Новости

23.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

Мобилизация съела льготы

Верховная рада лишает бизнес преференций и отправляет всех на фронт
Во вторник Верховная рада Украины одобрила указ президента Петра Порошенко о дополнительной мобилизации. На этом "патриотическом" фоне депутаты готовятся до предела обременить налогами еще недавно развивавшиеся отрасли национальной экономики.

О мобилизации было известно заранее: накануне украинские СМИ сообщили о секретных планах, поступивших из Киева в военкоматы на местах, включая Донбасс. Так, по данным украинских источников, только в Одесской области должны быть призваны 20 000 резервистов, владеющих различными военными специальностями, в возрасте до 60 лет. Конкретные параметры грядущей мобилизации, а также результаты предыдущей, презентовавший указ секретарь Совбеза Парубий оглашать не стал, сославшись на военную тайну. Нет конкретики и в тексте самого президентского указа. Тем не менее за этого "кота в мешке" проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Куда понятнее "мобилизационные" планы украинского правительства и Верховной рады относительно национальной экономики: на срочное рассмотрение поступили поправки к бюджету на 2014 год, лишающие налоговых льгот развивающиеся отрасли, а также на бумаге сокращающие дефицит Пенсионного фонда.

К примеру, Арсений Яценюк предлагает отменить введенное с 2011 года, при Викторе Януковиче, десятилетнее освобождение от налога на прибыль для гостиничного бизнеса, предприятий легкой промышленности и возобновляемой энергетики, судостроения, самолетостроения, а также аграрного машиностроения. Удивительно, но правительство Украины облагает налогами именно те отрасли, которые больше всего пострадали от ухудшения отношений с Россией. К примеру, поток туристов на Украину, по данным экспертов отрасли, уменьшился в 10 раз по сравнению с прошлым годом. И тем более уже не идет речи о росте прибылей в авиа- и судостроении. Также правительство намерено лишить льгот при возмещении НДС экспортеров зерна.

Куда пойдут средства, отнятые у развития, уже известно: каждый месяц так называемой антитеррористической операции, по словам того же Яценюка, обходится бюджету минимум в 150-160 миллионов долларов. И брать эти средства уже неоткуда: Международный валютный фонд, хотя на словах и одобрил идею продолжения финансирования Украины, но отложил перевод очередного транша в 1,4 миллиарда долларов на сентябрь. 

Кроме того, правительство Украины решило немного поиграть с пенсионным фондом: его планируемый дефицит на бумаге уменьшат примерно с 1,8 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда. Оставшийся дефицит предложено компенсировать за счет Фонда социального страхования по потере трудоспособности и социального фонда безработных. Следует понимать, что и количество временно и навсегда нетрудоспособных, за счет раненных в ходе гражданской войны, и армия безработных на Украине будут только расти, и значит, в проигрыше останутся все - и пенсионеры, и жертвы войны, и безработные.

Дословно

Петр Порошенко, президент Украины:

В случае если санкции (против России. - Ред.) не сработают, нам следует обратиться в Конгресс США с просьбой о предоставлении Украине для решения проблем безопасности специального статуса - главного союзника вне блока НАТО, каковой есть, например, у Израиля, Японии, Австралии и Филиппин.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео Видео дня