Новости

10.06.2014 00:35
Рубрика: В мире

Иллюзии и холодный душ

Лоран Фабиус: Евросоюз не готов принять Украину
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус представлял в Киеве свою страну на инаугурации Петра Порошенко. Вернувшись в Париж, в интервью телеканалу i-Tele он дал оценку речи вступившего в должность украинского президента. Как считает Лоран Фабиус, она была по своей тональности "явно проевропейской", даже более "проевропейской, чем этого хотели бы страны ЕС".

Что имел в виду руководитель французской дипломатии? Как известно, Петр Порошенко в своем обращении сделал акцент на том, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет первым шагом к полноценному членству в этом континентальном объединении. Тем самым новый президент Украины дал понять гражданам: если не сегодня, то завтра на них прольется "золотой дождь" из евросоюзного "рога изобилия" и наступит столь желанная эра благоденствия. Однако высказывания Лорана Фабиуса стали холодным душем на разгоряченные украинские головы: объединенная Европа не видит Незалежную в своих рядах.

"Когда я разговариваю с моими западными коллегами, то констатирую, что идея о вступлении Украины в состав ЕС не находит поддержки у большинства из них. Это очевидно", - заявил он.

По мнению Фабиуса, Украина должна иметь добрые отношения "как с ЕС, так и с Россией". Французский министр также сообщил о том, что "никто из западных коллег не хочет, чтобы Украина вошла в НАТО". При этом отметил, что "даже американцы этого не хотят".

"Российская газета" попросила директора Парижской высшей школы социальных наук известного французского экономиста Жака Сапира прокомментировать слова Лорана Фабиуса.

Жак Сапир: В течение многих недель нынешние украинские руководители всячески подпитывали иллюзии о том, что страна в ускоренном темпе вступит в ЕС. Слова Фабиуса рассеяли эти иллюзии. Для такого вступления нет необходимых условий, и подобное положение сохранится на многие годы вперед. Надо четко понимать, что главная цель, которую преследовал Евросоюз в интриге с Украиной, это свободный доступ к ее внутреннему рынку. При этом у Брюсселя не было ни малейшего намерения интегрировать Украину в структуры ЕС. Это надо четко понимать.

Не было ли это ясно с того момента, когда только начинался киевский майдан, уже не говоря обо всем том, что произошло после?

Жак Сапир: Что говорили руководители ЕС, когда начались переговоры с Украиной об ассоциации еще два года назад? Соглашение - это, конечно, пожалуйста, а вот о членстве пока не может быть и речи. Иллюзия о том, что соглашение приведет к быстрому вступлению в ЕС, была создана тогдашними оппозиционными силами. То есть они выдавали желаемое за действительное. Мираж в пустыне.

Чем объясняется отказ европейцев впустить украинцев в их дом?

Жак Сапир: Нет денег для этого. Бюджет Евросоюза строго лимитирован и расписан. Для того чтобы сформировать план помощи Украине, что предусматривало бы ее членство в ЕС, надо было бы урезать бюджетные отчисления ЕС Польше, Испании, Чехии, Словакии и другим странам. Киев хотел бы получать из так называемых структурных фондов ЕС по 25-30 миллиардов евро ежегодно. Но об этом только можно мечтать. Повторяю: денег в ЕС для Украины нет.

С вступлением в ЕС понятно, а какие последствия будет иметь соглашение об ассоциации с ЕС?

Жак Сапир: Товары из Европы начнут беспрепятственно поступать на Украину. Там их происхождение может быть фиктивно изменено с европейского на украинское, а далее эти товары попытаются направить в Россию. Когда Москва полгода назад ставила перед Киевом альтернативу: соглашение об ассоциации с ЕС или Таможенный союз, то речь как раз шла об этом.

Последние новости