Новости

17.06.2014 14:40
Рубрика: В мире

Экипаж "Севоля" не признал ответственность за гибель 300 пассажиров

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В ходе второго заседания суда над экипажем затонувшего парома "Севоль" свою вину признал только один человек - 1-й помощник капитана судна. Все остальные 14, включая самого капитана, который одним из первых сбежал с парома, заявили через адвокатов о своей невиновности.

Напомним, что паром "Севоль", следовавший по маршруту Инчхон - Чечжу, затонул у юго-западной оконечности Корейского полуострова 16 апреля. Жертвами стали более 300 из 476 находившихся на борту человек. Большинство экипажа, включая самого капитана, покинули судно одними из первых, бросив пассажиров на произвол судьбы. Более половины погибших и пропавших без вести составили школьники. Трагедия стала сильнейшим шоком для всей Южной Кореи. Владелец компании-оператора и часть его помощников до сих пор скрываются от следствия.

В понедельник, 17 июня, в Кванчжу состоялось второе заседание суда по делу о крушении парома "Севоль". Из обвиняемых 15 членов экипажа свою вину признал только один - 1-й помощник капитана по фамилии Сон. Он признал, что нарушил ряд положений закона и правила, которые предписывают членам экипажа самым активным образом участвовать в спасении пассажиров. О признании своей вины Сон заявил через адвоката, но подчеркнул, что наказаны должны быть также и те, руководил компанией-оператором парома. "Обвиняемый признал свою вину и считает, что должен получить соответствующее наказание по каждому из предъявленных обвинений. При этом он выразил надежду, что надлежащим образом должно быть наказано руководство компании и сама компания, которая допускала перегруз судна, превратив его в "бомбу замедленного действия". Если этого не произойдет, то даже если вы накажите весь экипаж, все равно будут происходить аналогичные трагедии", - говорится в зачитанном адвокатом заявлении.

Несмотря на признание одного из тех, кто управлял судном, его примеру больше никто из обвиняемых не последовал, включая самого капитана, находившейся в момент крушения на мостике 3-го штурмана и двух рулевых, которые управляли паромом. Они признали, что в стрессовой ситуации не успели подумать о пассажирах, но все равно бы не смогли спасти никого.

Судебный процесс сопровождает повышенное внимание со стороны СМИ, общественности и родственников погибших. Последние, как сообщается, прибыли в Кванчжу на трех автобусах и устроили своего рода митинг. Некоторые требовали, чтобы обвиняемые стояли на коленях. Вместе с тем, по сравнению с первым заседанием все прошло в более спокойной обстановке.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее