное, без нее мы бы, конечно, с такими объемами не справились", - признался он.
- По программе развития ОПК, то есть по сути, речь идет о переоборудовании, переоснащении вашего собственного предприятия: сколько вы получили? - поинтересовался Путин.
- Суммарная программа у нас на всю корпорацию составляет 64 млрд до 2020 года, - ответил Обносов. Конкретно по его предприятию - 5 млрд рублей.
Шестое, заключительное совещание президент посвятил развитию орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. "Российские Вооруженные силы должны быть высокотехнологичными, отвечать всем требованиям сегодняшнего дня и завтрашним способам ведения вооруженной борьбы, - напомнил задачи Путин. - Абсолютно очевидно, что любые действия современных Вооруженных сил будут малоэффективными без поддержки из космоса. Прежде всего это касается связи, навигации, разведки и целеуказания".
Результата можно добиться лишь с помощью сбалансированной группировки спутников военного и двойного назначения. В этом году в нее вошли пять космических аппаратов, до 2015 года на орбите появятся еще 11. Начнутся испытания ракеты-носителя "Ангара".
Путин напомнил, что для обеспечения национальной безопасности и проведения независимой политики в области спутниковой навигации была создана система ГЛОНАСС. Сейчас на орбите 28 космических аппаратов, на четыре больше запланированного.
Глава государства не скрывал: "В ряде областей нам нужно еще наверстывать упущенное, восстанавливать свои технологические позиции". Проблемы космической отрасли не раз обсуждались и на высоком политическом уровне, и общественностью. "К сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев, из-за чего Россия понесла значительные финансовые и, главное, моральные потери", - сожалел президент. "Несмотря на стабильное финансирование, ряд ключевых проектов плывут по срокам, в том числе и связанные с обеспечением обороноспособности страны", - заметил Путин.
Итоги трех дней президент подвел на встрече с руководством минобороны, главнокомандующими видами Вооруженных сил, командующими родами войск и представителями оборонных предприятий. Набранный темп он назвал хорошим. "Разговор был принципиальным и подчас даже, как в таких случаях говорят, нелицеприятным, но исходили мы всегда только из одного - из того, что поставленные задачи должны быть решены. Решены эффективно и в нужные для страны сроки", - подытожил Верховный главнокомандующий.
На перевооружение государство предусмотрело огромные деньги. В 2003 году общий объем бюджета минобороны был 600 млрд рублей. В этом он составил 2,3 трлн. "Государство выделяет эти деньги для того, чтобы обороноспособность была обеспечена надолго, на длительную перспективу: на длительную историческую перспективу", - напомнил Владимир Путин.
"Это первый такой опыт, и он показал, что такая форма работы востребована. Нам удалось посмотреть на все проблемы гособоронзаказа не только в перспективе, но и по горизонтали сверить часы, посмотреть, как идет параллельная работа по видам и родам Вооруженных сил, по предприятиям, которые обеспечивают перевооружение", - отметил президент и предложил и дальше также поработать. Все договоренности будут отражены на бумаге, с указанием исполнителей и сроков. "И ровно через полгода мы соберемся и посмотрим, что сделано, что не сделано и по каким причинам", - решил глава государства.
"Некоторые задачи 2013 года еще должны быть доведены до своего логического завершения. Надеюсь, что это будет исполнено", - добавил Владимир Путин и поздравил всех с наступающим Новым годом.