К чему привела помощь Вашингтона иракскому народу

Практически во всех ныне существующих "горячих точках" планеты именно администрация Барака Обамы пытается крайне неумело навести свои порядки. К этому стоит добавить, что львиная доля кризисов была фактически срежиссирована и профинансирована Вашингтоном. За примерами далеко ходить не надо: "арабская весна", ливийский кризис, дестабилизация Сирии и Ирака, афганский беспредел и, конечно же, крах государственности на Украине.

Бардак в Ираке

Вряд ли на земле найдется хоть один эксперт, который назовет происходящее сегодня в Ираке миром и спокойствием. Хотя американцы уже больше десяти лет фактически руководят Ираком. В действительности все больше аналитиков сходятся во мнении, что дни Ирака как единого государства сочтены.

Иракское правительство, которое еще недавно так хвалила администрация Обамы, полностью утратило контроль над ситуацией на северо-западе страны. В ходе полномасштабных наступлений экстремистам удалось захватить Мосул, Тикрит, а также некоторые населенные пункты в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Теперь они продвигаются в направлении Багдада, бои идут возле города Самарра. То есть всего в 125 километрах от иракской столицы.

Шииты массово истребляют суннитов и наоборот. В понедельник информагентства сообщили о казни боевиками сразу 1700 иракских солдат, которых, кстати, обучали и вооружали американские военные советники. Обучали они их, очевидно, так же "профессионально", как и грузинских военных, которые в августе 2008 года в Южной Осетии побросали оружие, как только увидели броню российских БТР, двигавшихся на помощь своим миротворцам в Цхинвал.

Кусок иракского одеяла на себя тащат и местные курды. Не за горами распад Ирака на три отдельные территории, которые и государствами-то назвать трудно. В целом же получается, что американцы принесли в Ирак не мир и покой, а смерть и полную анархию.

Аналогичная ситуация сегодня в Ливии и Афганистане, где нет ни порядка, ни власти, ни демократии. Все то, что обещал Вашингтон, начиная очередную "миротворческую операцию". Полным провалом завершилась и последняя ближневосточная миссия госсекретаря США Джона Керри. Он обещал вернуть палестинцев и израильтян за стол переговоров. Но слова не сдержал. И этому уже никто не удивился. В целом внешнюю политику президента США Барака Обамы вполне обоснованно можно охарактеризовать одним конкретным словом - катастрофа.

Выбор Обамы пал на Украину

Но хозяину Белого дома не сидится спокойно. Он продолжает искать ту страну, где наконец ему удастся реализовать свой потенциал мирового лидера, от которого, напомним, все "ждут помощи". На этот раз выбор пал на Украину.

И опять разговоры об искреннем желании США подарить украинскому народу свободу и демократию. Снова обещания вернуть на Украину мир и покой. Вашингтонские политики откровенно сообщают, что годами вбухивали в смену власти в Киеве миллиарды долларов. И все исключительно ради блага Украины.

А жизнь на украинских просторах день ото дня становится только все более ужасной и совсем неспокойной. По некоторым данным, число жертв гражданской войны уже перевалило за несколько тысяч. Сотни тысяч беженцев перебрались в Россию, подальше от войны. Еще столько же фактически живут в подвалах. А тем временем украинская казна пуста и экономика Украины на грани дефолта. Но в этом активно помогающий Украине Вашингтон отчего-то не виноват. Виновата, уверяет Обама, Москва. Видимо, так же, как и в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и т.д. и т.п.

Американцы возвращаются в Ирак

Президент США во вторник направил уведомление в Конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде". Военные окажут помощь Госдепартаменту "в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле". В заявлении Белого дома подчеркивается, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства. В уведомлении Обамы Конгрессу, в частности, говорится, что "эти силы развертываются (в Ираке -РГ) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность". Американские военные, подчеркнули в Вашингтоне, будут оставаться в Ираке столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

США берут на себя исключительную роль устроителя нового миропорядка

Двадцать седьмого мая 2014 года Барак Обама выступил с речью, обращенной к выпускникам Военной академии США в Вест-Пойнте. В частности, он сделал следующие заявления:

"Америка не просто выступает за стабильность и отсутствие конфликтов любой ценой. Мы выступаем за более прочный мир, которого можно достигнуть, только предоставив покой и свободу людям по всему миру... Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий", - сказал, как отрезал, американский президент.

США должны играть ведущую роль в мире, отметил Обама, и "вооруженные силы всегда будут основой этого лидерства". "Благодаря усилиям США сегодня в мире больше людей, чем когда-либо в истории, живут под руководством избранных ими правительств", - добавил он.

Барак Обама также заявил, что не сомневается в том, что его страна еще долгое время будет мировым лидером. "Вопрос не в том, будем ли мы возглавлять (мировое сообщество. - "РГ"), а в том, как мы будем это делать", - подчеркнул он.

"Народ США - одна из незаменимых наций... Мир смотрит на Америку и ждет ее помощи, - сообщил Обама, - и жертвы тайфуна на Филиппинах, и похищенные девочки в Нигерии, и те, кто против тех, кто в масках занимает здания на Украине".

"Наша способность формировать общественное мнение помогла сразу же изолировать Россию", - объявил Обама. А еще, оказывается, усилия США "дали шанс украинскому народу выбирать свое будущее".

Комментарии американских СМИ

"Нам всем хорошо известно, что никакая речь о внешней политике не может учесть все на свете. Но слушать, как Обама пытается изобразить последовательную внешнеполитическую повестку, ссылаясь на события последних пяти лет, было все равно что смотреть на Тома Хэнкса, который пытается выжить в фильме "Изгой": что бы ни осталось после крушения, все пойдет в дело", - отметили в The Wall Street Journal.

"Обращение Обамы было скучным, в нем не хватало стратегического размаха, и вряд ли оно сможет стать достойным ответом критикам как справа, так и слева... Избитые фразы в духе того, что Америка - "неотъемлемая участница мировой политики", ничего нам не сообщают", - написано в редакторской колонке NY Times.

"Представляя свою концепцию роли США в мире, президент пытался идти по проторенной дорожке между изоляционистами и интервенционалистами. Его последняя попытка выйти на эту дорожку на пресс-конференции на Филиппинах (посредственное выступление) была довольно неубедительной. Его новое выступление было более выверенным, но едва ли оно сможет перекрыть упреки критиков его внешней политики, которые считают ее слабой, нерешительной и неубедительной", - считает Bloomberg View.