09.06.2014 14:05
    Поделиться

    Дмитрий Брикман пригласил воронежцев прогуляться по Иерусалиму

    Фотовыставка "Иерусалим не просто город" открыта в областном художественном музее имени И. Крамского в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля. Из 120 снимков складывается мозаика Старого города, куда стекаются люди разных национальностей и разного вероисповедания, чтобы побыть, невзирая на вечную толчею, наедине с Богом.

    Автор, уроженец Ленинграда Дмитрий Брикман, живет в Израиле с 1991 года и по нескольку раз в месяц бывает в Иерусалиме: бродит с камерой в руках и увлеченно всматривается в лица людей.

    - Для меня это такая "сталкерская зона", - пояснил Брикман. - Причем Старый город, как известно, занимает всего один квадратный километр, но там вы всякий раз встретите что-то новое. После каждой "вылазки" я складываю все, что наснимал, в отдельную папку. Их уже более двухсот… Для выставки меня попросили отобрать 120 фотографий, и когда я это сделал, то решил посчитать для интереса, в каких там пропорциях оказались кадры, связанные с еврейской, христианской и мусульманской религией. Что вы думаете? Поровну! Иерусалим диктует.

    Снимки развешаны вперемежку - цветные с монохромными, репортажные с портретными. Когда приехавшего в Воронеж автора спросили, "правильно" ли получилось, он заявил, что подобная мозаичность для Иерусалима естественна:

    - Из окна туристического автобуса видно одно (купол, купол, купол…), с тротуара - другое (глаза, глаза…). Так и надо ходить по выставке. Представьте, что вы на улице и смотрите по сторонам: ближе - дальше… Жара там не меньшая, чем в вашем выставочном зале! Главное здесь очевидно - люди. Я против того, чтобы как-то подписывать работы, разъяснять, кто это и где, навязывать свое восприятие. Ну что с того, что вам скажут: это Патриарх Иерусалимский Феофил, а это женщина, которую Дима Брикман встречает в Храме Гроба Господня каждую ночь, что там бывает, на протяжении десяти лет, а это ключарь Храма, а это человек, который по долгу службы выгоняет паломников из Кувуклии… Вербально впечатление, эмоцию не определишь - глупо пытаться, это все равно что спрашивать: "Любимая(-ый), о чем ты сейчас думаешь?.." Я потому и фотографирую, что мне легче объясняться образами. Для чего человек делает снимки, скажите?.. Правильно, чтобы потом это пойманное мгновение рассмотреть спокойно и понять. Так-то у нас глаза разбегаются, все в движении… А над фото хорошо размышлять.

    Первый снимок, сделанный Брикманом в Иерусалиме, тоже есть на выставке. Авторское название - "У дверей Храма Гроба Господня каждый ищет свое" (работа не подписана, так что любители квестов могут поискать ее самостоятельно - в первом зале слева по центру). Подбором всяких технических "примочек" он не увлекается, меняя камеры и объективы просто по мере устаревания. Снимает то, что любит: город, театр, музыкантов.

    - Фотография для меня - не самоцель. Я взял в руки камеру, когда оказался в "море" Иерусалима. Город - это люди, ведь правда? Люди, а не древние камни и стены. Это не только про Иерусалим, про любое место. Вот по Воронежу я походил, меня спросили: "Ну как вам город?" Люди - хорошие, говорю. А что мне с того, что в каком-то доме когда-то там бывал проездом какой-то деятель, которого я знать не знаю?.. Главное - что там за люди. На всех моих фотографиях они так или иначе присутствуют, даже если вы их там не видите, - подчеркнул Брикман. - В каждом лице - целая история. "Масочных" фотографий не делаю, это тема для гламурных журналов. Иерусалим - город, где не одно тысячелетие обращаются к Богу на всех языках. Формально там люди могут делать что угодно, но по сути-то в душе у всех, кроме самых оголтелых туристов, одно: "Господи, помоги мне совершить то-то, Господи, помоги моему любимому, Господи, дай мне…" Нет человека, которому не о чем помолиться.

    Как можно "настроить зрение", Дмитрий рассказал воронежским любителям фотографии на мастер-классе, где показал макет своей книги "Увидеть увиденное". А пользователи Интернета могут познакомиться с двумя другими знаковыми для Брикмана работами. Первая - фильм - "Екклесиаст. Фотоперевод", впервые показанный на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге год назад и теперь доступный в YouTube.

    - Лет в сорок я "заболел" этим библейским текстом. Оказалось, что 99,9 процентов людей его просто не знают, стандартный интеллигентный ответ на вопрос: "Ты читал Екклезиаст?" - "Ой, давно", - пояснил Дмитрий. - Я обращался к книге вновь и вновь с таким чувством, будто какой-то чувак, седой и в морщинах, сидит со мной за столиком в пабе и рассказывает про жизнь. Смотрел, что означают те или иные фразы, к которым мы привыкли. Например "суета сует" - в синодальном переводе употреблено это слово, так как на тот момент оно в русском языке имело иное значение, чем сегодня, а в переводе с древнееврейского это не "суета", а "пар изо рта", "нечто пустое", то есть, грубо говоря, "все фигня". И вот я жил этим текстом, и вдруг в Китае сфотографировал старика, которого обходила толпа, и понял, что именно я снимаю уже долгое время. Глянул в архив - 90 процентов съемок набито образами из Екклезиаста. Осталось только "подложить" их под текст.

    Новый проект Брикмана, тоже выложенный в YouTube пару дней назад, - 16-минутный фильм о "молитве Иерусалима", которую автор сложил из молитв трех главных религий мира и "перевел" на визуальный язык.

    Попасть на выставку "Иерусалим не просто город" можно до 29 июня 2014 года.

    Адрес художественного музея имени И. Н. Крамского: Воронеж, проспект Революции, 18. График: ср - вс с 10 до 18 часов, пт с 11 до 18, последний четверг месяца - с 12 до 20. Касса прекращает работу за 45 минут до закрытия музея. Телефон для справок: (473) 255-38-67.

    Кстати

    В рамках Дней израильской культуры в Воронеже с 8 по 29 июня выступит танцевальная труппа Инбаль Пинто и Авшалома Поллака со спектаклем "Устрица" (его сыграют в театре оперы и балета 14 и 15 июня), покажут шесть кинофильмов, в том числе драму "Заполнить пустоту" Рамы Бурштейн - которую называют "Джейн Остин хасидского мира" (сеансы пройдут с 17 по 22 июня, приглашения на них и на встречу с Бурштейн можно взять в кассах кинотеатра "Спартак" или в воронежской еврейской общине). Ну а завершением проекта станет концерт израильского пианиста и композитора Омера Клейна 28 июня на фестивале "Усадьба Jazz" в парке Рамонского дворца.

    Поделиться